vendredi 7 mars 2014

Château de Versailles (3D)- Cung điện và công viên Versailles


 

Hồng Công chuyển 

À la découverte de Versailles en 3 videos !!

Pour préparer vos prochaines visites à Paris.

http://www.versailles3d.com/fr/en-video/

Lâu đài Versailles

Bách khoa toàn thư mở Wikipedia
Cung điện và công viên Versailles*
Welterbe.svg Di sản thế giới UNESCO
Versailles chateau.jpg

Orangerie.jpg
Quốc gia  Pháp
Kiểu Văn hóa
Hạng mục i, ii, vi
Tham khảo 83
Vùng UNESCO Châu Âu
Lịch sử công nhận
Công nhận 1979 (kì thứ 3)
Lâu đài Versailles (tiếng Pháp: Château de Versailles) thường được gọi là cung điện Versailles hay đơn giản là Versailles là nơi ở của các vua Pháp Louis XIII, Louis XIV, Louis XVLouis XVI. Nằm ở phía Tây của Paris tại thành phố Versailles, lâu đài Versailles là biểu tượng của quyền lực tối thượng của các triều đại phong kiến Pháp với một diện tích và các công trình kiến trúc cực kì đồ sộ và lộng lẫy. Với một cung điện rộng 67.000 mét vuông gồm trên 2000 phòng, một công viên có diện tích 815 héc ta, Versailles là một trong các lâu đài đẹp nhất và lớn nhất châu Âu cũng như trên thế giới, năm 1979 nó đã được UNESCO đưa vào danh sách Di sản thế giới.

Kiến trúc

Đặc điểm

Lâu đài Versailles là công trình ghi dấu những tinh hoa của nghệ thuật Pháp thế kỉ 1718, kiến trúc của nó tuân theo những quy tắc chuẩn mực của chủ nghĩa cổ điển như tính đối xứng của công trình, các hành lang nhiều cột, các công trình nghệ thuật lấy cảm hứng từ truyền thuyết và nghệ thuật cổ đại. Xen vào sự chính xác này là một số nét nghệ thuật Baroque.
Lâu đài hiện nay hầu như vẫn mang dáng vẻ công trình do vua Louis XIV (1643-1715) giao cho kiến trúc sư Le Vau xây dựng năm 1668. Bên trong cung điện của lâu đài là nhiều phòng lớn (Grand Appartement) như Phòng lớn của Đức vua, Phòng lớn của Hoàng hậu hay Phòng Gương (Galerie des Glaces). Các phòng lớn này được thông nhau bằng các dãy hành lang trang trí lộng lẫy từ sàn nhà đến trần, đây là tác phẩm của những người thợ thủ công do Charles Le Brun phụ trách. Phòng Gương là căn phòng lớn nhất của lâu đài, nó dài tới 73 mét, một bên nhìn ra khu vườn, một bên được bao phủ bởi 17 tấm gương cực lớn. Bên cạnh các phòng lớn còn có các phòng nhỏ (Petit Appartement) như Phòng ngủ của Đức vua (Chambre du roi) với rất nhiều tấm thảm và gỗ lát tường mạ vàng. Ngoài ra còn có các buồng con và các phòng chức năng khác. Không chỉ gồm các phòng ở và làm việc, lâu đài còn có một nhà nguyện và một nhà hát riêng. Tại nhà nguyện của Versailles từ năm 1689 đến năm 1710 các vị hoàng đế Pháp đã tổ chức những buổi cầu nguyện của hoàng gia. Nhà hát được khánh thành năm 1770 là một trong những công trình lớn cuối cùng được xây dựng của lâu đài.

Một vài con số


Phòng Gương, phòng đẹp nhất của cung điện
Hiện nay lâu đài là tài sản công cộng của Nhà nước Pháp. Để quản lý và điều hành lâu đài, người ta cần một đội ngũ 900 nhân viên, trong đó có 400 là nhân viên bảo vệ. Mỗi năm khu lâu đài thu hút 3 triệu lượt người tham quan cung điện và 7 triệu lượt người tham quan công viên, trong số này 70% là khách nước ngoài.
Lâu đài Versailles hiện bao gồm các cung điện Versailles, Grand TrianonPetit Trianon, với 700 phòng, 2.513 cửa sổ, 352 ống khói, 67 cầu thang, 483 gương và 13 héc ta mái ngói. Diện tích mở cửa cho công chúng tổng cộng là 67.121 mét vuông. Phần công viên bao phủ diện tích 800 héc ta, trong đó có 300 héc ta rừng, 2 vườn cảnh kiểu Pháp (Petit Parc, 80 ha, và Trianon, 50 ha). Phần công viên này có 20 km hàng rào, 42 km đường mòn và 372 bức tượng. Ngoài ra Versailles còn có 55 hồ, bể chứa nước trong đó lớn nhất là Grand Canal, rộng 23 ha với dung tích 500.000 mét khối, còn phải kể đến 600 vòi phun nước và 35 km kênh đào.
Các bảo tàng của lâu đài Versailles được Camille Bachasson, bá tước Montalivet thành lập năm 1837 theo lệnh của vua Louis-Philippe I dưới cái tên "Bảo tàng Lịch sử Pháp" (Musée d’Histoire de France). Với diện tích 18.000 mét vuông, đây là bảo tàng lịch sử lớn nhất thế giới lúc bấy giờ. Nó có một bộ sưu tập tranh cực lớn được sắp xếp theo niên đại lịch sử, tất cả đều do vua Louis-Philippe ra lệnh mua và sưu tầm.
Để hoàn thành khối lượng công trình khổng lồ này, vào thời vua Louis XIV người ta đã phải huy động tới hàng chục nghìn lượt lao động (cao nhất là 36.000 nhân công một năm) và tiêu tốn ít nhất là 100 triệu livre.

Lịch sử

Khởi đầu


Tượng vua Louis Mặt Trời ở trước lâu đài Versailles
Danh từ Versailles ra đời lần đầu vào năm 1038 trong tấm bản đồ của tu viện Saint-Père de Chartres mà Hugo de Versaillis là một trong các chữ ký trên đó. Vào thế kỉ 10, các tu sĩ cũng cho xây dựng công trình đầu tiên ở vùng đất này, đó là nhà thờ - tu viện Saint-Julien. Năm 1472 thị trấn nhỏ Versaille-aux-bourg-de-Galie bắt đầu xuất hiện. Một lâu đài nhỏ của chúa đất Versailles bắt đầu thay thế cho nhà thờ cũ, 3 năm sau đó Gilles de Versailles nhượng lại quyền sở hữu Trianon cho giám mục vùng Saint-Germain. Trên vùng đất này vua Louis XI đã cho xây dựng một lâu đài nhỏ để làm nơi nghỉ ngơi.
Năm 1561, toàn bộ mảnh đất được bán cho Martial de Loménie, thư kí tài chính của vua Charles IX, người đã mở rộng mảnh đất lên 150 héc ta. Ngày 24 tháng 8 năm 1572 Loménie bị ám sát trong vụ Thảm sát Ngày lễ Thánh Barthélemy, khu đất rơi vào tay nam tước Retz là Albert de Gondi, ông này sau đó trao quyền thừa kế Versailles cho con mình là Jean-François de Gondi năm 1616.
Năm 1623, vua Louis XIII, cho xây dựng tại khu rừng Versailles một khu nhà nhỏ bằng gạch và đá để làm nơi dừng chân khi săn bắn. Sau đó ông này mua thêm một mảnh đất của Jean de Soisy, để xây dựng lâu đài đầu tiên của Versailles với một cung điện bằng đá cẩm thạch. Theo những khảo quật mới[1], vua Louis XIII đã cho xây dựng một sàn đấu jeu de paume tại đây, đó là một tòa nhà hình chữ nhật dài 14 x 33 mét với các bức tường dày 1,3 mét.
Ngày 8 tháng 4 năm 1632, Louis XIII mua lại toàn bộ vùng đất Versailles từ Jean-François de Gondi. Ngày 26 tháng 5 cùng năm, ông ra lệnh khởi công việc mở rộng lâu đài dưới sự điều khiển của kiến trúc sư Philibert Le Roy. Công việc này hoàn thành năm 1634, 2 năm sau đó một vườn cảnh kiểu Pháp được xây dựng thêm theo thiết kế của Boyceau et Menours. Năm 1643, Louis XIII qua đời, truyền ngôi lại cho con trai mình, một trong những vị vua vĩ đại nhất của Pháp, Louis XIV hay Louis Mặt Trời.

Louis XIV

Sau khi Louis XIV lên ngôi, ông này cảm thấy không thoải mái với bất cứ cung điện hoàng gia nào lúc đó, từ Palais-Royal, đến Louvre, Tuileries và cả Fontainebleau. Ngay lần đầu tiên đến thăm Versailles, ông đã cảm thấy thích thú với lâu đài tại đây, ông quyết định chuyển dần hoàng gia về Versailles và đến ngày 25 tháng 10 năm 1660 thì Louis XIV chính thức chuyển về lâu đài này cùng hoàng hậu Marie-Thérèse.
Năm 1661, vua quyết định chi 1,1 triệu livre để mở rộng lâu đài với ý định biến nó thành lâu đài tráng lệ hàng đầu trong các hoàng gia châu Âu. Người được giao thiết kế công trình này là Louis Le Vau, kiến trúc sư của Lâu đài Vaux-le-Vicomte. Công việc trang trí các tòa nhà được giao cho Charles ErrardNoël Coypel, còn André Le Nôtre được giao xây dựng khu vườn cảnh orangerie và vườn thú. Tháng 5 năm 1664 lễ hội đầu tiên được tổ chức tại Versailles với sự tham gia của Molière, người cho công diễn ba hồi đầu của vở Tartuffe. Từ năm 1664 đến năm 1666 lâu đài tiếp tục được Le Vau mở rộng gấp 3 lần, khu vườn cũng được đặt thêm các bức tượng do GirardonLe Hongre sáng tác. Năm 1667 hồ chứa nước lớn của lâu đài, Grand Canal (Kênh lớn), được khởi công xây dựng.

Toàn cảnh khu vườn của lâu đài Versailles
Từ năm 1668 đến năm 1670, Le Vau chỉ huy xây dựng phần cung điện mới Enveloppe (Vỏ bọc). Phần công trình này bao gồm một tòa nhà bao bọc lấy cung điện ban đầu. Các Phòng lớn (Grand Appartement) của vua, hoàng hậu cũng được xây dựng ở hai cánh, thêm vào đó là một sân lớn đối diện với vườn cảnh. Sau khi Le Vau qua đời ngày 11 tháng 10 năm 1670, việc chỉ huy xây dựng được giao cho François d'Orbay. Sau khi hoàn thành, phần lâu đài mới này được gọi là "Château Neuf" (Lâu đài Mới) để phân biệt với phần lâu đài cũ "Château Vieux" do vua Louis XIII cho xây dựng. Cũng trong năm 1670 cung điện Trianon bằng sứ được xây dựng. Từ năm 1678 đến năm 1684, Phòng Gương (Galerie des Glaces), gian phòng xa hoa nhất của cung điện được xây dựng.
Ngày 6 tháng 5 năm 1682, vua Louis XIV quyết định không chờ cung điện mới hoàn thành mà rời Saint-Cloud về Versailles và tuyên bố đây là lâu đài chính thức của hoàng đế Pháp. Từ năm 1685 đến năm 1689, lâu đài tiếp tục được mở rộng để đáp ứng được nhu cầu của hoàng gia và các thị thần. Để hoàn thành công việc này, người ta đã huy động từ 22.000 đến 30.000 nhân công, 6.000 ngựa và thậm chí trồng nguyên một khu rừng mới cho lâu đài. Năm 1684, phòng triển lãm của lâu đài được hoàn thành.

Giai đoạn sau

Sau khi Louis XIV qua đời năm 1715, các vua Louis XVLouis XVI tiếp tục coi Versailles là lâu đài chính thức của nhà vua và xây dựng thêm các công trình khác trong đó có một nhà hát hoàng gia và một thư viện lớn ở ngay trong lâu đài
Sau khi Cách mạng Pháp nổ ra, chế độ phong kiến Pháp dưới triều vua Louis XVI sụp đổ thì lâu đài Versailles cũng mất đi vị trí vốn có của mình. Rất nhiều vật báu của lâu đài hoặc được đưa về bảo tàng Louvre, hoặc bị bán sang cho triều đình Anh. Khi vương triều Bourbon trở lại, dưới thời vua Louis-Philippe I, Versailles được chuyển thành "Bảo tàng Lịch sử Pháp" (Musée d’Histoire de France). Cung điện Versailles cũng là nơi chứng kiến việc kí Hòa ước Versailles dẫn đến sự kết thúc của Thế chiến thứ nhất.
Năm 1979, lâu đài Versailles gồm cung điện và công viên đã được UNESCO đưa vào danh sách Di sản thế giới.

