Tuấn Đoan

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jeudi 26 septembre 2019

Les plus belles randonnées du monde

Ces randonnées, pour experts ou débutants, donnent envie de sortir illico son sac à dos. Ou de rêver…
7 mar. 2019 Anne Fleischman REF


1 / 16 Photo: Peter Winckler/Unsplash

Le parc national Torres del Paine


Le joyau du bout du monde.
Situé au Chili, entre la cordillère des Andes et la Patagonie, ce parc national est une splendeur été comme hiver. On peut y entreprendre des randonnées courtes, d’une durée de 1 à 5 heures, vers les points de vue les plus exceptionnels du parc, comme les 3 tours de granit qui culminent à près de 3000 mètres et qui ont donné leur nom à ce lieu magique. Pour les marcheurs aguerris, le Trek du W est le circuit le plus populaire: 76 kilomètres sur 4 à 5 jours de randonnée avec nuitées en refuge ou en camping. Des moments de pur bonheur, entre les glaciers, les lacs et les volcans. 


2 / 16 Photo: Roberto Saltori/Unsplash

La Milford Track du parc national de Fiordland


Sur les traces de Frodon.
Ce sentier d’une cinquantaine de kilomètres, qui commence et se termine par une promenade en bateau, sillonne les montagnes de l’extrême sud de la Nouvelle-Zélande. Les fans du Seigneur des anneauxs’y sentiront en terrain connu, car c’est ici que le réalisateur Peter Jackson a tourné une partie de sa trilogie. Paysages alpins, ponts suspendus, cascades et forêts humides récompensent les randonneurs lors de cette aventure de 4 jours dans une vallée creusée par les glaciers. L’ascension, puis la descente du MacKinnon Pass (1150 mètres) sont les pièces de résistance de l’aventure. Onze refuges ou abris jalonnent le parcours qui se fait en sens unique. À éviter de mai à septembre en raison des risques d’avalanche.

3 / 16 Photo: Ryan Tyler / Eswatini Tourism

La réserve naturelle de Mlilwane


Safari à pied.
L’Eswatini, qu’on appelait autrefois le Swaziland, est un petit pays bordé par l’Afrique du Sud et le Mozambique. On y découvre la réserve naturelle de Mlilwane, l’un des rares parcs où l’absence de prédateurs autorise la circulation à pied. Cette réserve s’étend sur 4600 hectares et permet d’admirer de très près zèbres, impalas, gnous et hippopotames. Pas de lions ni d’éléphants, donc, mais la chance de côtoyer la faune autrement qu’en jeep. Compter environ deux heures de promenade pour en profiter pleinement.

4 / 16 Photo: MAlder/Pixabay

La Navajo Trail du parc national de Bryce Canyon


S’il n’y en avait qu’une…
Difficile de choisir parmi les dizaines de sentiers qui sillonnent ce parc mythique de l’Utah, le plus beau des États-Unis selon le Service des parcs nationaux américain. La Navajo Trail forme une boucle d’environ 2 kilomètres qui descend au cœur de formations géologiques époustouflantes. On peut notamment y photographier sous tous les angles le «marteau de Thor», une impressionnante colonne de roche surmontée d’un bloc ayant mieux résisté à l’érosion. Attention, l’été y est torride et il y a peu d’ombre sur ce sentier. À coupler à volonté avec les autres balades du parc.

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5 / 16 Photo: STxxEN/Pixabay

Le sentier de grande randonnée (GR) 20


La Corse loin du farniente.
Ce sentier traverse l’Île de beauté du nord au sud et promet des points de vue et des rencontres inoubliables sur 200 kilomètres à travers les montagnes. Il s’agit de l’un des sentiers de grande randonnée les plus difficiles d’Europe. Ceux ou celles qui ont du temps et sont très en forme le parcourront en une quinzaine de jours, par étapes.


6 / 16 Photo: iStock.com/Nicolas TREZEGUET

La grande muraille de Chine


Monumentale.
C’est la structure architecturale la plus importante jamais construite au monde.Elle s’étendait à l’origine sur plus de 20 000 kilomètres et était destinée à défendre la frontière nord de la Chine. De nos jours, quelques centaines de kilomètres, plus ou moins achalandés selon les endroits, sont ouverts aux marcheurs. La section de Jiankou, à 80 km au nord de Beijing, est spectaculaire, car elle longe une crête de montagne flanquée de falaises sur chaque côté. Les escaliers parfois abrupts sont traîtres (attention au foulage de cheville), mais l’aventure, réservée aux randonneurs avertis, est inoubliable. Les meilleurs moments pour la tenter sont avril-mai et septembre-octobre.

