dimanche 29 août 2021

LES JOYEUX 5 à 8 DU CVQN le 25-08-2021

 Le contenu de la rencontre hebdomadaire :

 

     Accueil, faire connaissance et cocktail

     Petites bouchées, prix de présence

     Prestations d’artistes

     Flash communautaire





Hélène Ouellet, coordonnatrice

Des Joyeux 5 à 8 du quartier Nord,

Comité de vie quartier Nord (CVQN)

Sherbrooke                                                                                                        


Kim Đoan Nguyễn, responsable des inscriptions



9ème rencontre


le mercredi 25-08 2021 à 17h15 (5h15 p.m.) au kiosque derrière l’école Montcalm, 2050, boulevard de Portland. Beau temps, mauvais temps!

Venez rencontrer des artistes en arts visuels de chez-nous qui vous présenteront une mini-exposition (peintures, dessins, photos…). Le prix Coup de cœur du public sera offert à un artiste.

        Liste des artistes exposants

              Dardon

                                           Dupont Michelle                

                                           Gemma Blais

                                           Ginette Lessard

                                           Irène Brouillette

                                           Louise Fournier

                                           Louis Heinerth

                                           Lucille Lefebvre

                                           Nicole Fillion                                         

                                           Nicole Morinville

              Ninon Chenier

                                           Solange Fauteux

                                           Stefy K

                                           Thérèse Pelchat

                                           Virginia Alvarado

 

Venez aussi découvrir l’auteur compositeur Jean-Yves Simard  et son épouse Yogini qui vous offriront une présentation originale; musique, chants, textes spirituels, hymnes à l’Amour, à la Terre et à la Vie.




Solange FAUTEUX





Thérèse PELCHAT

Louis HEINERTH

Gemma BLAIS

Ginette LESSARD et  Michelle DUPONT
Nicole FILLION









Irène BROUILLETTE

DARDON

Lucille LEFÈBVRE 













Jean-Yves Simard  et son épouse Yogini 

M. Claude Carrier a chanté  AVE MARIA 








































Les gagnants du COUP DE COEUR DU PUBLIC SONT :  
1er prix : Nicole Fillion




 2è prix : Dardon

 3è prix  : Lucille Lefebvre

Félicitations aux gagnant(es)
















36 trucs pour gagner du temps en cuisine

 36 trucs pour gagner du temps en cuisine

Il y a moyen de tirer profit de ce qui nous entoure dans la cuisine pour préparer des repas sains vite faits. Voici nos meilleurs amis.

REF

Notre ami n° 1: le congélateur

Prévoir des restes

1. Des galettes de sarrasin ou des crêpes maison feront d’excellents repas. Les congeler à plat et déposer une feuille de papier parchemin entre chacune d’elles. Par paquet de 6 ou 8, selon leur taille et l’appétit de la famille.
2. Hacher les herbes fraîches (basilic, persil, etc.) et les conserver dans des bacs à glaçons (ou de petits contenants à purée pour bébé). Ces herbes complèteront un pesto (avec parmesan, ail, huile d’olive et noix de pin), un coulis de tomates en boîte, une omelette au chèvre frais émietté…
3. Même principe avec le bouillon de poulet (de bœuf ou de légumes) maison : on le congèle pour une utilisation future à l’unité.
4. Préparer plus de pâtes brisées et les congeler en boules, ou mieux encore, abaissées dans des moules à tarte en aluminium. Ne reste plus qu’à les transférer au frigo pour les décongeler et les garnir.
5. Sauce à spaghetti, soupes, mijotés… cuisiner en plus grande quantité pour congeler. De plus, les plats en sauce sont souvent meilleurs réchauffés.

De bons dépanneurs

6. Les légumes et les fruits surgelés non apprêtés : petits pois, choux de Bruxelles, mélanges asiatiques ou autres, mangues, fraises, bleuets… tous sont très pratiques : il suffit de les ajouter à ses recettes préférées.
7. Les pâtes feuilletées du commerce se transforment en tartelettes express (aux champignons, au fromage) ou en escargots feuilletés : badigeonner la pâte, garnir de dés de jambon, de jeunes épinards, de fromage râpé, et rouler sur la longueur. Mettre au congélateur de 10 à 15 minutes – entre-temps, préchauffer le four à 200 °C (400 °F) –, puis couper en rondelles de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Cuire au four une douzaine de minutes.