Hình ảnh

Tham khảo

*****************************************************

Les grands travaux de Versailles

De la restitution de la Grille Royale à la restauration de l'Opéra royal, découvrez les grands travaux du château de Versailles et leurs secrets.…
 • La restitution de la Grille Royale : l'histoire


  *************************************************************************

  Le château de Versailles est un château et un monument historique français qui se situe à Versailles, dans les Yvelines, en France. Il fut la résidence des rois de France Louis XIV, Louis XV et Louis XVI. Le roi et la cour y résidèrent de façon permanente du au , à l'exception des années de la Régence de 1715 à 1723.
  Situés au sud-ouest de Paris, ce château et son domaine visaient à glorifier la monarchie française.
  Le château est constitué d'une succession d'éléments ayant une harmonie architecturale. Il s'étale sur 6,32 ha, répartis en 2 300 pièces, dont, actuellement, 1 000 pièces de musée1.
  Le parc du château de Versailles s'étend sur 815 ha, contre environ 8 000 ha avant la Révolution françaisenote 1, dont 93 ha de jardins. Il comprend de nombreux éléments, dont le Petit et le Grand Trianon, le hameau de la Reine, le Grand et le Petit Canal, une ménagerie, une orangerie et la pièce d'eau des Suisses.

  Sommaire

  Localisation

  Le château de Versailles est situé au nord-ouest du territoire de la commune de Versailles sur la place d'Armes, à 16 kilomètres au sud-ouest de Paris, en France. On entend, par « château de Versailles », à la fois la construction palatiale et ses proches abords, ainsi que l'ensemble du domaine de Versailles, incluant alors — entre autres — les Trianons, le Grand Canal et le parc du château de Versailles.

  Historique

  Ancien Régime

  Aux origines du lieu

  Article détaillé : Histoire de Versailles.
  Avant le château, la première mention de Versailles remonte à 1038 dans une charte de l’abbaye Saint-Père de Chartres2. En 1561, le domaine de Versailles et sa demeure seigneuriale sont vendus à Martial de Loménie, secrétaire des finances de Charles IX3.
  Albert de Gondi, comte de Retz, favori italien de la reine Catherine de Médicis, devient pour 35 000 livres propriétaire de la seigneurie de Versailles et de son château, consistant alors en une demeure seigneuriale située à l’emplacement de l’actuel Hôtel des Affaires étrangères et de la Marine4.
  En 1589, un mois avant qu’il ne devienne roi de France, le roi de Navarre séjourne à Versailles5. Revenant de Blois, il s’y arrête du 7 au 9 juillet et est reçu par Albert de Gondi ; il y retourne en 1604 et 1609. Dès 1607, le futur Louis XIII, alors âgé de 6 ans, fait sa première chasse à Versailles6.
  Au début du XVIIe siècle, les terres environnantes sont donc la propriété d’une part de la famille de Gondi et d’autre part du prieuré Saint-Julien de Versailles dont le prieur est Mathieu Mercerie. De 1622 à 1654, Jean-François de Gondi est archevêque de Paris dont dépend hiérarchiquement le prieuré Saint-Julien. Jean-François de Gondi, seigneur de Versailles, est donc propriétaire du domaine qui est acquis par le roi en 16237. « La terre et seigneurie de Versailles » sont eux vendus au roi le 8 avril 1632 par ce même Jean-François de Gondi8,note 2. Sur le terrain de l’actuel château de Versailles, ne se trouve alors qu’un moulin à vent9.

  Louis XIII : les origines du château

  Le premier château
  En septembre 1623, le roi réunit l’argent nécessaire à la construction d'un pavillon de chasse construit par Nicolas Huaut10, dont il prend possession le . Ce lieu, nommé le Val-de-Galie, est situé au sommet du plateau de Versailles, sur le chemin allant de Versailles à Trianon10. S'y dressait un moulin à vent et la maison du meunier11, rachetés le par le roi afin de les démolir10.
  En 1623, Louis XIII, fait construire à la place de l'ancien moulin et au sommet d’une butte cernée par des marais12, un modeste pavillon de chasse en brique et pierre13, le roi atteint d’agoraphobie étant pris d'un besoin de retraite spirituelle14. Le bâtiment consiste alors en un simple corps de logis s'élevant sur trois niveaux à sept travées auquel s'ajoutent deux ailes en retour, légèrement plus basses et également en sept travées15. L'ensemble est entouré de fossés. L'avant de la cour est fermé par un mur percé d'une porte-cochère16. Louis XIII participe personnellement à l'élaboration du plan de ce premier édifice17.
  S’il constitue son rendez-vous de chasse favori, il ne forme pourtant qu’une construction rustique et purement utilitaire12. La disposition bastionnée de terre et les fossés qui l’entourent, rappellent encore certaines constructions féodales4.
  Louis XIII fit bâtir cette nouvelle habitation sur un terrain qu’il achète à Jean de Soisy, dont la famille en est propriétaire depuis le XIVe siècle18. Dans sa petite demeure, Louis XIII reçoit de temps à autre sa mère Marie de Médicis et son épouse Anne d’Autriche12. Elles ne font qu’y passer sans jamais y coucher, le château de Louis XIII ne comporte pas d'appartement pour les femmes19.
  L’appartement du roi comprend une petite galerie où était accroché un tableau représentant le siège de La Rochelle, puis viennent quatre pièces dont les murs sont couverts de tapisseries12. Le salon du roi occupe le centre de l’édifice, emplacement qui correspond aujourd'hui avec celui du lit de Louis XIV20.
  Le 11 novembre 1630, le cardinal de Richelieu se rend secrètement à Versailles dans le but de regagner la confiance du roi en dépit des pressions exercées sur ce dernier par la reine-Mère et le parti dévot21. Cet événement sera connu, plus tard, sous le nom de Journée des dupes. Richelieu resta Premier ministre et la reine-Mère fut exilée.
  Ce château est surnommé à cause de sa petite taille « le chétif château », ou « le chestif chasteau » en Ancien français, par le maréchal de Bassompierre12. Saint-Simon l'appelle aussi « le château de cartes », à cause de ses couleurs (les briques rouges, le toit d'ardoises noires et la pierre blanche) qui rappellent celles d'un jeu de cartes pour souligner ainsi la modestie de la construction de Louis XIII par rapport à celle de son fils22.
  Le deuxième château
  Le 8 avril 1632, Louis XIII rachète le domaine de Versailles à Jean-François de Gondi, archevêque de Parisnote 2.
  Le 26 mai 1636 débutèrent des travaux d’agrandissement qui sont dirigés par l’ingénieur-architecte Philibert Le Roy23. Le nouveau château reçut sa première décoration florale ; les jardins sont agencés « à la française » par Boyceau et Menours24, décorés d’arabesques et d’entrelacs.
  En 1643, sentant sa mort approcher, Louis XIII déclare : « Si Dieu me rend la santé, disait-il à son confesseur, le jésuite Jacques Dinet, j'arrêterai le cours du libertinage, j'abolirai les duels, je réprimerai l'injustice, je communierai tous les huit jours, et sitôt que je verrai mon dauphin en état de monter à cheval et en âge de majorité, je le mettrai en ma place et je me retirerai à Versailles avec quatre de vos Pères, pour m'entretenir avec eux des choses divines et pour ne plus penser de tout qu'aux affaires de mon âme et de mon salut25 ».
  Le 14 mai, il meurt laissant le royaume à son fils Louis XIV, âgé de quatre ans et trop jeune pour gouverner. Sous la régence d’Anne d'Autriche, Versailles cesse alors d'être une résidence royale pendant presque dix-huit ansnote 3.

  Louis XIV

  Contexte : la régence d'Anne d'Autriche
  À la mort de Louis XIII, le 14 mai 1643, son descendant, le jeune Louis XIV, n'est âgé que de quatre ans et huit mois. Selon un édit du défunt roi passé en avril, le gouvernement de la France est alors confié à sa veuve, Anne d'Autriche, assistée d'un conseil de régence comprenant le duc d'Orléans, lieutenant-général du royaume, le cardinal Mazarin, le chancelier Séguier, les secrétaires d'État Bouthillier et son fils Chavigny. Mais la reine, qui ne souhaite pas gouverner avec ces créatures placées par Louis XIII et feu le cardinal de Richelieu26, obtient du Parlement, le 15 mai 1643 l'administration du royaume et l'éducation du jeune roi27. Bien vite, cependant, la reine prend conscience de l'extrême difficulté à exercer seule le pouvoir28. Elle fait donc appel au cardinal Mazarin en lui donnant, le 18 mai 1643, le poste de premier ministre. Elle fait également de lui le tuteur de son fils. Le lendemain de la mort du roi26, Louis et son jeune frère, le duc Philippe d’Anjou, ont quitté Saint-Germain-en-Laye pour s’installer à Paris, au Palais-Cardinal, rebaptisé Palais-Royal29.
  Un petit château pour un petit roi : 1641-1659
  On sait que le futur Louis XIV était venu une première fois à Versailles en octobre 1641 avec son frère, pour échapper à une épidémie de vérole qui frappait Saint-Germain-en-Laye30. Après la mort de Louis XIII, le petit pavillon de chasse de Versailles, avec son architecture de brique et pierre désuète, tombe dans un oubli relatif. Jusque-là supervisé par Claude de Saint-Simon, père du célèbre mémorialiste, le domaine royal est administré, sans grande conviction, à partir de 1645 par le président au parlement de Paris, René de Longueil, qui prend la charge de capitaine des chasses et par Nicolas du Pont de Compiègne qui devient intendant. La terre de Versailles survit chichement avec 4 000 livres annuelles tirées du produit de ses fermes31.
  Le jeune Louis se rend à Versailles le 18 avril 1651, pour une partie de chasse, où il est reçu par le capitaine des chasses de Longueil. Il revient dîner sur les lieux les 15 et 28 juin32. Les troubles causés à Paris par la Fronde des princes contraignent le roi et la régente à un séjour forcé de trois mois à Poitiers d'octobre 1651 à janvier 1652. Au terme d'un voyage de retour de plusieurs mois, Anne d'Autriche et son fils font étape à Versailles le 27 avril 1652 pour dîner avant de rejoindre Saint-Germain-en-Laye. Le 14 novembre, le roi accompagné de Monsieur, son frère, et d'une partie de la cour va « prendre le divertissement de la Chasse à Versailles ». Il y retourne pour la même occupation les 8 et 22 janvier 1653. Le 3 avril, le jeune Louis passe la nuit à Versailles et y retourne deux semaines plus tard pour chasser. Le 20 mai, il vient chasser le renard en compagnie du cardinal Mazarin et reste dormir sur place33.
  Du fait de ces visites régulières, on remplace, dans la charge de capitaine des chasses, le président de Longueil, peu impliqué dans la gestion du domaine, par Louis Lenormand, sieur de Beaumont, le 28 juin 1653. Mais l'intérêt du souverain pour Versailles ne se confirme pas. Le jeune monarque de 14 ans préfère aller chasser à Vincennes. En cinq années, il ne vient à Versailles que quatre fois, de la fin 1654 à l'automne 166034. Le domaine traverse alors une période de déshérence et d’irrégularités, marquée par les querelles violentes entre le colérique concierge du château, Henry de Bessay, sieur de Noiron (nommé en 1654) et le jardinier Guillaume Masson (nommé en 1652). En mars 1665 Noiron tire un coup de pistolet sur Masson et le menace de son épée. Le jardinier indélicat, quant à lui, exploite le parc à son profit en détournant du foin ou du bois, et en utilisant les terres comme pâturages pour ses bêtes ou celles de propriétaires des environs35.
  La situation ne s’améliore guère par la suite. Pour des raisons administratives, l’intendant Nicolas du Pont de Compiègne démissionne de sa charge. À sa place on nomme, le 11 mars 1659, Louis Lenormand, sieur de Beaumont, qui cumule donc la charge d’intendant avec celle de capitaine des chasses dont il est titulaire depuis cinq ans36. Mais M. de Beaumont se décharge des fonctions d’intendance, qui ne correspondent pas à son rang, sur son propre intendant, Denis Raimond qui se révèle peu efficace. Le laisser-aller règne sur le domaine royal, encore aggravé par l’assassinat, en forêt de Saint-Germain-en-Laye, de M. de Beaumont, le 3 mai 166037.
  Premiers aménagements : 1660-1664
  En septembre 1660, le roi amorce la reprise en main du domaine. Au lieu de donner un successeur à M. de Beaumont, il donne commission d’intendance à son proche serviteur, Jérôme Blouin, premier valet de chambre du roi, « ayant clefs des coffres de nostre chambre et couchant en icelle38 ». Ce dernier remet de l'ordre dans la gestion du domaine en congédiant, sur ordre du roi, le jardinier Hilaire II Masson, accusé de déprédations. Louis XIV demande également que l'inventaire du château soit vérifié. Et le concierge Henry de Bessay, sieur de Noiron doit, sur ordre du roi du 11 octobre 1660, se retirer à Saint-Germain-en-Laye39 Quatre mois après son mariage avec Marie-Thérèse d'Autriche40, Louis XIV va « prendre le divertissement de la Chasse41 » avec son épouse à Versailles, le 25 octobre 1660. C’est à cette époque que l’intérêt du roi pour le domaine de son père se manifeste de façon explicite. Il envisage d’agrandir le jardin et de créer un nouveau parc d’une « étendue considérable42 ». Dès le mois de novembre, Blouin se met en quête de financements pour ces travaux à venir. À cet effet, il remet en vente le fermage de la seigneurie et parvient non sans difficulté à le faire accepter par le receveur-fermier alors en place, Denis Gourlier, pour la somme de 5 200 livres43.
  Le premier changement effectif à Versailles concerne le verger. Le roi souhaite en faire régulariser la forme et augmenter la surface. Il veut également le clore d’un mur. Il ordonne que les terrains nécessaires à cette opération soient mis à sa disposition au 31 décembre 1660. Entre l’automne 1660 et le début de 1661, les travaux d’arpentages sont menés44. Le 9 mars 1661, alors que le cardinal Mazarin vient de mourir, Louis XIV annonce qu’il exercera le pouvoir directement, sans reprendre de Premier ministre45. Le lendemain, sa première décision officielle consiste en la nomination de Jean-Baptiste-Amador de Vignerot Du Plessis, marquis de Richelieu, comme capitaine des chasses en remplacement de M.de Beaumont assassiné en 1660. Mais la gestion du domaine de Versailles, non mentionnée dans la capitainerie attribuée à Du Plessis, demeure sous le contrôle de Blouin.
  Dans les premiers mois de 1661, le roi charge le peintre Charles Errard de remettre en état les appartements du château. Mais avec la naissance prochaine du dauphin et le mariage à venir de Monsieur, frère du roi, la famille royale va s'agrandir. Il faut donc procéder rapidement à un réaménagement de la distribution des pièces. Le rez-de-chaussée et l'étage sont divisés en appartements royaux ou princiers, desservis par deux nouveaux escaliers dans les ailes latérales. L'escalier de Louis XIII au centre du corps de logis est supprimé46.
  L'historiographie romantique veut que les architectes et jardiniers de Versailles Charles Le Brun, André Le Nôtre et Louis Le Vau se soient inspirés du château de Vaux-le-Vicomte, mais en fait Louis XIV n'a pas eu à capter tous ces talents au service de Nicolas Fouquet au profit de la monarchie puisqu'ils sont au service du roi depuis des années14.
  Première campagne : 1664-1668