7 / 16 Photo: Brigitte Ruiz/Flickr

Les gorges de Tislit


Insolite Maroc.
La région de l’Anti-Atlas, au sud-ouest du Maroc, offre une multitude de randonnées pour marcheurs aguerris à travers les montagnes de granit rose et les palmeraies. Pour les débutants, direction les gorges de Tislit. À 30 kilomètres de la ville berbère de Taliouine, cette randonnée de 2 kilomètres permet d’admirer d’étonnants conglomérats volcaniques aux couleurs changeantes et aux formes curieuses. La balade est facile et le décor, grandiose.


8 / 16 Photo: Babak Fakhamzadeh/Unsplash

Le chemin des Incas


Vers la cité perdue du Pérou.
Une randonnée mythique vers les ruines d’une ancienne cité perchée près du sommet du Machu Picchu (3000 mètres), en passant par le monumental Col de la femme morte (!) à plus de 4000 mètres d’altitude. Atteindre la cité du Machu Picchu prend environ 4 jours en compagnie de dizaines et de dizaines de randonneurs, sans compter les porteurs (le lieu est très populaire…). Mais le périple en vaut largement la peine: les sommets vertigineux, les ponts suspendus, les tunnels creusés à même la roche il y a plus de 700 ans, les villages pittoresques et les rencontres avec les guides quechuas sont les ingrédients d’une équipée sportive et humaine inoubliable. Bon à savoir avant de partir: la randonnée à ces hauteurs est déconseillée aux personnes souffrant de problèmes cardiaques ou pulmonaires en raison de la raréfaction de l’oxygène.

9 / 16 Photo: Yifei Chen/Unsplash

Cinque Terre

Carte postale à l’italienne.
Le parc national des Cinque Terre est un ensemble de cinq villages situé au nord-ouest de l’Italie, dans la région de la Ligurie. Il est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Au départ de chaque village, des dizaines de sentiers de 1 à 7 kilomètres, la plupart aménagés par des paysans, cheminent à travers les champs d’oliviers et les vignes. Deux sentiers relient également les cinq villages entre eux, soit en longeant la côte, soit en grimpant par les crêtes de l’arrière-pays. De belles balades de 30 à 40 kilomètres que l’on parcourra en plusieurs jours. Un conseil: éviter de s’y rendre en été, car il fait très chaud.


10 / 16 Photo: Pixabay

Le Kungsleden


Au cœur de la Laponie suédoise.
Soleil de minuit et aurores boréales attendent ceux qui décideront de parcourir une ou plusieurs sections du Kungsleden, ou Chemin du roi, d’une longueur totale de 400 kilomètres. Des refuges tous les 10 à 20 kilomètres permettent de prévoir son itinéraire. Même si on est en pleine nature, impossible de s’y perdre, car le chemin est très bien balisé. On se concentre donc sur l’observation des rennes et renards arctiques qu’on pourrait croiser en chemin. Le mois idéal pour s’y rendre? Septembre, car les aurores boréales sont les plus fréquentes et les moustiques ont disparu!

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11 / 16 Photo: Alan Carrillo/Unsplash

Le Grand Canyon


L’incontournable.
Il s’étend sur une longueur d’environ 450 km, pour une largeur de 5 à 30 kilomètres. La plus grande partie de cette icône de l’Ouest américainest située dans le parc national éponyme.Plusieurs circuits de 2 heures à plusieurs jours de marche permettent d’admirer la merveille sous tous les angles. Le South Kaibab Trail, situé du côté sud du canyon, est accessible à tous les randonneurs, même les moins entraînés. D’une durée d’environ 2 heures, il est très populaire à cause de la vue panoramique à 360 degrés qui s’offre aux yeux au bout du sentier. Quant au Rim-to-Rim, c’est une boucle de 70 kilomètres que l’on mettra plus d’une semaine à compléter. Seuls les marcheurs chevronnés s’y aventureront. Dans tous les cas, on évite le plein été en raison des températures très élevées qu’on y rencontre.

