La vitamine D, connue pour prévenir l’ostéoporose en combinaison avec le calcium, certains types de cancers ainsi que pour stimuler l’immunité, est difficile à trouver dans l’alimentation. Notre corps la synthétise grâce aux rayons ultraviolets du soleil. Voici quelques conseils pour ne plus en manquer.
La meilleure source de vitamine D : le Soleil
L’exposition au soleil peut combler de 80 à 90% des besoins en vitamine D. Comment combler une carence en vitamine D grâce au soleil ?
- Il faut s’exposer au soleil pour une durée de 10 à 15 minutes minimum
- L’exposition doit avoir lieu au moins de 2 à 3 fois par semaine
- Le moment le plus propice de la journée pour l’absorption des rayons UV est entre 11h et 14h
- Il faut s’exposer minimalement les mains, les avant-bras et le visage
- Il ne faut pas appliquer d’écran solaire sur la peau, ce qui est très souvent sujet à polémique chez les dermatologues
Il est important de noter que ces critères sont valables d’avril à octobre et qu’ils sont variables selon l’hérédité, le sexe, la couleur de la peau, le métabolisme, etc.
La vitamine D dans l’alimentation : rare, mais présente
La vitamine D est présente dans l’alimentation. Néanmoins, 80% des occidentaux sont carencés en vitamine D ce qui suggère que cette dernière est difficile à trouver dans son assiette. Le saumon, la truite et le hareng sont tous des poissons qui en contiennent. On peut également la retrouver dans le lait de vache, dans les jaunes d’œufs, le foie des animaux et les boissons de soja (soya) enrichies.
Les suppléments de vitamine D : une alternative
Des comprimés de vitamine D3 peuvent être pris. Cependant, il est conseillé de consulter un médecin pour connaître la posologie recommandée en fonctions de vos besoins.
Les comprimés de multivitamines comportent généralement de la vitamine D, mais en petite quantité.
L’huile de foie de morue contient de la vitamine D ; elle constitue également une source importante de vitamine A.
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