  Le château après le premier agrandissement en 1668.
  Sans compter des modifications mineures effectuées à partir de 1661, où le roi n’y consacra qu’une somme modeste d’un million et demi de livres47, les phases de construction se déclenchèrent en 1664 avec la première campagne de construction. En dépit des résultats de la construction d’un des plus merveilleux palais d’Europe, les poursuites de Louis XIV déclenchèrent des critiques sournoises parmi ses courtisans48. Il reste cependant des témoignages de ces secrètes oppositions ; le lieu parut surtout mal choisi ; Saint-Simon le rapportant ainsi : Versailles, lieu ingrat, triste, sans vue, sans bois, sans eaux, sans terre, parce que tout est sable mouvant et marécage, sans air, par conséquent qui n’est pas bon49.
  À cette époque, Versailles n’était qu’une résidence d’agrément, où des fêtes étaient données dans les jardins, le Louvre demeurant officiellement le palais royal. Dans une lettre restée célèbre, Colbert se plaignit d’ailleurs que Louis XIV délaissât le Louvre :
  « Pendant le temps qu'elle a dépensé de si grandes sommes en cette maison, elle a négligé le Louvre, qui est assurément le plus superbe palais qu'il y ayt au monde et le plus digne de la grandeur de Nostre Majesté. Et Dieu veuille que tout d'occasions qui la peuvent nécessiter d'entrer dans quelque grande guerre, en luy ostant les moyens d'achever ce superbe bastiment, ne luy donnent pas longtemps le déplaisir d'en avoir perdu le temps et l'occasion ! ...
  Ô quelle pitié, que le plus grand roy et le plus vertueux, de la véritable vertu qui fait les plus grands princes, fust mesuré à l'aune de Versailles50 ! »
  Cette phase de construction fut résulta en raison des exigences de logement pour les membres de la cour invités au divertissement nommé fête des Plaisirs de l’Île enchantée51. Au cours des fêtes de 1664 et 1668, les courtisans mesurèrent l’incommodité du petit château, car beaucoup ne trouvèrent pas de toit pour dormir52. Le Roi, désireux d’agrandir celui-ci, confia cette tâche à Le Vau qui présenta plusieurs projets53. Le premier prévoyait la destruction du château primitif et son remplacement par un palais à l’Italienne. Le deuxième projet proposait d’agrandir le château, côté jardin, par une enveloppe de pierre53. Sur les conseils de Colbert, le Roi opta pour la seconde solution54. Tenue pendant une semaine en mai 1664, Louis XIV présenta le divertissement – une prélude en allégorie de la Guerre de Dévolution – comme hommage officiel à sa mère, Anne d'Autriche et à sa femme, Marie-Thérèse d'Autriche ; mais, en réalité, le roi offrit la fête à sa favorite, Louise de La Vallière55.
  À partir de1664, Louis XIV fit aménager Versailles de façon à pouvoir y passer plusieurs jours avec son Conseil et membres de la Cour56. Il décida de conserver le château initial bâti par Louis XIII, plus pour des raisons financières que sentimentales53. Le Vau tripla la superficie du château53, qui fut décoré avec beaucoup de luxe, en reprenant notamment le thème du soleil57, omniprésent à Versailles. Le jardin de Versailles, particulièrement apprécié par Louis XIV, fut orné de sculptures de Girardon et de Le Hongre53.
  En 1665, les premières statues sont installées dans le jardin et la grotte de Téthys construite58. La première orangerie, la ménagerie et la grotte de Téthys caractérisèrent la construction à cette époque. Deux ans plus tard, commença le creusement du Grand Canal59.
  Deuxième campagne : 1669-1672
  La deuxième campagne de construction fut inaugurée avec le Traité d’Aix-la-Chapelle, le traité qui a mis fin de la Guerre de Dévolution, et fut célébrée par la fête qui aura lieu le 18 juillet 1668. Connue sous le terme de « Grand Divertissement Royal de Versailles », elle sera marquée par la création de Georges Dandin, de Molière, et des Fêtes de l’Amour et du Hasard, de Lully60. Au cours de cette fête et celle de 1664, les courtisans mesurèrent l’incommodité du petit château, car beaucoup ne trouvèrent pas de toit pour dormir52. Le Roi, désireux d’agrandir celui-ci, confia cette tâche à Le Vau qui présenta plusieurs projets53. Le projet proposé et accepté d’agrandir le château54, fut caractérisé par une enveloppe de pierre53.
  À cette époque, le château commença à prendre des aspects qu’on voit aujourd’hui. La modification la plus importante de cette période fut l’enveloppe du château de Louis XIII. L’enveloppe – connue également comme le château neuf afin de se distinguer du vieux château de Louis XIII – environna celui-ci au nord, à l’ouest et au sud. Le château neuf fournit des logements nouveaux pour le roi, la reine et les membres de la famille royale. Le premier étage fut réservé complètement pour deux appartements : le Grand Appartement de la Reine (côté sud) et le Grand Appartement du Roi (côté nord). Au rez-de-chaussée du château neuf, deux appartements furent aménagés – l’appartement des bains, côté nord ; l’appartement pour le frère et belle-sœur du roi, le duc et la duchesse d’Orléans. À l’ouest, une terrasse s'édifia sur les jardins ; celle-ci fut supprimée quelques années plus tard pour faciliter le passage entre les appartements du roi et de la reine. À son emplacement fut construite la galerie des Glaces. Au deuxième étage, des appartements furent aménagés pour d'autres membres de la famille royale et membres choisis de la cour61. À la mort de Louis Le Vau, le 11 octobre 1670, Colbert désigna les travaux architecturaux à François II d'Orbay62.
  [réf. nécessaire]Précisions de construction
  • Le rez-de-chaussée, constitué par un soubassement souligné par les lignes horizontales des refends, s’éclaire par des fenêtres cintrées sur les parterres.
  • L’étage fut pourvu de colonnes ioniques, de niches et de hautes fenêtres rectangulaires (cintrées par Mansart en 1669). Cet étage reçut un décor sculpté : statues placées dans les niches et bas-reliefs rectangulaires surmontant les fenêtres (ils disparaîtront en 1679).
  • Le second étage, ou attique, reçut une décoration d’ordre corinthien et fut surmonté d’une balustrade sur laquelle reposaient des trophées et des pots à feu.
  Troisième campagne : 1678-1684
  Avec le Traité de Nimègue, qui mit fin à la Guerre de Hollande, déclencha la troisième campagne de construction à Versailles. Sous la direction de Jules-Hardouin Mansart, le château prit les aspects ce que nous lui connaissons aujourd’hui. La galerie des Glaces avec ses salons jumeaux – le salon de la Guerre et le salon de la Paix, les ailes au nord et au sud – dits respectivement « aile de Noble » et « aile des Princes » (également « aile du Midi ») et des travaux herculéennes aux jardins furent les caractéristiques de marque de cette ère du règne du Roi Soleil. À cette époque, Le Brun acheva le décor des Grands Appartements63
  Chronique de construction
  Cette section ne cite pas suffisamment ses sources. Pour l'améliorer, ajouter en note des références vérifiables ou les modèles {{Référence nécessaire}} ou {{Référence souhaitée}} sur les passages nécessitant une source.
  1678 :
  • La façade sur les jardins est remaniée
  • Deux cuves allongées, en marbre blanc enrichi de bronzes dorés, furent ajoutées dans le cabinet des bains
  • Début des travaux de la pièce d’eau des Suisses et du bassin de Neptune ainsi que les terrassements nécessaires au doublement du parterre du Midi et à la construction de la nouvelle orangerie
  1679 :
  • La galerie des Glaces, le salon de la Guerre et de la Paix remplacent la terrasse et les cabinets du Roi et de la Reine
  • Le bâtiment central, du côté de la Cour de marbre est surmonté d’un étage. Une horloge encadrée de statues de Mars par Marsy et d’Hercule par Girardon ornent la nouvelle façade
  • Orbay commença la construction d’un second escalier destiné à faire pendant à l’escalier des Ambassadeurs : L’escalier de la Reine
  • Dès l’achèvement des ailes des Ministres, on entreprit la construction des Grandes et des Petites Écuries Les travaux se poursuivirent dans les jardins qui s’enrichissaient de statues et de nouveaux bosquets
  1681 :
  1682 :
  Dès lors que Louis XIV décida d'installer la Cour et le pouvoir central à Versailles, en 1682, le château rassembla des milliers de personnes : la famille royale et ses officiers commensaux (ceux qui la servaient), les courtisans et leurs propres domestiques, les ministres et leurs multiples commis, mais aussi tout un personnel de serviteurs, d'ouvriers, de marchands. Ces « gens du château », comme on les nommait, permettaient la bonne marche quotidienne de la « mécanique » versaillaise et de l'État64.

  Façade ouest vue du jardin

  Parterres du Midi, jardins de Versailles
  Quatrième campagne : 1699-1710
  Peu après la défaite de la guerre de la Ligue d'Augsbourg (1688-1697), et vraisemblablement aussi par l’influence pieuse de Madame de Maintenon, Louis XIV se chargea d’entamer sa dernière campagne de construction à Versailles. La quatrième campagne de construction (1699-1710) fut caractérisée par l'élévation de la dernière chapelle (la chapelle du château de Versailles actuelle). Cette dernière fut dessinée par Jules Hardouin-Mansart et, après sa mort, achevée par Robert de Cotte en 1710, premiers architectes du roi. De même, l’agrandissement de l’appartement du roi fut entrepris à cette époque avec l’achèvement du salon de l'Œil-de-bœuf et la chambre du roi. Avec le parachèvement de la chapelle, virtuellement toutes les constructions du Roi Soleil touchèrent à sa fin. Les constructions versaillaises ne se poursuivront que pendant le règne de Louis XV65
  Réception de l'ambassade de Perse : 1715
  Louis XIV organise l'année de sa mort sa dernière cérémonie à Versailles lors d'une audience extraordinaire accordée le dans la galerie des Glaces au Mehmet Rıza Beğ66, l'ambassadeur du Chah Huseyin de Perse. Il est accompagné de l'arménien Hagopdjan de Deritchan. C'est aussi la première manifestation d'envergure à laquelle assiste le futur Louis XV67.
  Le une seconde audience est accordée à l'ambassade qui débouche cette fois sur la signature du Traité de commerce et d'amitié entre la France et la Perse. Celui-ci prévoit - notamment - l'établissement d'un Consulat de Perse à Marseille, principal port de commerce avec l'Orient dont les arméniens détenaient le monopole. Hagopdjan de Deritchan est ainsi choisi pour le rôle de premier Consul dans le but de faciliter leurs activités et faire reconnaître le protectorat dont ils bénéficient.
  Cet événement révèle le contexte historique dans lequel Montesquieu écrit ses Lettres persanes66 qu'il fait éditer en 1721 à Amsterdam sous le pseudonyme A Cologne chez Pierre Marteau alors que la ville comptait de nombreux marchands arméniens et perses.