12 / 16 Photo: David Wirzba/Unsplash

Le sentier du lac Berg au parc provincial du mont Robson


Les Rocheuses à leur meilleur.
Avec leurs lacs émeraude et leurs sommets enneigés, les montagnes Rocheuses canadiennes sont le paradis des randonneurs. L’un de leurs points culminants: le mont Robson, en Colombie-Britannique, haut de 3000 mètres. Dans le parc provincial éponyme, le sentier du lac Berg est le plus réputé. D’une longueur de 23 kilomètres pour 800 mètres de dénivelé, il longe la rivière Robson et est jalonné de cascades majestueuses et de glaciers qui semblent plonger dans les lacs de montagne. Plusieurs terrains de camping sont aménagés tout au long du sentier, dont quatre à proximité du lac Berg.

13 / 16 Photo: Remi Muller/Unsplash

Le mur d’Hadrien


2000 ans d’histoire.
Situé à la frontière entre l’Angleterre et l’Écosse, c’est le sentier romain le mieux conservé au monde. Il traverse littéralement l’Angleterre de la mer d’Irlande à la mer du Nord et était destiné à protéger la frontière nord de la province romaine de Bretagne des attaques barbares. C’est aujourd’hui une promenade de 135 kilomètres dans la campagne verdoyante, entre châteaux forts et tourelles, inscrite au patrimoine mondial de l’humanité. Si on ne souhaite parcourir qu’une partie du mur, on choisit le tronçon qui sépare Heddon-on-the-Wall de la ville romaine de Corbridge. Une rando d’environ 16 kilomètres.

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14 / 16 Photo: Joshua Fuller/Unsplash

Dans le Landmannalaugar


Spectaculaire Islande.
Un paysage qui passe du vert à l’orange, des anciennes coulées de lave, des fumeroles, des lacs d’eau cristalline et des déserts de cendre… Landmannalaugar est une région volcanique réputée pour ses sentiers de randonnée. Le Laugavegur Trek, d’une durée de 4 jours de marche pour 55 kilomètres, est le plus réputé et permet de goûter pleinement à la magnifique brutalité des paysages.

15 / 16 Photo: Pixabay

Le sentier du fjord


Chez nous.
Ce chemin d’une quarantaine de kilomètres longe le majestueux fjord du Saguenay. Un parcours en milieu montagneux qui permet d’admirer les eaux noires de la rivière Saguenay tachetées du blanc laiteux des bélugas. Caps vertigineux et anses ponctuent cette magnifique balade toute en dénivelés. Qu’on la commence à Baie-Sainte-Marguerite ou à Tadoussac, on compte environ quatre jours de marche. On peut dormir en camping ou en refuge.



16 / 16 Photo: iStock.Com / Jekaterina Sahmanova

Le Camino Francés des chemins de Compostelle


Un classique.
Des milliers de pèlerins fréquentent chaque année des dizaines de chemins qui traversent la France, l’Angleterre, l’Italie, l’Espagne, le Portugal ou l’Allemagne. Une seule destination: la ville de Saint-Jacques-de-Compostelle, capitale de la Galice au nord-ouest de l’Espagne. C’est là que se trouverait le tombeau de Jacques le Majeur, l’un des 12 apôtres. De nos jours, cette randonnée attire des marcheurs de toutes les confessions, y compris les athées. En France, quatre villes marquent le début du Camino Francés, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. L’une des sections les plus populaires part du pied des Pyrénées et traverse les provinces espagnoles de la Navarre, de la Rioja et de la Castille, en direction de la Galice. On y va pour les paysages, les châteaux et églises du Moyen Âge, mais aussi pour l’expérience humaine unique. On y croise des personnes aux parcours de vie divers, avec qui l’on partage 1 ou 10 kilomètres, au hasard des rencontres. L’hébergement des randonneurs possédant le «passeport du pèlerin»se fait dans des gîtes souvent aménagés dans des couvents ou des presbytères.
À lire aussi: Les plus beaux musées du monde à visiter

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Comment faire les meilleurs bouillons

Rehaussons nos soupes et nos sauces en faisant nos bouillons maison.
22 fév. 2019 Kristen Eppich  REF

 
Photo: Erik Putz

Que de réconfort et de souvenirs il y a dans un bol fumant de soupe maison! C’est un plat aussi agréable à déguster qu’à préparer. Bien sûr, on peut toujours se servir des bouillons vendus dans le commerce, pratiques et dont le goût est passable (selon les marques). Toutefois, pour des soupes hors de l’ordinaire, rien ne peut remplacer le bouillon maison.

Les fonds et les bouillons préparés avec des ingrédients de qualité sont à la base des sauces, des potages et de nombreux mets préparés dans les cuisines des restaurants. Même si on n’est pas un grand chef, on peut faire ses bouillons soi-même – c’est tout simple – et améliorer beaucoup la saveur des recettes dans lesquelles on les utilise.

Il est bon d’avoir en réserve des bouillons de poulet, de bœuf, de poisson et de légumes. C’est donc une idée brillante de les préparer en grande quantité – ils se congèlent très bien, ce qui nous permet de toujours en avoir sous la main. Pour faire un bouillon, on utilisera, pour un volume d’os, deux volumes d’eau et un cinquième de légumes. Autrement dit, pour 6 litres d’eau on aura environ 2,5 kg (6 livres) d’os et 454 g (1 livre) de légumes.

Le bouillon de poisson fait exception. Comme il cuit moins longtemps, on doit utiliser moins d’eau. Il requiert aussi la moitié de la quantité de légumes pour 4 litres (16 tasses) d’eau et 2,5 kg (6 livres) d’arêtes. On pourra ajouter 250 ml (1 tasse) de vin blanc pour décupler son arôme.

Ce qu’il nous faut
Le premier ingrédient d’un bouillon savoureux, ce sont les os (ou les arêtes, ou les légumes, c’est selon). Viennent ensuite les légumes aromatiques – en général, oignons, carottes et céleri –, dans les proportions suivantes : deux parts d’oignon pour une part de céleri et une part de carotte. Enfin, l’assaisonnement, qui provient de fines herbes et d’épices (on ne sale pas un bouillon). Épices et herbes séchées peuvent faire l’affaire, mais il faut les utiliser entières, et non moulues. On peut employer du thym, des feuilles de laurier, du poivre en grains et du persil, de l’ail aussi, mais il faut savoir que le goût de ce dernier ressortira dans le produit final. On doit donc s’assurer que son parfum convient à la recette. Les herbes et les épices peuvent être placées dans un sachet fait d’un morceau d’étamine (toile à fromage) ficelé, qu’on pourra facilement retirer à la fin de la cuisson. Elles peuvent également être enlevées une fois le bouillon filtré.

Comment faire du bouillon de poulet et du bouillon de bœuf

Recouvrir les os d’eau froide. Amener à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter. Écumer les impuretés qui remontent à la surface. Ajouter les légumes et les assaisonnements. Laisser mijoter doucement pour empêcher que les particules qui flottent à la surface ne se mélangent au bouillon. Écumer et ajouter de l’eau au besoin pour recouvrir les os. Retirer du feu et laisser refroidir. Filtrer le bouillon. Ensuite – et ceci n’est peut-être pas la méthode employée par les chefs –, la façon la plus simple de dégraisser le bouillon est de le déposer au frigo pour le refroidir afin de laisser le gras remonter à la surface et se figer, après quoi il est très facile à enlever. Et voilà, on obtient un bouillon goûteux, limpide et sans gras!

Concasser les os (en morceaux d’environ 10 cm/4 po) permet d’en retirer un maximum de saveur et de gélatine. Mais ce n’est pas essentiel: si on ne veut pas se donner cette peine, on peut les laisser entiers.

Tailler les légumes en fonction du temps de cuisson
On désire extraire toute la saveur des légumes, tout en évitant qu’ils se désagrègent et n’altèrent la limpidité du bouillon. Ils devraient donc être coupés en morceaux dont la taille requiert le même temps de cuisson que le bouillon.

Le bouillon de bœuf devrait mijoter de 4 à 6 heures (pour avoir un fond, plus concentré, on laisse mijoter environ 8 heures): les légumes peuvent être entiers ou coupés en deux. Le bouillon de poulet devrait cuire de 1 à 2 heures (3 à 4 heures pour un fond de volaille): les légumes peuvent être taillés en morceaux d’environ 5 cm (2 po). Le bouillon de poisson cuit rapidement: les légumes devraient donc être taillés en gros dés, pour pouvoir rendre toute leur saveur.
Comment faire du bouillon de légumes

Le bouillon de légumes est préparé avec des légumes, des fines herbes, des épices et de l’eau. On y ajoute aussi parfois du vin.

Éviter les légumes au goût très prononcé
La saveur du bouillon variera beaucoup selon les légumes utilisés. Il faut donc bien les choisir. Le fenouil, le chou-fleur et le chou donneront un bouillon où leur goût sera prédominant. Si on veut obtenir un bouillon plutôt neutre, on utilise des oignons, du céleri et des carottes.

Éviter les légumes féculents (comme les pommes de terre)
Les légumes féculents rendront le bouillon trouble. Il faut également tenir compte de la couleur des légumes utilisés. Certains légumes (comme la betterave) donneront leur teinte au bouillon.

Tailler les légumes en petits morceaux
Le bouillon de légumes ne mijotera en général que 45 minutes. On taille donc les légumes assez petits. (La quantité de légumes à utiliser est la même que pour le bouillon de poisson.)

À lire: 25 recettes de soupes réconfortantes
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mercredi 25 septembre 2019

Saigon bây giờ.Bs Đỗ Hồng Ngọc,

Saigon bây giờ không thấy có người đẹp nữa! Xưa ra đường cứ thấy người ta vừa chạy xe vừa… ngoái đầu lại để nhìn gái đẹp, phụ nữ xinh đẹp ! Bây giờ hết rồi !!!



Bây giờ ra đường người con gái nào cũng trùm kín mặt, mang vớ dài tay, găng tay kín mít, áo khoác sùm sụp, đầu đội mũ bảo hiểm, chỉ chừa hai con mắt lom lom qua kính bảo hộ… !
Ở trên cao nhìn xuống người người dày đặc, từng luồng từng luồng cuồn cuộn trôi đi, lâu lâu cụng mũ bảo hiểm một cái rồi mạnh ai nấy đi, cứ như đàn kiến.....


Đi bộ trên đường nhiều khi gặp người chào hỏi thân thiện mà chẳng biết ai là ai, đến lúc như chợt nhớ ra họ mới gỡ khẩu trang cười lỏn lẻn. May thay, con gái Saigon bây giờ tuy che mặt mà lại hở đùi!

Họ mặc quần short thật ngắn ra đường bất kể sáng trưa chiều tối. Nhờ đó mà cũng có thể nhìn ra người đẹp! Có điều hơi nguy hiểm cho giao thông công cộng vì đường sá không thông thoáng như xưa.

Áo dài thì khó mà tìm thấy nữa rồi - trừ trên sân khấu và sàn diễn thời trang. Con gái vì thế mà không còn yểu điệu, dịu dàng, tha thướt nữa. Ngay cả những ngày lễ tết, ở đường hoa Nguyễn Huệ rực rỡ vậy mà cũng khó tìm thấy một tà áo dài.
Năm nay chợ Hoa Tết đã dời về đường Hàm Nghi, nhưng mà bị ế ẩm thê thảm.
Áo dài kiểu, áo dài thời trang chỉ thấy ở một số đền, chùa và mấy địa điểm chọn lựa để quay phim ảnh xã hội, thời trang, ca nhạc để lôi cuốn, dụ dỗ dân chúng.

Mọi người trở nên hấp tấp, vội vã, căng thằng hơn bao giờ hết. Cái lý do vì sao mất áo dài rồi phải trùm kín mít cả người như vậy thì ai cũng biết. Bụi khói mù trời. Không khí hừng hực, ô nhiễm .... Môi trường đô thị ngày càng xấu đi.....
Cây xanh tàn rụi. Cao ốc vùn vụt bốc lên !!!!!!!!!! Đến năm 2020 thì Cộng Sản Trung Quốc sẽ sang làm chủ, xâm chiếm, cai trị, đô hộ điều khiển mọi thứ, mọi sự, mọi điều ở Việt - Nam theo như Mật Ước thành đô 1990 trong đó các lãnh đạo CSVN đã buôn bán toàn thể đất nước, sơn hà, xã tắc và biển đảo cho CS Trung Quốc .... Vậy mà một số Việt Kiều và các công ty ngoại quốc vẩn nhào vô, chạy về đầu tư xây các cơ sở và các cao ốc như điên ....... Cộng Sản Việt Nam đã dụ dỗ, lọc lừa, mưu chước tài giỏi thật ....... Không trách gì quỷ vương Satan, Lucifer và các quỷ con của hỏa ngục cũng thua các mưu mô, ưu chước gian trá, lọc lừa của họ !!!!!!!Các tiệm ăn fastfood, các quán ăn đủ loại mọc lên như nấm ....... Năm nay đã có khoảng chừng Một Triệu Việt Kiều theo lời dụ dỗ ngọt ngào, gian trá của nhà nước CSVN nên đã đua nhau về ăn Tết, hưởng xuân hoan lạc ở Việt Nam, nên họ đã đem tiền ngoại tệ về nuôi cho dân Sai-Gon được béo bổ, mập phì ra ........