Notre ami n°2: la planification

Avant de se lancer

8. Établir des menus : le week-end, planifier les menus pour gagner temps, argent, et avoir des repas équilibrés. Une solution gagnante!
9. Transférer au frigo les aliments surgelés la veille ou le matin. Penser aussi aux pains qui se congèlent bien. En stocker différentes sortes (baguette, pain multigrain, bagel, pita…).
10. Organiser le frigo de façon à utiliser en premier les aliments les plus périssables. Les placer à l’avant des tablettes.
11. Avoir un plan de travail propre et tout l’équipement à portée de main.
12. Lire la recette au complet, puis sortir les ingrédients et les ustensiles nécessaires.

Au moment de se lancer

13. Au besoin, préchauffer le four ou le barbecue, remplir la bouilloire d’eau et la porter à ébullition – cela permet de gagner du temps pour cuire les pâtes, blanchir les légumes, etc.
14. Découper d’abord les légumes et les fruits, puis la viande – cela évite les contaminations croisées.
15. Déposer les fruits et légumes sujets à brunissement dans une eau légèrement citronnée lorsqu’il faut les réserver.
16. Laver en entier la salade et la conserver dans un linge propre ou la mettre dans une boîte hermétique avec un essuie-tout au fond. Prête pour la semaine!
17. Même chose pour la vinaigrette maison. En faire un peu plus. Il suffira de l’émulsionner avant le service.
18. La règle à retenir? Effectuer plusieurs tâches simultanément! Pendant que l’eau bout, couper les légumes, la viande, mettre la table, etc.

Notre ami n° 3: le micro-ondes

19. Les nouveaux appareils font plus que réchauffer. Ils cuisent et grillent. Ils libèrent ainsi la cuisinière.
20. Par exemple, les pommes de terre entières : les piquer plusieurs fois avec un couteau, les déposer sur un essuie-tout dans une assiette allant au micro-ondes, couvrir de film alimentaire et cuire à puissance maximale – compter environ 8 minutes par pomme de terre de taille moyenne en retournant à mi-cuisson. Ajuster le temps selon la taille et la quantité (pas trop à la fois).

Photo: Alyson McPhee/Unsplash

Notre ami n° 4: la mijoteuse

21. À programmer le jour même ou la veille, pour le lendemain.
22. Soupes, plats en sauce, chilis… mais aussi ratatouilles, lasagnes et desserts! Le livret fourni par le fabricant fourmille de bonnes idées!
23. Il est possible d’adapter des recettes à la mijoteuse. Penser à réduire les quantités de liquides, à saisir préalablement les viandes pour rehausser les saveurs et à couper les légumes assez gros et uniformément.

Notre ami n° 5: la créativité

24. Envie d’une pizza, mais on n’a pas de pâte? On utilise de grands pains pitas et on les garnit : coulis de tomates, origan séché, mozzarella râpée et filets d’anchois en boîte. Cuire une pizza dans une poêle, ça marche bien aussi!
25. Un menu 100 % barbecue ou 100 % four. Le truc : tout mettre en papillotes, embrocher ou déposer sur une plaque de cuisson. Poivrons, courgettes, frites de patates douces… que l’on sert avec des boulettes de viande (bœuf, agneau, veau). De cette façon, on peut simultanément faire cuire d’autres aliments et ainsi prendre de l’avance pour les jours à venir : pommes de terre entières, moitiés de courge, etc.
26. La cuisine des restes : par exemple, le poulet de la veille complétera un généreux sandwich ou un plat de pâtes, le lendemain.

Notre ami n° 6: le zéro cuisson

27. Les repas crus : tartare, céviché (poisson mariné), rouleaux de printemps
28. Les salades-repas : verdure, fromages, fruits frais et noix accompagnés de bon pain.
29. Des sandwichs variés et bien garnis (wraps, pains à burger, grilled cheese, bagels, pitas…), que l’on sert avec des trempettes ou des tartinades relevées.

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Notre ami n° 7: le bon matériel

30. Tranche-œufs, presse-ail, vide-pommes, vide-ananas, coupe-frites, presse-purée… Ces ustensiles facilitent le travail.
31. Investir dans de bons outils: parfois, un 5 $ à 10 $ de plus fera toute la différence! Des spatules en silicone ergonomiques, la qualité du revêtement antiadhésif d’une poêle, la robustesse d’une cocotte…
32. Avoir les indispensables : garder l’essentiel et organiser l’équipement. Par exemple, disposer les pinces, les spatules et les cuillères en bois dans un gros pot sur le comptoir pour plus qu’elles soient plus visibles et accessibles. Un robot culinaire doté de différentes lames pour râper et émincer (crudités, légumes pour gratin).