  Louis XV

  Cette section ne cite pas suffisamment ses sources. Pour l'améliorer, ajouter en note des références vérifiables ou les modèles {{Référence nécessaire}} ou {{Référence souhaitée}} sur les passages nécessitant une source.
  Louis XV naît à Versailles en .
  En 1715, après la mort de Louis XIV, le nouveau roi n’étant qu'un enfant, son tuteur Philippe d’Orléans (dit le Régent, cousin au 2e degré de Louis XV) quitte Versailles le 9 septembre et s’installe dans sa résidence parisienne du Palais-Royal et la Cour aux Tuileries. Durant cette Régence, le duc de Noailles propose de raser le château.
  Les 3 et 4 septembre, il accomplit ses premiers actes de roi lors de la messe célébrée pour lui à la chapelle de Versailles.
  En 1717, Pierre le Grand, tsar de Russie, visite Versailles et réside au Grand Trianon.
  En 1722, âgé de 12 ans, Louis XV est fiancé à Marie Anne Victoire d'Espagne et la cour se réinstalle à Versailles dans les appartements de Louis XIV, après sept années passées à Vincennes puis aux Tuileries. Ce retour a lieu au moment de la puberté du roi. Selon certaines rumeurs, le Régent aurait voulu éloigner le jeune monarque de l'opinion parisienne. D'autres ont véhiculé l'idée que le cardinal aurait eu l'initiative du départ, pour ôter Louis XV de l'influence de l'entourage de Philippe d'Orléans. Il semble, d'après Bernard Hours, que le roi ait adhéré au projet. Ce dernier se focalise sur des témoignages qui tendent à montrer son attachement au château de Versailles, tels ceux du maréchal de Villeroi. Ce retour symboliserait la prise de possession de l'héritage de son aïeul68.
  L'absence de la Cour durant six années a engendré une dégradation importante des lieux. Un fonds spécial de 500 000 livres est affecté aux "réparations extraordinaires" entre les mois d'avril et juillet 1722.
  Trois projets de Louis XIV furent menés à leur terme : l'achèvement du Grand Appartement avec l'aménagement du salon d'Hercule, le bassin de Neptune et doter le château d'un opéra royal.
  C'est dans le domaine des arts que Louis XV rencontra le moins d'entraves à son action, il fut particulièrement moderne et novateur. Bien que peu attiré par la musique et la peinture, il voua le plus vif intérêt pour l'architecture. D'après d'Argenson, Madame de Pompadour remarquait "qu'on ne peut amuser le Roi absolument que de dessins d'architecture, que Sa Majesté ne respire qu'avec des plans et des dessins sur la table". Passion héréditaire et personnelle, il eut pour précepte François Chavallier, proche de Vauban. Il n'est donc guère étonnant que Louis XV décida d'accommoder le château à ses propres goûts.
  La construction, l'ameublement et l'entretien des résidences royales étaient dévolus à deux services : les Bâtiments et le Garde-meuble. Au sein du premier service, la deuxième personne la plus importante après le directeur général était le premier architecte. En 1708, au décès de Mansart, ce poste fut dévolu à son beau-frère et disciple, Robert de Cotte. Ce dernier, épuisé et presque aveugle, mourra en 1734, sans s'être vu confier d'importants chantiers. Tout à l'inverse de ses successeurs, les Gabriel père et fils. Le premier fut assisté du second, tant et si bien qu'il est difficile de distinguer la part de chacun dans nombre de projets.
  Dès le retour du roi en 1722, les Appartements du Roi furent complètement modifiés. Le premier étage constitua l'Appartement intérieur du Roi, conservant ses fonctions de cérémonial. Au second étage, en revanche, Louis XV fit aménager ses petits appartements et petits cabinets, d'usage privé. Cette même année il se fit installer un cabinet de tour, dans une mansarde et toujours au deuxième étage, donnant sur la cour de marbre. Le premier commissaire de police de la ville de Versailles Pierre Narbonne réalise un recensement de la cour de Versailles en 172269 : 4 000 personnes logées dans l'enceinte même du château et environ 2 700 personnes dans les dépendances (essentiellement le personnel appelé à l'époque les « utilités »70), sans compter les 1 434 hommes de la garde simple du roi pour lesquels aucun logement n'est noté71.
  En 1723, un cabinet des bains fut aménagé. Les façades d'une des cours intérieures reçurent des têtes de cerfs, ce qui lui donna l'appellation de cour des Cerfs. On peut voir dans cette initiative du Roi son goût prononcé pour la chasse.
  La nouvelle administration des Bâtiments, à la tête de laquelle se trouvait depuis 1708 le duc d’Antin, entame la décoration de la grande salle (salon d’Hercule) sous la responsabilité de Robert de Cotte qui dirige les travaux suivant les projets élaborés dans les dernières années du règne de Louis XIV. Ce salon achève le Grand Appartement de Le Brun et l’esprit de grandeur rejoint celui du siècle précédent. Les parois sont recouvertes de marbres choisis par Louis XIV de son vivant et décorées par deux œuvres de Véronèse. La nouveauté réside dans le plafond compartimenté d’aucun cadre sculpté. François Lemoyne saisit l’occasion de rivaliser avec Véronèse en peignant : « L’Apothéose d’Hercule ». Le salon d’Hercule relie les appartements du Roi au vestibule de la chapelle. Plus tard, Gabriel envisage de remplacer l’escalier des Ambassadeurs par un nouvel escalier qui déboucherait dans cette salle.
  En 1729 a lieu le début des travaux de renouvellement du décor de la chambre de la Reine. Robert de Cotte fournit les dessins des nouvelles boiseries.
  L'achèvement des travaux de renouvellement du décor de la chambre de la Reine par Gabriel père et fils est effectif en 1735.
  En 1736, l'inauguration du salon d’Hercule est faite. 1737 Louis XV transforme le premier étage du corps central le long de la cour de Marbre, côté nord, en appartement privé destiné à l'habitation et au travail.
  En 1737, le Roi entend renouveler les soieries des appartements du Roi et de la Reine. L'objectif était également de soutenir les manufactures de Lyon. C'est également la construction d'un chenil pour les meutes de Louis XV.
  1738 à 1760, les pièces de l’appartement de collectionneurs de Louis XIV sont constamment remaniées. Les travaux commencent en 1738 par la création de la chambre à coucher privée du Roi, et se stabilisent vers 1760.
  1741, Philibert Orry, qui avait remplacé le duc d’Antin, fait procéder à l’achèvement du Bassin de Neptune ;
  1742, Louis XV accorde audience à Saïd Méhemet Pacha, ambassadeur extraordinaire du Grand Seigneur. Un traité d'alliance militaire contre l'Autriche est conclu avec l'Empire Ottoman72 dans la guerre de Succession d'Autriche. Il promet un soutien qui devait s'ajouter à ceux de la Prusse et de l'Empire russe72, mais qui n'aura finalement pas lieu. Louis XV subira de plus un revers d'alliance de la part de la Russie. Versailles n'avait pas reçu d'ambassade depuis 1715.
  1745, à la tête de l’Administration des Bâtiments du Roi, Charles François Paul Le Normant de Tournehem succède à Philibert Orry, grâce à l’influence de sa pupille – peut-être même sa fille naturelle – Madame de Pompadour.
  25 février 1745, le bal des Ifs73.

  Plan du château de Versailles et des jardins dressé en 1746, par l’abbé Delagrive, géographe de la Ville de Paris.
  1750, Louis XV introduit un nouveau type de pièces dans les appartements royaux : la salle à manger des retours de chasse. Il connaît une série d'histoires sentimentales de courte durée dans le parc aux cerfs.
  1751, mort de Tournehem qui est remplacé par le marquis de Marigny, frère de Madame de Pompadour. Sous ses directives vont se révéler : l’architecte Ange-Jacques Gabriel, et deux sculpteurs de boiseries, Verbeckt et Rousseau. C’est l’appartement de Marie Leczinska qui fournit à Gabriel et à Verbeckt l’occasion de travailler ensemble.
  1752, destruction de l’escalier des Ambassadeurs, de la Petite Galerie et du cabinet des Médailles. Ces témoins glorieux du règne de Louis XIV sont détruits pour la création d’un appartement destiné à l’aînée des Filles de France : Madame Adélaïde. Dernière vente de mobilier de Louis XIV après celle de 1741 et de 175114.
  1755, la seconde transformation consiste à réunir l’ancien cabinet du Roi (ou du Conseil) avec le cabinet des Thermes (ou des Perruques) pour former le grand salon du Conseil. Jules Antoine Rousseau sculpte les boiseries dorées. Gabriel réutilise une partie des anciens panneaux pour décorer les murs. Au second étage se développent les cabinets intérieurs du roi. Dans cette partie du château, aucune dorure ne colore les boiseries. Des couleurs vives et variées égayent les statues, peintes selon les techniques élaborées par Martin, l’inventeur du fameux « vernis Martin ». L’élément essentiel de cet appartement est une petite galerie éclairée sur la cour de Marbre. Des tableaux de Boucher, Carle van Loo, Lancret, Pater et Parrocel sont accrochés sur les boiseries colorées.
  • 1er avril 1756 : un traité d'alliance est signé avec l'Autriche mettant fin à des siècles de conflit avec les Habsbourg.
  Pendant toute sa carrière, Gabriel fait face à des problèmes de logement. La reine met au monde huit princesses :
  Pour loger toutes ces princesses, dans des appartements qui conviennent à leur rang, Gabriel effectue de multiples travaux. Au fil des années « Mesdames » changent d’appartements, passant de l’Aile du Midi à l’Aile du Nord, et au rez-de-chaussée du Corps central (et même au premier étage comme nous l’avons noté pour Adélaïde). Ces déménagements successifs aboutissent à la disparition complète de l’appartement des bains, de l’Escalier des Ambassadeurs, et au cloisonnement de la Galerie Basse. Ces appartements sont détruits par Louis Philippe, quelques splendides boiseries ont échappé à ce saccage et nous témoignent du luxe qui régnait chez Mesdames.
  Selon la tradition établie sous Louis XIV, le dauphin et son épouse prennent possession des deux appartements du rez-de-chaussée situés sous l’appartement de la Reine et, en retour d’équerre, sous une partie de la galerie des Glaces. De merveilleuses décorations sont alors créées. Le XIXe siècle ravagea cet ensemble. Seules sont conservées la chambre du Dauphin et la bibliothèque.
  1757, le 5 janvier, attentat de Damiens contre le roi.
  1761 à 1768 Ange-Jacques construit le Petit Trianon
  1769, la princesse Adélaïde déménage et son appartement est réuni à celui de Louis XV. Les deux pièces importantes de l’appartement intérieur sont la nouvelle chambre du roi et son cabinet intérieur, cette dernière formant la plaque tournante entre les anciens salons et les « Salles Neuves » de l’appartement d’Adélaïde.
  Dans la seconde partie du règne de Louis XV des projets de reconstruction des façades en regard de la ville vont prendre corps. On reproche aux murs de Le Vau leurs matériaux et leur disposition.
  1770, le 16 mai, mariage du dauphin (futur Louis XVI) avec Marie-Antoinette de Lorraine, archiduchesse d’Autriche, célébré dans la chapelle royale. Dans un même temps a lieu l’inauguration de l’Opéra Royal à l’occasion du festin royal, elle marque le sommet de l’art de Gabriel.
  1771 Gabriel présente au roi son « Grand Projet » de reconstruction de toutes les façades côté ville. Seule l’aile droite, qui menaçait ruine, fut édifiée. Avec son pavillon à colonnes, les règles de l’architecture classique furent respectées. Le roi donna son agrément à ce projet. Comme l’argent manquait dans les caisses royales, Madame Du Barry se chargea de réunir les fonds à cette opération.
  1772, Les travaux du « Grand Projet » débutent et ne sont jamais achevés, mais donnent naissance à l’Aile Louis XV. À l’intérieur de l’aile, les travaux du grand escalier dit Grand Degré débutent, mais ne seront achevés qu’en 1785. À la fin de l’Ancien Régime, le palais sera la résidence royale la plus luxueuse de toute l’Europe.
  Pendant que Gabriel poursuit son œuvre la vie de la cour continue, toujours brillante et luxueuse, émaillée de bals et de fêtes. La distraction favorite de ce siècle est le théâtre. On apprécie Voltaire pour ses tragédies et sa prose. Madame de Pompadour donne une grande impulsion à ce mouvement.
  Louis XV est responsable de la destruction d’ensembles splendides du temps de Louis XIV, mais il a su créer à l’intérieur du palais de magnifiques décorations. Les jardins et en particulier Trianon se sont enrichis du Pavillon Français et du Petit Trianon.
  Le roi apprécie le style incognito et multiplie les bals masqués. Néanmoins la monotonie de ces festivités n'obtient pas le succès de celles qu'organisait Louis XIV, malgré les dépenses qu'elles occasionnent.
  1729-1736 : le salon d’Hercule

  L'apothéose d'Hercule, plafond du salon d'Hercule par François Lemoyne.
  Article détaillé : Salon d'Hercule.
  La décoration de ce nouveau salon débute, dès 1712. Il se trouve à l'emplacement de l'ancienne chapelle, détruite en 1710. Le chantier est placé sous la direction de Robert de Cotte, le décorateur de la nouvelle chapelle royale. Cependant la mort du roi Louis XIV, en 1715 interrompt le chantier. Celui-ci ne reprend qu'après le retour de Louis XV au château, en 1729. Le plafond de la pièce est décoré entre 1733 et 1736 par François Lemoyne. Il y représente l'Apothéose d'Hercule. Sur le mur du fond est exposée une immense toile de Véronèse offerte par la République de Venise au roi Louis XIV en 1664, Le Repas chez Simon. L'aménagement de la pièce fut terminé en 1736. Mais l'inauguration n'eut lieu que le 26 janvier 1739, par un « bal paré » donné à l'occasion du mariage de la fille aînée de Louis XV avec l'Infant d'Espagne. Le salon d'Hercule servit de cadre à d'exceptionnels « grands couverts » (en 1769, pour le mariage du duc de Chartres ou en 1782 pour la naissance du Dauphin) ou à des audiences extraordinaires (avec le sultan du Mysore, en 1788).
  1758-1770 : l'Opéra royal

  Louis XVI

  Sous Louis XVI, la vie de cour à Versailles se perpétua, mais des restrictions d'ordre financier furent appliquées à la Maison du roi. De plus, l'entretien du château se révéla coûteux. L’absence de commodités (salle de bains, chauffage) dans les appartements rendit de plus en plus sensible la nécessité d’une rénovation profonde des bâtiments, mais le manque d’argent fit remettre le projet jusqu’à la Révolution française. Marie-Antoinette imposa d'importantes dépenses pour l'aménagement du Petit Trianon, ce qui contribua à la rendre impopulaire. Le 15 août, fête de l'Assomption, est commémoré par une grande procession à laquelle doivent assister tous les courtisans. Celle-ci rappelle la consécration de la France à Marie, décrétée par Louis XIII. C'est au cours de la cérémonie du 15 août 1785 que le roi fait arrêter dans la Galerie des Glaces, pleine de monde, son grand aumônier, le prince-cardinal Louis de Rohan, compromis dans l'affaire dite du Collier de la reine.
  La bibliothèque de Louis XVI
  À son avènement en 1774, Louis XVI veut faire concevoir pour lui une pièce dédiée à sa détente. Le choix se porte sur une bibliothèque. Elle est commencée dès le début de son règne. Le décor, dessiné par Ange-Jacques Gabriel, est sculpté par Jules-Antoine Rousseau. Jean-Claude Quervelle réalise une grande table à plateau monoxyle pour permettre à Louis XVI d'exposer ses biscuits de Sèvres74. Deux globes, un terrestre et un céleste, complètent ce décor en 1777. C'est dans cette bibliothèque que Louis XVI décide de l'arrestation de son grand aumônier le 15 août 1785, après avoir été mal conseillé par le baron de Breteuil et son Garde des Sceaux Armand Thomas Hue de Miromesnil.
  1783 : le cabinet doré
  Cette pièce fut créée pour abriter une partie des collections de Louis XIV. Sous Louis XV, elle prit diverses affectations. Ainsi, elle servit au roi de pièce d'exposition pour son service de vaisselle d'or, d'où l'un de ses noms cabinet de la Vaisselle d'or. Elle fut ensuite rattachée aux appartements de Madame Adélaïde, fille de Louis XV. Cette pièce devient dès lors son cabinet de musique où Adélaïde reçut des leçons de Harpes de Beaumarchais. Mozart y aurait joué pour la famille royale, en 1763. Sous Louis XVI, cette pièce redevient une pièce d'exposition. En 1788, Louis XVI y expose l'un de ses achats personnels, le cabinet des papillons.

  Révolution française (1789-1799)


  Carte de Versailles en 1789.
  Versailles vit l’apogée de la France des Bourbons, mais aussi sa chute : c’est à Versailles que se tinrent les États généraux de 1789.
  Le , malgré la pluie, le peuple de Paris, conduit par des femmes, marche sur Versailles où il se heurte aux grilles du château. Une fusillade éclate. Le peuple envahit le château, et ramène la famille royale à Paris. Abandonné après le départ de la famille royale pour Paris , le château ne retrouvera jamais ses fastes. Avant de partir, le roi déclare au gouverneur du château : « Tâchez de me sauver mon Versailles ! »75. Avec eux, la famille royale emporte « le mobilier, les pendules, les tentures, le linge et tout le nécessaire »75 : l'intendance en profite pour faire de grands ménages et des restaurations75 ; néanmoins, et pour la première fois depuis 1723 (lorsque Louis XV revient à Versailles), « le gouverneur ordonne alors de fermer les contrevents, et le château sombre dans l'obscurité »75. Il est néanmoins préservé dans le but de le mettre à la disposition des citoyens pour en faire, comme il est prévu pour tous les châteaux royaux, un lycée, un gymnase, un musée du Génie76.
  Le mobilier du château est transporté dans des gardes meubles. Ainsi, le fameux secrétaire à cylindre de Louis XV par Oeben et Riesener, après avoir subi des modifications de son décor et de ses ornements (suppression de tout ce qui rappelait la royauté) est affecté à l'hôtel de la Marine[réf. nécessaire], place de la Concorde. Le château n'est pas plus pillé que soumis à des dégradations, sinon certains insignes de la royauté (fleurs de lys, couronnes, etc.) qui sont martelés75.
  Au début de 1791, les tableaux, les glaces et tous les emblèmes trop explicites de la royauté sont décrochés des murs et des plafonds. Les œuvres d'art sont envoyées au Louvre, devenu le Musée Central des Arts en 1792.
  La Convention, le , après la chute de la monarchie, vend à l'encan le mobilier du château (17 000 pièces, qui vont de l'argenterie aux boutons de porte77) : 17 182 lots, étalés sur les années 1793-1796. Les plus belles pièces partent pour l'Angleterre, achetées par des mandataires du roi Georges III, et meublent ou décorent le Palais de Buckingham ou le Château de Windsor. Charles-François Delacroix, le père du peintre Eugène Delacroix pense qu'il faudrait le démolir et y passer la charrue[réf. souhaitée] ; la Convention pense par ailleurs, un temps, à raser le château75. Les sans-culottes arrachent les fleurs des jardins pour planter des pommes de terre et des oignons78, le Petit Trianon devient une gargote et des clubs révolutionnaires s'installent dans l'opéra et la chapelle royale77.
  Il est quelque temps dépôt central du département de Seine-et-Oise pour les œuvres d'arts pillées chez les nobles émigrés75. En 1795, il devient un « muséum » (confirmé par Bonaparte en 1799)75. Alors, « le château n'est plus qu'une carcasse vide, à l'exception notable des deux institutions qu'il abrite : le Muséum national et le dépôt central des objets d'art de Seine-et-Oise. Un fourre-tout où se distingue, entre autres, une partie des anciennes collections royales »77.

  Consulat et Empire (1799-1814)


  Premier plan de Fontaine (1807).

  Vue du projet final de Dufour et Fontaine pour Versailles (1811).

  Autre vue du projet final de Dufour et Fontaine (1811).
  Le 1er novembre 1804, Duroc, grand maréchal du palais, prit possession du palais au nom de la couronne impériale. Le 3 janvier 1805 le pape Pie VII, venu pour le sacre de l'Empereur, bénissait la foule depuis la fenêtre centrale de la galerie des Glaces79. Les 13 et 22 mars 1805, l'Empereur visita le château et décida de repousser son installation dans le palais au profit du Grand Trianon.
  L'Empire installé, les aménagements de Versailles commencent : on commande en 1806 une série de tentures destinées à l'ameublement et on décida de faire tisser à la manufacture des Gobelins des tapisseries d'après à sujets impériaux80 : l'Empereur et sa famille, l'Empereur et ses chefs de corps, les grands hommes de l'Antiquité et les statues du musée dont le Laocoon. Le 11 mars 1806, l'empereur confia à l'architecte Jacques Gondouin la transformation du palais. Gondouin présenta deux projets81 :
  • le premier, économique se contentait de doubler le pavillon Gabriel sur la cour par la construction d'une aile qui aurait abrité un théâtre, et les deux pavillons auraient été reliés par une galerie, ménageant une cour impériale au fond de laquelle la cour de marbre aurait simplement été remaniée par un plaquage de pierre ;
  • le second projet, plus ambitieux, ménageait un ensemble de cours intérieures en s'inspirant des projets de Gabriel. À cela s'ajoutait la réfection du Grand Commun, de l'Orangerie et du petit parc, la remise en eau du Grand Canal.
  En 1806 et 1807, les dépenses liées aux nouvelles guerres entraînèrent l'arrêt des travaux, ce qui permit à Guillaume Trepsat et Pierre Fontaine de proposer leurs propres projets très proches du premier projet de Jacques Gondouin82. Après une visite du château le 11 mars 1808, l'Empereur abandonna le projet de Jacques Gondouin et ordonna la consolidation des bâtiments et la remise en état immédiate des lambris, glaces et serrures83.
  En 1810, après son mariage avec l'archiduchesse Marie-Louise, Napoléon Ier souhaita de nouveau s'installer dans un Versailles transformé ; il ordonna que des crédits spéciaux soient alloués et fit appel à Alexandre Dufour qui lança les premiers travaux très rapidement dont la remise en eau du Grand Canal84. Dufour souhaitait détruire la cour de marbre et de construire en avant une aile avec un pavillon central qui aurait abrité la salle du trône ; en pendant de la chapelle, il envisageait un théâtre qui en aurait repris le plan85.
  En 1811, à la suite de la naissance du Roi de Rome, Napoléon Ier songea un temps à faire de Versailles son palais impérial75, voire un palais pour son fils, avant qu'il ne décide la construction du palais du Roi de Rome à Chaillot77. La maison des enfants de France devait s'installer dans l'aile du Midi, près de leur mère, Marie-Louise qui aurait logée dans les appartements de la Reine. Deux projets retinrent l'attention de Napoléon Ier :
  • celui de Jean-François Heurtier qui proposa une vaste colonnade sur fond de cour ;
  • celui de Pierre Fontaine et Alexandre Dufour qui proposèrent un nouveau projet prévoyant la construction d'un bâtiment faisant pendant au Grand Commun, l'un et l'autre intégrés au château et reliés par une façade sur la cour, la colonnade masquant l'arrière de la chapelle du palais86.
  La fin précipitée du Premier Empire empêcha la réalisation de ces travaux et Versailles resta inutilisé jusqu’au retour de la monarchie, l'Empereur séjournant néanmoins de façon régulière au Grand Trianon77. Dans le Mémorial de Sainte-Hélène, Napoléon Ier rappela ses projets pour Versailles87. Il s'agissait de transformer en un palais digne de l'empire qu'il entendait construire88.

  Restauration (1814-1830)


  A TOUTES LES GLOIRES DE LA FRANCE, sur le fronton de l'aile Gabriel. Le relief qui surmonte l'inscription, intitulé La France et la Religion soutenant les armes de la France, est l’œuvre du sculpteur Bernard Lange89.
  Après la Restauration, Louis XVIII entreprend des travaux en vue de faire du château sa résidence d'été75 : néanmoins conscient du risque couru à se réinstaller à Versailles, pour son image de souverain non-absolu, il recule, mais permet aux bâtiments une restauration bienvenue à la suite des déconvenues des deux dernières décennies75, travaux que poursuit Charles X75.
  En 1815, Philippe Louis Marc Antoine de Noailles, prince de Poix devient gouverneur de la Maison royale de Versailles et de Trianon, lieutenant général, marguillier d'honneur de la paroisse et secrétaire général du gouvernement de Versailles. À ce titre, il représente le roi à Versailles et a en plus le soin de tout ce qui regarde la fabrique et l'œuvre de la paroisse Saint-Louis. Auguste de Rambaud, fils de son amie Agathe de Rambaud, ancien commissaire des guerres, est son secrétaire intime.
  Philippe Louis Marc Antoine de Noailles meurt le 15 février 1819 à Paris. Son éloge est prononcé à la Chambre des pairs par Armand-Maximilien-François-Joseph-Olivier de Saint-Georges, marquis de Vérac, mari d'une de ses nièces, qui lui succède dans le gouvernement de Versailles.
  Louis-Philippe Ier confie à son ministre Camille Bachasson, comte de Montalivet la tâche de transformer le château en musée : c’est de cette époque que date la dédicace « À toutes les gloires de la France », présente sur les frontons de l'aile Gabriel et du pavillon Dufour.