Ai cũng biết fastfood tới đâu thì các bệnh béo phì, tim mạch, tiểu đường, huyết áp… theo tới đó. Mà bệnh tật càng tăng nhiều thì… càng tốt chớ sao. Thuốc men, thực phẩm chức năng, quảng cáo ồn ào thì kinh tế càng phát triển. Thức ăn thức uống toàn là hương liệu, hoá chất, bột nêm độc hại .... thế nhưng các thứ đó làm cho chuyện bếp núc trở nên đơn giản...... Có một số quán ăn , tiệm ăn bình dân, công cộng lại có các nàng tiếp viên, tiếp thị và các nàng phục vụ chạy bàn .....khỏa thân 100 % trần truồng như nhộng để câu khách .... và họ được phép làm như vậy ....... Thế là Việt Kiều và các du khách ngoại quốc rủ nhau, kéo nhau về VN để hưởng các cảnh hoan lạc, thú vui nhục dục của thiên đường hạ giới Sai-Gon !!!!!!!!! .

Cứ xem TV thì biết. Người nào người nấy già trẻ lớn bé mặt mũi bóng lưỡng, hí hửng chụp giựt nước uống thức ăn, nhảy nhót mừng vui tưng bừng mọi nơi mọi lúc!
Saigon bây giờ cận thị quá trời! Trẻ con nứt mắt đã cận thị. Mẫu giáo tiểu học cận thị tùm lum.

Tiệm kiếng mở ra tràn ngập, góc nào cũng có......
“Chỗ nào rẻ hơn trả lại tiền!”. Ấy cũng nhờ vi tính, game online, TV… các thứ ngày càng hấp dẫn. Thế giới nhỏ trong lòng bàn tay. Trẻ con sướng như tiên. Đồ chơi trên trời dưới biển khắp hang cùng ngõ hẹp.....

Thỉnh thoảng kêu có hóa chất độc hại. Khi biết thì mọi thứ đã muộn rồi.... Kể cả thuốc “cam” nổi tiếng một thời nay gây ngộ độc chất chì không thuốc chữa. Lạ là người ta vẫn cứ tin và vẫn cứ nhắm mắt uống càn , uống ẩu tả , mặc kệ nó !

Các loại sữa “thông minh” dành cho trẻ con ngày càng nhiều, khiến các bà mẹ không muốn cho con bú sữa mình nữa. Rõ ràng các thế hệ trước đây không được uống sữa thông minh nên có vẻ kém… thông minh ??? !!!!!!

Saigon bây giờ loãng xương hơi nhiều. Đi ngoài đường thấy người ta lố nhố, tụ tập, tưởng gì, hóa ra đang túm tụm đo xương! Có người tử tế, vì sức khỏe cộng đồng, đem máy đo mật độ xương ra ngoài đường đo cho ông đi qua bà đi lại.

Ai cũng loãng xương kẻ ít người nhiều! Sau đó ai cũng mua một vài hộp sữa, một vài loại thuốc chống loãng xương là xong.

Saigon bây giờ đua nhau sửa sắc đẹp. Ai cũng sửa được, không cần phải học. Ai cũng nên sửa, từ cô hoa hậu đến ca sĩ, người mẫu, cô hàng xén, anh doanh nhân.
Bơm vú bơm mông, cắt mắt, xẻ mũi, chẻ cằm rào rào......
Ai cũng thành người mẫu , ca sĩ Hàn quốc. Nhan sắc rộ lên khiến các nhà thơ bí lối , bí nguồn cảm hứng , không còn làm thơ được nữa!