Notre ami n° 8: la famille

33. Petits ou grands, on les fait participer. Tandis que le plus vieux façonne des boulettes de viande, le plus jeune met la table. Et vice versa! Varier les tâches et les responsabilités, sinon la cuisine sera désertée!

Notre ami n°9: le (gros) bon sens

34. Choisir des aliments qui cuisent vite – pas de grosse dinde à rôtir, par exemple!
35. Notre cuisine n’est pas celle d’un restaurant haut de gamme. On vise le goût, la variété et l’efficacité. Bref, on fait simple!


Notre ami n° 10: les boîtes de conserve

36. Injustement dénigrées, les conserves de qualité (là aussi, 1 $ de plus fera souvent la différence) sont un choix pratique et santé : légumineuses (pois chiches, haricots), sardines, chair de crabe, anchois… On y pense!

VÌ SAO VẮC XIN ASTRA ZENECA LẠI RẺ? (Astra Zeneca n'est pas cher ?)

Giá của Astra Zeneca là 3$/liều trong khi giá của Sinopharm là 13,6$/liều, Pfizer là 24$/ liều và Moderna 25.5$/liều. Vì sao lại vậy?


 Câu trả lời nằm ở nhà khoa học SARAH GILBERT.


 Giáo sư, Tiến sĩ Sarah Gilbert và nhóm nghiên cứu của Bà thuộc Viện nghiên cứu Jenner hàng đầu thế giới của Đại học Oxford (Anh) đã dẫn đầu quá trình phát triển vắc-xin Astra Zeneca. Khi các thử nghiệm vắc xin đạt kết quả tốt, bà Gilbert và nhóm của mình đứng trước cơ hội kiếm hàng triệu USD. Tuy vậy, bà Gilbert chọn từ bỏ bằng sáng chế vắc xin để có thể cứu sống hàng chục triệu người trên thế giới.


Le professeur Sarah Gilbert et son équipe du Jenner Institute de l'Université d'Oxford (Royaume-Uni) ont dirigé le développement du vaccin Astra Zeneca. Lorsque les essais de vaccins se sont bien déroulés, Mme Gilbert et son équipe ont eu l'occasion de gagner des millions de dollars. Cependant, Mme Gilbert a choisi de renoncer à son brevet pour un vaccin qui pourrait sauver des dizaines de millions de vies dans le monde.


 Bà đã hiến tặng trọn vẹn thành quả nghiên cứu vắc-xin Astra Zeneca cho cộng đồng, với thoả thuận với hãng dược Astra Zeneca rằng, vắc xin này sẽ phải được phân phối phi lợi nhuận đến công chúng với giá gốc chính thức thật rẻ, rẻ hơn rất nhiều so với giá cả thị trường y dược. 


 “Là người đã phát minh ra loại vắc xin này, tôi có thể kiếm được một khoản lợi nhuận khổng lồ. Nhưng tôi từ chối nhận bằng sáng chế vắc xin. Tôi không muốn độc quyền sáng chế vì tôi muốn chia sẻ công nghệ này để mọi người có thể sản xuất vắc xin”, bà chia sẻ.


Bù lại công sức và tấm lòng cao thượng của bà đã được ghi nhận và tưởng thưởng. Bà đã được nữ hoàng Anh phong tước hiệp sĩ. Trong giải đấu quần vợt Wimbledon mới đây, cả khán đài đã đứng dậy vỗ tay cảm ơn, khi khán giả phát hiện ra sự có mặt của Người mẹ vĩ đại có ba con này, vì những cống hiến to lớn cho khoa học và bởi tấm lòng nhân hậu với cộng đồng. 


 Hãng sản xuất đồ chơi nổi tiếng Mattel Inc. cũng vừa ra mắt phiên bản mới búp bê Barbie được tạo từ hình mẫu giáo sư Sarah Gilbert, để vinh danh nhà khoa học này. Ban đầu bà cảm thấy ý tưởng này khá "kì lạ", tuy nhiên, sau đó bạn hi vọng những con búp bê từ hình mẫu của bà sẽ truyền cảm hứng cho các cô gái nhỏ có thể dấn thân trong lĩnh vực Khoa Học, Công Nghệ, Kