samedi 1 avril 2023

Votre Santé-Votre Alimentation

 

On vous a dit qu’un jus de citron au réveil était forcément bon pour vous…

C’est FAUX !

De manger moins de viande pour rester en bonne santé…

C’est FAUX !

Et de ne plus saler vos plats après 60 ans…

C’est FAUX !

Mythes, idées reçues, mensonges…

La vérité sur 30 grandes questions de santé 

ENFIN RÉVÉLÉE

Chers amis,

Je sais à quel point il peut être difficile de s’y retrouver aujourd’hui. 

Quand les nutritionnistes, journalistes, et même les scientifiques ont du mal à se mettre d’accord sur des questions aussi simples… C’est décourageant

Vous êtes face à des informations contradictoires, difficiles à comprendre, et parfois tout simplement fausses.

Alors comment être sûr de savoir ce qui est vrai et ce qui ne l'est pas… ? 

Où trouver des réponses sérieuses et fiables à vos questions… ?

Comment vous assurer de ne pas faire d’erreur et ne prendre aucun risque pour votre santé… ?

Qui croire quand vous lisez tout et son contraire… ?!


Dans cette lettre, vous allez voir qu’il est possible :

  1. D’y voir ENFIN clair.
  2. De connaître les VRAIES réponses à vos questions sur l’alimentation, appuyées par des études scientifiques sérieuses. 
  3. Et de faire les BONS choix sans craindre pour votre santé.


Car vous serez d’accord avec moi, être constamment pris entre deux feux, et avoir le sentiment de devoir jouer à pile ou face votre santé, ça n’est pas tenable. 

Vous verrez, parfois on croit connaître la réponse, alors qu’on a tout faux !

Les œufs sont-ils dangereux pour votre cœur ?

Tenez par exemple :

Manger 1 oeuf par jour est-il dangereux pour votre coeur ?

Une étude sérieuse de mars 2019 affirme que oui, alors que quelques semaines auparavant en novembre 2018, une étude affirmait à l’inverse que cela protégerait votre santé cardiovasculaire.



Alors qui devez-vous croire ?

Avant de répondre une bonne fois pour toute à cette question, il faut comprendre pourquoi de telles études peuvent se contredire. 

D’abord la méthodologie utilisée n’est pas parfaite, loin de là. 

Les chercheurs demandent généralement aux participants de remplir des questionnaires pour connaître leurs habitudes alimentaires. 

Et, vous vous en doutez, l’erreur est humaine… 

Les participants peuvent ne pas se souvenir précisément de ce qu'ils ont mangé ou ne pas être honnêtes dans leurs réponses, ce qui peut affecter la fiabilité des données.

En plus, les chercheurs ne tiennent pas toujours compte des différences du mode de vie de chacun, de l’hygiène, des préférences alimentaires, etc. 

Ce qui veut dire que 2 personnes mangeant la même quantité d'œufs peuvent avoir un risque différent de maladie cardiovasculaire en raison de leur mode de vie ou de leur régime alimentaire global.

Idem pour le mode de préparation des œufs : entre une cuisson à la vapeur ou une cuisson dans du beurre, les effets sont différents sur la santé ! 

Heureusement, des recherches plus approfondies ont pu mesurer l'impact réel des œufs sur votre santé. 

Des chercheurs de la prestigieuse université d’Harvard ont mené une étude sur plus de 200 000 personnes pendant 32 ans, en observant leur régime alimentaire. 

Le résultat est sans appel : ils ont découvert qu'une consommation modérée d'œufs (jusqu'à 1 par jour) n’augmente pas le risque de maladies cardiovasculaires.

Plus étonnant encore, une étude menée au Danemark a également montré qu'une consommation de 7 œufs par semaine était sans aucun danger pour la santé, à condition d'avoir un mode de vie sain, bien évidemment. 

Mieux, de nombreuses études ont d’ailleurs prouvé les nombreux bienfaits des œufs sur votre santé :

  • Manger un œuf au petit déjeuner peut vous aider à perdre du poids en réduisant l'appétit,
  • Les œufs contiennent également de la choline, qui est bénéfique pour votre mémoire,
  • De la lutéine, qui est bonne pour votre vue,
  • De la vitamine B9, qui est importante pour la formation de nouveaux globules rouges dans votre sang, 
  • Et les vitamines B alliées aux oméga-3 des œufs peuvent vous aider à avoir une peau, des cheveux et des ongles plus sains,

En résumé, NON, manger vos oeufs ne vous rend pas plus vulnérable aux accidents vasculaires !... et cela peut même vous aider à améliorer certains aspects de votre santé ! 

Ce n’est qu’un mythe qui a la coquille dure… 

Et c’est loin d'être le seul ! 

Réchauffer vos plats au micro-ondes, bonne ou mauvaise idée ?

Prenons le cas des micro-ondes :

Vous pensez peut-être que les aliments cuits au micro-ondes sont dangereux pour la santé… 

Qu’ils finissent dénaturés, dérobés de leurs nutriments, voire radioactifs selon certaines croyances.

En fait, vous allez voir que les effets de cet appareil sur votre nourriture n’est pas celle que vous croyez… 

La vérité risque même de vous surprendre !

Car de nombreuses études le prouvent : cuire vos aliments et réchauffer vos plats au micro-ondes n’est pas nocif pour la santé. 

En fait, cela pourrait même être plutôt bénéfique dans certains cas. 

Je m’explique : les micro-ondes permettent une cuisson rapide réduisant le temps nécessaire pour chauffer les aliments, ce qui permet de “sauver” les nutriments de vos aliments. 

Car plus vos aliments cuisent longtemps, plus ils ont tendance à se décomposer, à s'abîmer. 

La cuisson au micro-ondes, plus rapide que les autres, représente donc l'une des formes de cuisson les moins susceptibles d'endommager vos aliments (couleur, goût, texture).

Les vitamines hydrosolubles sont mieux conservées dans les aliments cuits au micro-ondes car le traitement thermique est moins sévère…

Encore une fois, les résultats sont étonnants :

  • Il n'y aurait pas de différence nutritionnelle entre les aliments préparés au micro-ondes et ceux préparés de manière conventionnelle. 
  • La cuisson au micro-ondes conserve plus de vitamines, contrairement à la cuisson au four ou à l'eau. 
  • Elle améliorerait la biodisponibilité des antioxydants dans certains aliments. Le professeur Quan Vuong de l'université de Newcastle recommande même de chauffer votre thé au micro-ondes pour activer les antioxydants.

Utilisé correctement, le micro-onde est un allié utile à votre nutrition et ce malgré les idées reçues.

De nouvelles études remettent en question nos certitudes

Les nitrates cachés dans l’eau du robinet et la nourriture sont-ils vraiment dangereux pour la santé ?

Plusieurs études dans différents pays ont indiqué que l'exposition prolongée aux nitrates dans l'eau peut affecter la thyroïde, et potentiellement causer le cancer. 

Mais de nouvelles études poussées remettent en question nos certitudes. 

Certains scientifiques pensent que ces substances sont bénéfiques car elles peuvent aider à produire de l'oxyde nitrique, qui abaisse la pression artérielle et réduit le risque de maladies cardiaques.

Autant vous dire que c’est un vrai virage à 180° pour les chercheurs ! 

Ils recommandent même d'envisager les nitrates comme un nutriment important plutôt qu'un contaminant à éviter. 

Les végétariens notamment ont des niveaux plus élevés de nitrates dans leur alimentation et présentent des risques plus faibles de maladies cardiaques. 

Ces données inédites remettent bel et bien en question nos croyances en matière de nutrition santé… 


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