Saigon bây giờ trẻ con bỗng dậy thì sớm......
Không dậy thì sớm cũng uổng! Mọi thứ kích thích nhục dục , tình dục cứ rần rật chung quanh. Phim ảnh, internet, sách báo , phim dâm , phim con heo
3-4x… các thứ đầy dẫy khắp nơi ...... Thức ăn thức uống béo bổ các thứ.. Khí hậu nóng lên, nhiệt khí cơ thể lúc nào cũng nóng sôi lên, đòi hỏi, thèm khát tình dục .....Bởi vậy tỷ lệ phá thai của các vị thành niên gia tăng một cách đáng lo ngại..... Các thanh thiếu niên phần nhiều đua nhau sống cuồng, sống vội, sống ẩu tả, bừa bã , vô văn hoá, vô giáo dục, sống lăng loàn, ma túy, bất cần đời ........

Tình trạng vô sinh cũng nhiều. Ly dị cũng gia tăng nhiều và mau . Người ta đua nhau mổ đẻ cho đúng giờ hoàng đạo. Các trẻ sanh non, suy hô hấp, thiếu dưỡng khí não, thiếu chăm nom , săn sóc tốt nên lớn lên bị các chứng bệnh tâm thần cả đống , cũng bộn !!!!
Tóm lại, sức khỏe và các đường lối, các phương cách giáo dục cộng đồng ở Saigon bây giờ có nhiều điều đáng suy gẫm...... Sài Gòn đẹp lắm nay còn đâu !!!!

Đỗ Hồng Ngọc


Nancy Quách sưu tầm 
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mardi 24 septembre 2019

Chili aux légumes grillés et au poulet

  • Un bol de chili, c’est délicieux. Celui-ci est au poulet et aux poivrons grillés. Miam !

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Photo: Andreas Trauttmansdorff
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Donne 2,5 litres (10 tasses)

Ingrédients

  • 4  poitrines de poulet désossées et sans peau, ou 8 cuisses
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  •  huile d’olive ou huile végétale
  • 1  oignon, haché
  • 3 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de sel
  •  1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  •  1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs ou de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 3  poivrons de différentes couleurs, en gros morceaux
  • 2  courgettes, en demi-rondelles épaisses
  • 2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 tasse de coriandre, hachée (facultatif)
  •  crème sure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 240 °C (475 °F).Couper le poulet en gros morceaux, les déposer dans un bol et saupoudrer de cumin. Remuer et réserver.
  2. Badigeonner d’huile une grande casserole et déposer celle-ci sur feu moyen. Y mettre l’oignon. Ajouter la poudre de chili, la poudre d’ail et le sel. Cuire l’oignon, en remuant souvent, environ 5 minutes. Incorporer les tomates et les haricots. Porter à ébullition sur feu vif. Réduire à feu moyen, puis laisser mijoter, à découvert et en remuant de temps à autre, 15 minutes.
  3. Déposer les morceaux de poivron et de courgette sur une grande plaque à rôtir. Asperger légèrement d’huile et parsemer de thym.
  4. Faire griller au four jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 15 minutes, ne pas remuer.
  5. Quelques minutes avant la cuisson complète des légumes, ajouter le poulet au mélange tomates-haricots. Cuire, en remuant souvent, de 6 à 7 minutes. Incorporer les légumes grillés et la coriandre. Répartir dans des bols. Garnir de crème sure et de coriandre hachée.
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20 sự thật đáng kinh ngạc về Trái Đất.

Càng tìm hiểu nhiều hơn về vũ trụ rộng lớn, chúng ta càng thấy rằng nó phức tạp đến dường nào. Sau đây là 20 sự thật sẽ khiến bạn kinh ngạc về Trái Đất của chúng ta:

1. San hô ngầm là cấu trúc sống lớn nhất trên hành tinh.



2. Thực thể sống lớn nhất từng tồn tại là nấm Fungus ở Oregon, phát triển rộng tới 880 ha.



3. Hơn 99% các loài đã từng sống đã bị tuyệt chủng.



4. Dãy núi dài nhất thực tế là ở dưới biển.



5. Đại dương chứa đựng tới gần 20 triệu tấn vàng.



6. Đại dương có mật độ sinh vật sinh sống cao nhất trên Trái Đất.