  De 1830 à 1870

  Les galeries historiques

  En 1833, Louis-Philippe Ier, roi des Français, décide, pour sauver Versailles de la ruine, de le transformer en un musée de l'histoire de France célébrant les conquêtes militaires de l'Ancien Régime, de la Révolution française, de l'Empire et même de la Restauration90. Très attaché à ce projet destiné à marquer l'entreprise de réconciliation nationale (entre monarchie et république91) menée par la monarchie de Juillet, le roi surveille de très près l'exécution des travaux et les commandes des tableaux.
  La restauration du château est dirigée par l'architecte Pierre-François-Léonard Fontaine. Les travaux, payés sur la cassette personnelle du roi, s'élèvent à plus de 23 millions de francs.
  Louis-Philippe fait également restaurer le Grand Trianon pour son usage personnel. En octobre 1837, il y célèbre le mariage de sa fille, la princesse Marie avec le duc de Wurtemberg.
  Installée dans l'aile du Midi, à la place des appartements des princes (ceux-ci sont littéralement détruits91), la galerie des batailles a été conçue personnellement par Louis-Philippe. Elle surprend par ses vastes dimensions (120 mètres de long sur 13 mètres de large). Elle est ornée de trente-deux tableaux de grandes dimensions célébrant les actions militaires glorieuses de l'histoire de France depuis la bataille de Tolbiac en 496 jusqu'à celle de Wagram en 1809. Le peintre le plus sollicité a été Horace Vernet.
  Le musée de l'histoire de France du château de Versailles, dédié « à toutes les Gloires de la France », est inauguré officiellement par Louis-Philippe le , dans le cadre des festivités qui marquent le mariage du prince royal avec la princesse Hélène de Mecklembourg. Il comprend notamment la Salles des Croisades dont les frises portent les armes et les noms des chevaliers croisés ouverte au public en 1843.
  Le musée rencontre un très grand succès. Victor Hugo commente :
  « Ce que le roi Louis-Philippe a fait à Versailles est bien. Avoir accompli cette œuvre, c'est avoir été grand comme roi et impartial comme philosophe ; c'est avoir fait un monument national d'un monument monarchique ; c'est avoir mis une idée immense dans un immense édifice ; c'est avoir installé le présent dans le passé, 1789 vis-à-vis de 1688, l'empereur chez le roi, Napoléon chez Louis XIV ; en un mot, c'est avoir donné à ce livre magnifique qu'on appelle l'histoire de France cette magnifique reliure qu'on appelle Versailles92. »

  Les réceptions officielles de Napoléon III

  Sous le Second Empire, on assiste seulement à la « mise en place d'une salle commémorant les victoires de Crimée et d'Italie. Toutefois Napoléon III s'attache à conserver le Château et ses dehors dans les meilleures conditions possibles93[réf. incomplète]. En 1855, il dîne avec la reine Victoria dans la galerie des Glaces94.
  L'impératrice Eugénie, qui vouait un culte à Marie Antoinette[réf. nécessaire], fut à l'origine d'un regain d'intérêt pour le château de Versailles. C'est sous son influence que lors de l'Exposition universelle de 1867, des meubles prestigieux furent réintégrés dans le Patrimoine du château. Ainsi, le grand serre-bijoux de Schwerdfeger ou le bureau de Roentgen.

  De 1870 à nos jours

  Les troubles de 1870-1871


  La proclamation du roi de Prusse Guillaume Ier comme empereur d'Allemagne, à Versailles.
  La France est vaincue et le château devient le quartier général de l’armée prussienne lors du siège de Paris, pendant la Guerre de 1870 (la Galerie des Glaces sert d'hôpital95, 400 lits sont installés dans le château et 1 000 pièces d'artillerie sur la place d'Armes96). Le roi et sa Cour investissent Versailles le 5 octobre96 ; ils fêtent Noël et le réveillon dans les appartements royaux, dînant des plats à base de salade de hareng96. Le prince héritier du royaume de Prusse décore ses soldats sous la statue équestre de Louis XIV96. L’Empire allemand est proclamé dans la galerie des Glaces, le avec l'union décidée entre la confédération de l'Allemagne du Nord et les états du Sud sous l'égide du chancelier Otto von Bismarck. Le roi de Prusse ne loge alors pas au château, mais à la préfecture97. Les troupes ne partent que le 6 mars, alors qu'Adolphe Thiers signe l'armistice.
  L'état de délabrement du château fait dire à Émile Zola en 1874 : « Quand l'homme ferme portes et fenêtres et qu'il part, c'est le sang de la maison qui s'en va. Elle se traîne des années au soleil, avec la face ravagée des moribondes ; puis, par une nuit d'hiver, vient un coup de vent qui l'emporte. C'est de cet abandon que meurt le château de Versailles. Il a été bâti trop vaste pour la vie que l'homme peut y mettre »98.

  La République s'installe à Versailles

  En 1871, la Commune de Paris amène le gouvernement français (qui loge à la préfecture99) et son administration à s'établir à Versailles97. On installe l'Assemblée, alors monocamérale, dans l'ancien Opéra royal, puis on regroupe les 23 000 prisonniers de la Commune dans l'Orangerie. Quelques-uns sont exécutés dans le parc, au mur des Fédérés (à Satory)97. En 1875, le Parlement devient bicaméral, et l'Assemblée se couple donc d'une deuxième chambre, une salle de 1 000 places (dans laquelle, de nos jours, le Congrès du Parlement français se réunit exceptionnellement), construite dans l'ancienne grande cour de l'aile du Midi : il s'agit, et jusqu'à aujourd'hui, du plus grand hémicycle d'Europe100. Les deux chambres regagnent Paris en 1879 (et officiellement en 2005)97.

  Le Versailles de Nolhac

  Pierre de Nolhac arrive au château de Versailles en 1887, en tant qu'attaché de conservation, puis est nommé conservateur du musée le 18 novembre 1892101. Entre-deux, le château et les jardins a été déserté pendant vingt ans, si bien qu'on en a même oublié le nom des bassins97. Dès son arrivée au château, il envisage de mettre en place de véritables galeries historiques, organisées de façon scientifique, par opposition à Louis-Philippe qui avait créé les premières galeries d'histoire dans une optique de glorification de l'histoire de France. Parallèlement, il entreprend de rendre au château son aspect antérieur à la Révolution. Pour atteindre ces deux buts, Nolhac supprime des salles, décroche des œuvres, remet au jour certains décors historiques, etc. Il raconte par exemple dans ses Mémoires : « la première salle sacrifiée fut celle des rois de France qui alignait sur la cour de Marbre les effigies imaginaires, ou authentiques, de nos rois depuis Clovis »102".
  La Révolution opérée par Nolhac donne une notoriété nouvelle au château. Des membres de la haute société et de la noblesse se pressent pour découvrir les nouveaux aménagements, tel le duc d'Aumale, l'ancienne impératrice Eugénie ou encore Marcel Proust97. Nolhac s'emploie également à faire venir des personnalités étrangères. Le 8 octobre 1896, le tsar Nicolas II et son épouse arrivent à Versailles103. Nolhac organise également des événements qui visent à faire connaître le château à des donateurs potentiels. Le propriétaire du journal New York Herald, Gordon Bennett, donne 25 000 francs permettant de restructurer les salles du XVIIIe siècle. Le développement des dons privés amène à la création de la Société des amis de Versailles, en .

  Les deux guerres mondiales


  Le traité de Versailles de 1919, dans la galerie des Glaces, Johannes Bell (Allemagne) signe avec Hermann Müller à côté de lui. De gauche à droite: le général Tasker Howard Bliss, le colonel Edward Mandell House, Henry White, Robert Lansing, le président Woodrow Wilson, Georges Clemenceau (France), Lloyd George, Andrew Bonar Law, Arthur Balfour, Alfred Milner, George Nicoll Barnes, Saionji Kinmochi (Japon).
  À l'approche de la Première Guerre mondiale, Nolhac met en place différents dispositifs visant à protéger le château. Les tapisseries de l'Histoire du Roy sont mises en caisse. Les œuvres et les objets précieux sont stockés sous l'aile Gabriel et l'accès est muré96. Ces précautions ont été inutiles parce qu'aucune destruction n'a été à déplorer au cours du conflit.
  En souvenir de l'humiliation subie par la France en 1871, le gouvernement français décide de faire signer dans la galerie des Glaces le traité de Versailles. Le est signé ce traité de paix par David Lloyd George, Georges Clemenceau, et Thomas Woodrow Wilson aux côtés des représentants allemands. Ainsi la France récupère l'Alsace-Lorraine au même endroit où elle l'avait perdue. Le château et ses jardins demeurent néanmoins dans un piteux état97.
  Le 3 juillet 1919, Nolhac quitte ses fonctions, après trente-deux ans consacrés à Versailles.
  L'effort de Nolhac pour sortir de l'oubli le château n'a pas permis d'établir un financement pérenne. Ainsi, au sortir du conflit, le château qui n'a pas été entretenu fait face à d'importantes difficultés financières. À la suite de sa visite en France, John Davison Rockefeller décide de financer la réhabilitation du château de Versailles (notamment le gros œuvre et les pièces d'eau, dans le parc97). Il effectue un premier versement en 1924, un second en 1927. La générosité de ce ressortissant américain incite le gouvernement français à allouer un budget de restauration annuel au château.
  À l'approche de la Seconde Guerre mondiale, l'inspecteur général des Beaux-Arts Pierre Ladoué prend des dispositions pour protéger les œuvres (les boiseries sont déposées et les pièces majeures sont envoyées en Sarthe ; on mure les accès à la galerie des Glaces104). Le drapeau nazi flotte sur le château97, mais lorsque les Allemands arrivent, il ne reste pour tout personnel que le conservateur en chef, son épouse, et un pompier handicapé104. Cette période est marquée par les images de soldats allemands visitant la galerie des Glaces, lieu de naissance de l'Empire allemand. En juillet 1941, Goebbels visite le château105. À la fin de la guerre, les œuvres sont raccrochées et des travaux de restauration commencent, notamment dans la chambre de la Reine. En septembre 1944, le quartier général allié s'installe à l'hôtel Trianon Palace tout proche. Fred Astaire danse pour les soldats américains devant le château (du côté des jardins), lesquels visitent aussi les bâtiments pour observer les toiles104.

  La période Mauricheau-Beaupré

  Déjà, en 1951, le conservateur en chef, Charles Mauricheau-Beaupré alerte le sous-secrétaire d'État aux Beaux-Arts, André Cornu, sur l'état de délabrement de Versailles : il pleut dans la galerie des Glaces, et les peintures sont menacées106. Après une visite d'une journée, le ministre chiffre les travaux de rénovation à environ 5 milliards de francs ; en février 1952, il sollicite, par voie radiophonique, l'aide des Français en leur faisant prendre conscience de l'état de l'ancien palais royal : « Vous dire que Versailles menace de ruine, c'est vous dire que la culture occidentale est sur le point de perdre un de ses plus nobles fleurons. Ce n'est pas seulement un chef-d'œuvre que l'art de la France doit craindre de voir disparaître, mais en chacun de nous une image de la France qu'aucune autre ne saurait remplacer »106. Aussitôt, plusieurs mécènes se font connaître : le gouverneur de la Banque de France (il donne dix millions de Francs), Georges Villiers (président du Conseil national du patronat français) ainsi que de nombreux artistes (les écrivains Roger Nimier et Jean Cocteau, les peintres Henri Matisse et Maurice Utrillo)106, et surtout la population (enfants, soldats, etc.).
  Jusqu'en 1953, c'est le Congrès du Parlement français, réuni à Versailles, qui élit le président de la République française97.

  La période Van der Kemp

  Article détaillé : Gérald Van der Kemp.
  Versailles a servi de palais national à la disposition de la présidence de la république. Il sert à accueillir des chefs d’État étrangers, comme John Kennedy en 196199, Élisabeth II en 1957100 et 1972, le shah d’Iran en 1974, Mikhaïl Gorbatchev en 1985 ou Boris Eltsine en 1992. Pour cela, en 1959, le général de Gaulle réaménage le Grand Trianon, pour loger les chefs d'État étrangers et leur entourage100 : une aile est par ailleurs réservée au président de la République française (avec « chambres, salons, cuisines, chapelle »etc.100) ; en 1999, ces pièces sont restituées au château. Le pavillon de la Lanterne est, lui, réservé au Premier ministre, jusqu'à 2007, où Nicolas Sarkozy en fait une résidence présidentielle secondaire100.
  Lieu symbolique, le château de Versailles est l’objet d’un attentat dans la nuit du 25 au 26 juin 1978107. La bombe à retardement posée par deux nationalistes bretons endommage une dizaine de salles dont la galerie des batailles, faisant pour trois millions de francs de dégâts.
  En 1982, du 4 au 6 juin, il abrita le « sommet de Versailles», la 8e réunion du G7 avec les dirigeants des sept pays démocratiques les plus industrialisés.
  D’autre part, depuis la IIIe République, Versailles sert de lieu de réunion du Congrès du Parlement. Les Assemblées disposent d’une trentaine d’appartements de fonction représentant une surface de près de 7 000 m2 dans l’aile du Midi.

  Galerie des batailles, château de Versailles.

  La création de l'Établissement public

  Le 28 avril 1995, par le décret no 95-463108, le gouvernement a procédé à la création de l'Établissement public du musée et du domaine national de Versailles regroupant dans une structure unique le musée national du château de Versailles et le Domaine national de Versailles. Ce nouveau statut confère à l'établissement public une autonomie de gestion financière et la personnalité juridique.
  En 2010, par le décret no 2010-1367109, le nom de l'établissement public est modifié et devient Établissement public du château, du musée et du domaine national de Versailles.
  Depuis 1875, environ 25 000 m2 de locaux, situés principalement dans l’aile du Midi (y compris la galerie des Batailles), sont affectés au Parlement, les deux tiers à l’Assemblée nationale et un tiers au Sénat. Cette affectation a été formalisée par une loi du 22 juillet 1879 relative au siège du pouvoir exécutif et des chambres à Paris, puis par l’ordonnance no 58-1100 du 17 novembre 1958. En mai 2005, une proposition de loi émise par Jean-Louis Debré, président de l’Assemblée nationale, envisage la restitution de ces locaux à l’Établissement public du musée et du domaine national de Versailles. Cette réaffectation est cohérente avec le programme en cours de rénovation du château dit « projet du Grand Versailles ». Toutefois le Sénat a refusé par amendement la restitution de la salle des séances du Congrès, considérée comme un « lieu de mémoire de l’histoire parlementaire de notre pays ».
  Depuis septembre 2005, l'établissement public de Versailles a lancé le projet « Grand Versailles numérique » qui consiste à faire de Versailles le laboratoire du numérique culturel. L'objectif de ce programme, soutenu par le ministère de la Culture et de la Communication, est d'imaginer, tester et déployer des outils numériques d'enrichissement de la visite réelle ou virtuelle du château et du domaine. Les premières expérimentations numériques ont été lancées en juin 2006.
  Le château fait également partie du réseau des résidences royales européennes110.

  Le château actuel

  Le château de Versailles témoigne de l'art français aux XVIIe et XVIIIe siècles. Pour cela, le château ainsi que le domaine font l'objet de plusieurs protections au titre des monuments historiques111. Après une première mention sur la liste des monuments historiques de 1862, un arrêté détaillé est pris le 31 octobre 1906. Il concerne le palais et ses dépendances, le petit parc et ses dépendances, les deux Trianon avec leurs parcs respectifs et dépendances (dont la ferme de Gally), ainsi que le grand parc111. Un périmètre de protection étendu, en lieu et place des 500 mètres habituellement créés autour des monuments historiques est créé par décret du 15 octobre 1964. Il concerne une zone de cinq kilomètres de rayon autour de la Chambre du Roi111 et d'un quadrilatère dans le prolongement du grand canal, de six kilomètres de long et de 2 à 3,5 kilomètres de large suivant les endroits111. L'ensemble du domaine est inscrit depuis 1979 sur la liste du patrimoine mondial établie par l'UNESCO112.

  Château

  Les cours


  Trois cours ouvertes imbriquées, vues depuis la place d'Armes
  Le château situé face à la ville, à la convergence du trident formé par l'avenue de Saint-Cloud, l'avenue de Paris et l'avenue de Sceaux. Il est organisé autour de trois cours ouvertes imbriquées qui donnent sur la place d'Armes, où se trouve depuis 2009 la statue équestre de Louis XIV. Chaque cour se distingue des autres par une rupture, coïncidant avec le degré d'approche du château. De la place d'Armes, on franchit la grille d'honneur pour accéder à la plus grande des cours, la cour d'Honneur. Vient ensuite la grille royale, entièrement dorée, fermant l'accès à la cour royale. Tout au fond de la cour royale, surélevée de cinq marches, se trouve la cour de Marbre, pavée de marbre noir et blanc.

  Corps central


  vue aérienne du château

  Aile du Midi

  Aile du Midi

  Article détaillé : Aile du Midi.

  Aile du Nord


  Aile du nord vue depuis le Rond-Point des Philosophes. Le toit à gauche est celui de l'opéra, celui de droite appartenant à la chapelle.
  Article détaillé : Aile du Nord.

  Dépendances

  Jardin

  Article détaillé : Jardin de Versailles.
  Le jardin comprend des parterres, des bosquets.
  Au pied du château se trouvent les parterres d'Eau, du Nord et du Midi sous lequel se trouve l'Orangerie.
  Dans l'axe de la grande perspective qui part du parterre d'Eau, se trouvent le parterre de Latone et le Tapis vert qui ouvrent sur le Grand Canal.
  Les bosquets principaux113 sont : le bosquet des Bains d'Apollon, le bosquet de la Colonnade, le bosquet des Dômes et celui des Rocailles.
  Les jardins accueillent les grandes eaux musicales et nocturnes organisées par Château de Versailles Spectacles, d’avril à octobre114.

  Parc

  Six structures subsidiaires sont situées aux alentours du château de Versailles comptent dans l’histoire et dans l’évolution du château : la Ménagerie, le Trianon de porcelaine, le Grand Trianon – dit également Trianon de Marbre, le Petit Trianon, le Hameau de la Reine et le Pavillon de la Lanterne.

  Versailles et les arts

  Dans la littérature

  Le château est le lieu où se tient l'intrigue des romans d'Annie Jay se déroulant au temps de Louis XIV.

  Au cinéma

  Le domaine est le cadre de nombreux films, et ce dès le début du XXe siècle115. Certains films ont marqué le château.
  En 1954, Sacha Guitry réalise l'histoire du château de Versailles à sa manière, au travers de quelques épisodes et portraits des personnalités qui y ont vécu. Si Versailles m'était conté... reste célèbre notamment par sa distribution prestigieuse, mais aussi par les qualités de narration propres à son auteur[réf. souhaitée].
  En 2006, Sofia Coppola réalise Marie-Antoinette, qui reçoit l'Oscar des meilleurs costumes.
  En 2012 Benoît Jacquot réalise Les Adieux à la reine tiré du livre éponyme de Chantal Thomas.

  Bande dessinée et manga

  Le château fut représenté en 1979 dans la série animée Lady Oscar, créée d'après le manga shōjo de Riyoko Ikeda La Rose de Versailles paru en 1972.

  Jeux vidéo

  Notes et références

  Notes

  1. Soit dix fois moins qu'à l'époque.
  2. a et b
   « Le , fut présent l’illustrissime et révérendissime Jean-François de Gondi, archevêque de Paris, seigneur de Versailles, reconnoît avoir vendu, cédé et transporté... à Louis XIII, acceptant pour Sa Majesté, messire Charles de L'Aubespine, garde des sceaux et chancelier des ordres du roi, et messire Antoine Rusé, marquis d'Effiat, surintendant des finances, etc., la terre et seigneurie de Versailles, consistant en vieil château en ruine et une ferme de plusieurs édifices ; consistant ladite ferme en terres labourables, en prés, bois, châtaigneraies, étangs et autres dépendances ; haute, moyenne et basse justice... avec l’annexe de la grange Lessart, appartenances et dépendances d’icelle, sans aucune chose excepter, retenir, ni réserver par ledit sieur archevêque, de ce qu’il a possédé audit lieu de Versailles, et pour d’icelle terre et seigneurie de Versailles, et annexe de la grange Lessart, jouir par Sadite Majesté et ses successeurs rois, comme de choses appartenantes. Cette vente, cession et transport faits, aux charges et devoirs féodaux seulement, moyennant la somme de soixante-mille livres tournois, que ledit sieur archevêque reconnoît avoir reçues de Sadite Majesté, par les mains de..., en pièces de seize sous, de laquelle somme il se tient content, en quitte Sadite Majesté et tout autre, etc. »
   — Jacques-François Blondel, Architecture françoise, ou Recueil des plans, élévations, coupes et profils des églises, maisons royales, palais, hôtels & édifices les plus considérables de Paris., t. 4, Paris, Charles-Antoine Jombert,‎ 1752-1756, p. 93.
  3. De la mort de Louis XIII, en 1643, jusqu'à celle de Mazarin, en 1661, aucun travail d'envergure n'est réalisé à Versailles : ce n'est qu'après la fête donnée à Vaux-le-Vicomte par Fouquet en 1661 que Louis XIV relance le chantier de Versailles (Solnon 2003, p. 28-29)