7. Trọng lực không được phân bổ một cách đều nhau.




8. Sa mạc lớn nhất thế giới, Sahara, bao phủ 1/3 châu Phi.



9. Khoảng 1500 núi lửa còn có khả năng hoạt động trên thế giới.



10. Núi lửa, động đất, và những dãy núi được hình thành bởi sự di chuyển của bề mặt Trái Đất.




11. Một ngày không phải là 24h, đúng hơn là 23 giờ, 56 phút, 4 giây.




12. Nhiệt độ cao nhất từng ghi nhận được là 56.7 độ C, tại Azizia, Libya.




13. Nhiệt độ thấp nhất từng ghi nhận được là âm 89.2 độ C, tại Vostok, Antarctica.



14. Antarctica chứa đựng tới 70% nước sạch của Trái Đất, 90% số đó là băng.





15. Sự xuất hiện 4 mùa không làm thay đổi khoảng cách tới Mặt Trời, là do Trái Đất nghiêng trên trục của nó.



16. Trái Đất có một hành tinh sinh đôi được gọi là Theia.




17. Điểm cao nhất trên Trái Đất không phải đỉnh Everest, thực tế là đỉnh Chimborazo, Ecuador.




18. Điểm thấp nhất trên đất liền là bờ biển thuộc biển Chết, phần chung của Israel và Jordan.



19. Khoảng 1.000 tấn mảnh vỡ không gian rơi xuống Trái Đất mỗi năm.




20. Trái Đất là hành tinh duy nhất không được đặt tên theo một vị thần trong thần thoại.

Nancy Quách chuyển
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lundi 23 septembre 2019

Cách làm cá hồi áp chảo sốt chua ngọt

Cách làm cá hồi áp chảo sốt chua ngọt

thực hiện35m

Nguyên liệu làm cá hồi áp chảo sốt chua ngọt

cho 2 Phần ăn
 Phần ăn  
      •  
      • Cá hồi 400 gr
      •  
      • Tỏi 1 củ
      •  
      • Hành lá 2 nhánh
      •  
      • Tương cà 2 muỗng canh
      •  
      • Tương ớt 1 muỗng canh
      •  
      • Giấm 1 muỗng canh
      •  
      • Nước mắm 1 muỗng canh
      •  
      • Đường trắng 2 muỗng canh
      •  
      • Muối 1/4 muỗng cà phê
      •  
      • Hạt nêm 2 muỗng cà phê
      •  
      • Tiêu 1/4 muỗng cà phê
      •  
      • Bơ 2 muỗng canh
    •  Thêm tất cả

Thực hiện

Bước1

Hành lá thái nhỏ, tỏi băm nhỏ. Các nguyên liệu nước sốt gồm: tương cà, đường, tương ớt, nước mắm, muối, tiêu, bột nêm, giấm, 3 muỗng canh nước cho vào bát khuấy đều cho hòa tan.
Cá hồi áp chảo sốt chua ngọtCá hồi áp chảo sốt chua ngọt

Bước2

Cá hồi rửa sạch thấm khô nước. Đun chảy bơ cho cá hồi vào áp chảo cho vừa chín 2 mặt thì vớt ra đĩa. Vẫn cái chảo ấy, bạn cho tỏi băm vào phi thơm sau đó cho toàn bộ nước sốt vào khuấy đều đun sôi, nước sốt có độ sệt thì cho cá hồi vào. Dùng thìa múc nước sốt rưới lên mình cá hồi cho cá thấm đều gia vị, rắc hành lá thái nhỏ lên là tắt bếp.
Cá hồi áp chảo sốt chua ngọtCá hồi áp chảo sốt chua ngọtCá hồi áp chảo sốt chua ngọt

Bước3

Cho cá hồi áp chảo sốt chua ngọt ra đĩa và thưởng thức ngay với cơm nóng. Cá hồi áp chảo sốt chua ngọt với hương cá hồi thơm đặc trưng ngấm đều gia vị sốt chua chua, ngọt ngọt và béo ngon hấp dẫn. Đây là món ăn sẽ tạo điểm nhấn cho bữa cơm gia đình thêm hoành tráng nhé!
Cá hồi áp chảo sốt chua ngọtCá hồi áp chảo sốt chua ngọtCá hồi áp chảo sốt chua ngọt

Hình thực hành món Cá hồi áp chảo sốt chua ngọt

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