  Références

  1. Le Château [archive], sur chateauversailles.fr (consulté le 14 mars 2011)
  2. Guérard 1840, p. 125.
  3. Blondel 1752-1756, p. 92-93.
  4. a et b Blondel 1752-1756, p. 93.
  5. Verlet 1961, p. 15.
  6. Verlet 1961, p. 16.
  7. Da Vinha, Masson, Versailles pour les Nuls, 2011.
  8. Verlet 1961, p. 19.
  9. Lemoine 2004, p. 14
  10. a, b et c Garrigues (2001), p. 35
  11. Arizzoli-Clémentel (2007)[précision nécessaire]
  12. a, b, c, d et e Solnon 2003, p. 17
  13. On ignore le nom de l'architecte.
  14. a, b et c Alexandre Gady, Versailles : La fabrique d'un chef-d’œuvre, Éditions Le Passage,‎ 2011, 238 p. (ISBN 2847421750)
  15. Le Guillou 2011, p. 109
  16. Lemoine 2004, p. 14
  17. Le Guillou 2011, p. 98
  18. Batiffol (1909), p 841-869
  19. Solnon 2003, p. 18
  20. Batiffol (1913), p. 341–371
  21. Verlet (1985), p. 19
  22. Solnon (2003), p.20
  23. Garrigues (2001), p. 40
  24. Garrigues (2001), p. 36
  25. Chérot (1901), p. 371
  26. a et b Michel de Grèce, Louis XIV - L'envers du soleil, Olivier Orban, 1990, p.18
  27. Jean-Marie Constant, Dictionnaire du Grand Siècle, sous la dir. de François Bluche, Fayard, 1990, p.1313
  28. Michel de Grèce, Louis XIV - L'envers du soleil, Olivier Orban, 1990, p.22
  29. Claude Lelong, Anne d'Autriche, Hachette 1980 et librairie académique Perrin, 2000, p.302
  30. 1- Lettre de Louis XIII à Richelieu le 1er octobre 1641, citée par Pierre de Nolhac, in Versailles et la cour de France ; volume 1 ; La Création de Versailles, Paris, Louis Conard, 1925, p.17
  31. Jean-Claude Leguillou, Versailles avant Versailles' - Au temps de Louis XIII, Perrin, 2011, p.276, ISBN 978-2-262-03065-0
  32. Mathieu da Vinha, Le Versailles de Louis XIV, Perrin, 2009, ISBN 978-2-262-02521-2
  33. Jean-Claude Leguillou, Versailles avant Versailles' - Au temps de Louis XIII, Perrin, 2011, p.279-281, ISBN 978-2-262-03065-0
  34. Jean-Claude Leguillou, Versailles avant Versailles' - Au temps de Louis XIII, Perrin, 2011, p.287, ISBN 978-2-262-03065-0
  35. Jean-Claude Leguillou, Versailles avant Versailles - Au temps de Louis XIII, Perrin, 2011, p.286-288, ISBN 978-2-262-03065-0
  36. Vincent Maroteaux, ‘’L’administration du domaine de Versailles sous l’Ancien Régime’’, In : Bibliothèque de l’École des chartes, 1985, tome 143, p.275-312
  37. Jean-Claude Leguillou, Versailles avant Versailles - Au temps de Louis XIII, Perrin, 2011, p.290, ISBN 978-2-262-03065-0
  38. AN, 01 10, f° 196 v°. Intendance de Versailles en faveur de Blouin.
  39. Dominique Garrigues, ‘’Jardins et jardiniers de Versailles au Grand Siècle’’, Éditions Champ Vallon, 200, p.278
  40. Mathieu Da Vinha, Le Versailles de Louis XIV, Perrin, 2009, p.25, ISBN 978-2-262-02521-2
  41. Gazette de France, 1660, p.1090
  42. Vincent Maroteaux-Jacques de Givry ‘’Versailles – Le Grand Parc’’, Château de Versailles /GDG, 2004, p.29
  43. Jean-Claude Leguillou, Versailles avant Versailles - Au temps de Louis XIII, Perrin, 2011, p.297-298, ISBN 978-2-262-03065-0
  44. Jean-Claude Le Guillou, « Le domaine de Versailles, de l’Aube à l’Aurore du Roi Soleil (1643-1663) », in Versalia’’, n°5, p46-68, 2002.
  45. Jérôme Janczukiewicz, « La prise du pouvoir par Louis XIV : la construction du mythe », ‘’XVIIe siècle’’, n°227, 2005, p.243-264 - ISBN 2130551475
  46. Jean-Claude Leguillou, Versailles avant Versailles - Au temps de Louis XIII, Perrin, 2011, p.302-303, ISBN 978-2-262-03065-0
  47. Bluche (2004), p. 288-289
  48. Dussieux (1881), p.11
  49. Rouvroy, Louis de, duc de Saint-Simon, (1856), Tome 12, chap. XIX, div. 42
  50. Clément, p. 37
  51. Anonyme (1673)
  52. a et b Félibien (1668), p. 4
  53. a, b, c, d, e, f et g Nolhac (1899), p. 161-171
  54. a et b Clément (1868), p. 282-284
  55. Bluche (1986)
  56. Dussieux (1881), p. 41
  57. Félibien (1674), p. 12
  58. Dussieux (1881), p. 21
  59. Nolhac (1913), p. 116-117
  60. Félibien (1668)
  61. Marie (1972), p. ? ; Verlet (1985), p. ?
  62. Clément (1868), p. 226
  63. Verlet (1985)
  64. GEO Histoire de janvier 2011 p.64
  65. Nolhac (1911) ; Verlet (1985)
  66. a et b 1715 : Réception de l'ambassade de Perse [archive], sur chateauversailles.fr (consulté le 10 juillet 2011)
  67. Louis XV (le Bien Aimé) [archive], sur insecula.com (consulté le 10 juillet 2011)
  68. Bernard Hours, "15 juin 1722 : Louis XV rentre à Versailles" [archive], dans Château de Versailles n°9, avril-juin 2013
  69. Pierre Narbonne, Journal des règnes de Louis XIV et Louis XV de l'année 1701 à l'année 1744, A. Durand,‎ 1866, 659 p. (lire en ligne [archive])
  70. Jacques Levron, Les inconnus de Versailles : les coulisses de la cour, Librairie Académique Perrin,‎ 2003, 286 p.
  71. Mathieu da Vinha, Raphaël Masson, Versailles Pour les Nuls, First,‎ 2011 (lire en ligne [archive]), p. 153
  72. a et b 1742 : Visite de l'ambassade de la Sublime Porte [archive], sur chateauversailles.fr (consulté le 10 juillet 2011)
  73. Duc de Luynes, Mémoires
  74. Meyer (2002) p. 132-133
  75. a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k et l L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 46.
  76. Louis XIV et Versailles, revue GéoHistoire, hors-série n°14, janvier 2011[réf. incomplète]
  77. a, b, c, d et e L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 50.
  78. L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 48.
  79. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 19.
  80. M. Fenaille, État général des tapisseries de la manufacture des Gobelins depuis son origine jusqu'à nos jours, 1600-1900, Paris, Imprimerie nationale, 1912, p. 220-221 et p. 234-235.
  81. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 19-20.
  82. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 21.
  83. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 22.
  84. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 23.
  85. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 24.
  86. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 25.
  87. Comte de Las Cases, Mémorial de Sainte-Hélène, t. V, p. 188-189.
  88. Jérémie Benoît, Napoléon et Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2005, p. 18.
  89. Béatrix Saule, La France et la Religion soutenant les armes de la France [archive], notice du catalogue Versailles, décor sculpté extérieur [archive], Château de Versailles, 2005.
  90. Thomas W. Gaehtgens, Versailles. De la résidence royale au musée historique. La galerie des batailles dans le musée historique de Louis-Philippe, Paris, Albin Michel, 1984.
  91. a et b L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 52.
  92. Hugo (1954), p. 33, cité par Antonetti (2002), p. 784
  93. Caffin-Carcy (1991)
  94. L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 75.
  95. L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 54.
  96. a, b, c, d et e L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 55.
  97. a, b, c, d, e, f, g, h, i et j L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 47.
  98. L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 9.
  99. a et b L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 58.
  100. a, b, c, d et e L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 60.
  101. Versailles pour les Nuls, p. 261
  102. Versailles pour les Nuls, p. 229
  103. Une exposition réunit pour la première fois les plus belles photos du château depuis 1850. Un formidable voyage à travers le temps… [archive], sur le site gala.fr
  104. a, b et c L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 57.
  105. Interview de Fabien Oppermann, conservateur du patrimoine, hors-série Le Point- Historia "Les derniers secrets de Versailles", juin-juillet 2012, p. 30.
  106. a, b et c L'Express, Grand Format n°2, « Versailles jamais vu », juillet 2011, page 8.
  107. Journal télévisé d'antenne 2 [archive], 30 juin 1978, INA
  108. Décret no 95-463 95-463 [archive] du 27 avril 1995
  109. Décret 2010-1367 [archive] du 11 novembre 2010
  110. Association des Résidences Royales Européennes ARRE - Réseau des Résidences Royales Européennes - Château de Versailles, France [archive]
  111. a, b, c et d Domaine national [archive], base Mérimée, ministère français de la Culture
  112. Palais et parc de Versailles [archive], UNESCO (consulté le 25 juillet 2011)
  113. Pierre Lemoine, Guide du Musée et domaine national de Versailles et Trianon, p. 223
  114. Chateau de Versailles - spectacles [archive], chateauversailles-spectacles.fr, consulté le 20 avril 2013
  115. Liste des films tournés à Versailles entre 1904 et 2011 [archive], sur chateauversailles.fr (consulté le 14 avril 2011)

  Bibliographie

  Ouvrages utilisés pour rédiger cet article

  Livres

  • Anonyme, Les Plaisirs de l'Isle enchantée. : Course de bague, collation ornée de machines ; comédie, meslée de danse et de musique ; ballet du Palais d'Alcine ; feu d'artifice ; et autres festes galantes et magnifiques, faites par le Roy à Versailles le VII may M.D.LXIV et continuées plusieurs autres jours., Paris : Imprimérie royale,‎ 1673
  • Jacques-François Blondel, Architecture françoise, ou Recueil des plans, élévations, coupes et profils des églises, maisons royales, palais, hôtels & édifices les plus considérables de Paris., t. IV, Paris, Charles-Antoine Jombert,‎ 1752-1756 (lire en ligne)
  • Bluche, Louis XIV., Paris, Arthème Fayard,‎ 1986
  • François Bluche, Louis XIV., Paris, Hachette, coll. « Pluriel »,‎ 2004
  • Henri Brocher, À la cour de Louis XIV : Le rang et l'étiquette sous l'ancien régime., Évreux, Imprimerie Hériseey,‎ 1934
  • Odile Caffin-Carcy et Villard Jacques, Versailles - Le château, la ville, ses monuments., Paris, Picard éditeurs,‎ 1991
  • Louis Dusieux, Le Château de Versailles : Histoire de Description, Versailles, L. Bernard,‎ 1881
  • Pierre Clément, Lettres, instructions et mémoires de Colbert., vol. V, Paris, Imprimerie impériale,‎ 1868
  • André Félibien, Relation sur la feste de Versailles du dix-huitième Juillet mil six cens soixant-huit., Paris, P. Le Petit,‎ 1668
  • André Félibien, Description sommaire du chasteau de Versailles., Paris,‎ 1674
  • Dominique Garrigues, Jardins et jardiniers de Versailles au Grand Siècle., Seyssel : Éditions Champ Vallon,‎ 2001
  • Benjamin Guérard, Cartulaire de l'abbaye Saint-Père de Chartres., vol. 1-2, Paris, Paris : Imprimerie de Crapelet,‎ 1840
  • Victor Hugo (préf. Henri Guillemin), Journal, 1830-1848., Paris, Librairie Gallimard,‎ 1954
  • François (Alain Corbin éd.) Lebrun, 1515 et les grandes dates de l'histoire de France, vol. « 1682. Le Palais de Versailles devient la résidence de Louis XIV », Paris, Le Seuil,‎ 2005
  • Jean-Claude Le Guillou, Versailles avant Versailles, Paris, Perrin,‎ 2011 (ISBN 978-2-262-03065-0)
  • Pierre Lemoine, Guide du Musée et Domaine national de Versailles et Trianon., Paris, Réunion des musées nationaux,‎ 2004 (ISBN 2-7118-4485-4)
  • Christophe Levanthal, Louis XIV : chronographie d'un règne, Paris, Infolio, coll. « Pluriel »,‎ 2009
  • Alfred et Jeanne Marie, Mansart à Versailles, Paris, Éditions Jacques Freal,‎ 1972
  • Danile Meyer, Le mobilier de Versailles., Dijon, Faton,‎ 2002
  • Pierre de Nolhac, Histoire de Versailles., Paris,‎ 1911
  • Pierre de Nolhac, Les Jardins de Versailles., Paris, Goupil & Cie,‎ 1913
  • Jean-Marie Pérouse de Montclos et Robert Polidori, Versailles, Cologne, Könemann,‎ 1996
  • Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon, Mémoires de Saint-Simon, Paris, Édition Cheruel,‎ 1856 (lire en ligne)
  • Jean-François Solnon, Histoire de Versailles, Paris, Éditions Tempus,‎ 2003
  • Pierre Verlet, Le château de Versailles, Paris, Librairie Arthème Fayard,‎ 1961

  Revues, articles et divers

  • Batiffol, Louis, « Origine du château de Versailles », La Revue de Paris,‎ avril 1909, p. 841–869
  • Chérot, S.J., Henri, « Bulletin d'Histoire », Études publiées par des pèresde Compagnie de Jésus, vol. 87,‎ 1901 (avril-mai-juin), p. 371
  • Établissement public du musée et du domaine national du Château de Versailles, « Un grand projet pour Versailles », Grand Versailles numérique,‎ 2003 (lire en ligne)
  • Établissement public du musée et du domaine national de Versailles, « Rapport d'activité - 2009 »,‎ 2009 (consulté en 07.06.2011)
  • Le Figaro, « La restauration de Versailles et le contresens des dévots culturels », Le Figaro,‎ 17 juillet 2007 (lire en ligne)
  • Leloup, Michèle, « Versailles en grande toilette », L'Express,‎ 7 août 2006 (lire en ligne)
  • Ministère de la culture et de la communication et Groupe Monnoyeur, « Restitution de la grille royale du château de Versailles », Mission du mécénat (version électronique),‎ 30 juin 2008 (lire en ligne)

  Autres ouvrages

  Annexes

  Il existe une catégorie dédiée à ce sujet : Château de Versailles.

  Articles connexes

  Sur le château
  Sur les parcs et jardins de Versailles
  Sur les Trianons
  Sur les communs
  Musée
  Divers
  Châteaux et palais contemporains
  Ville de Versailles
  Architectes
  Autres

1 commentaire:

 1. Anonyme3/12/2014

  Quá hay, và tóm tắt lịch sữ của Điện Versailles khá đầy đủ

  Nhưng có 2 câu hỏi được đặt ra :
  1/ Trước thời Louis 14, các vua chúa Pháp ở đâu ?
  Trả lời : các triều đại trước đi ở " lang thang " trong các lâu đài:
  - VINCENNES , gần nơi họp mặt ĐHKH năm 2012,
  - LOUVRES, trong Paris
  - FONTAINEBLEAU,phía nam PARIS ( 50km)
  - SAINT GERMAIN EN LAYE : đây là nơi sanh và lớn lên của Vua LOUIS 14, phía tây bắc rừng VERSAILLES ( khoảng 5km) ở cao độ khoảng 150m so với rừng Versailles Các vòi phun nước ở điện Versailles được cung cấp bằng một hệ thống ống lấy nước từ nơi đây
  2/ Từ đâu mà LOUIS 14 có ý xây cất điện Versailles ?
  Trả lời :Nicolas FOUQUET, bộ trưởng Tài chánh của Louis 14 , được sự che chở của Hồng Y MARARIN , đã thụt két của triều đình đem xây lâu đài VAUX LE VICOMTE cho chính mình, phiá Nam PARIS gần Fontainebleau, lại mời Vua LOUIS 14 đến chủ toạ, đại lễ khánh thành (1661).
  Vua LOUIS 14 choá mắt vì sự tráng lệ của lâu đài nên đặt câu hỏi " Tiền đâu mà NICOLAS FOUQUET có để xây cái lâu đài như vậy " Quan cận thần COLBERT từ lâu muốn nắm chức vụ Intendant ( lo về tài chánh ) nầy của NICOLAS FOUQUET , nên đã báo cho vua Louis 14 là NICOLAS FOUQUET ăn cắp tiền quỉ của triều đình đi xây lâu đài VAUX LE VICOMTE đó ! tức giận LOUIS 14 ra lịnh trưng thu điện Vaux le Vicomte , và bắt giữ NICOLAS FOUQUET và giam váo ngục ở tháp cao trong lâu đài VINCENNES, các lính ngự lâm do D'ARTAGNAN chỉ huy canh giữ
  Sau đó vua LOUIS 14 đã ra lịnh cho các kiến trúc sư đã xây cất và kiến tạo các vườn cây cảnh cho điện Vaux le VICOMTE , xây một cung điện ở v( trí của toà nhà dùng làm nơi nghỉ ngơi khi đi săn trong rừng Versailles , chục lần to đẹp hơn VAUX LE VICOMTE
  Vài hàng góp ý với Kim đoan Nguyễn
  Hữu Chí Trần

  RépondreSupprimer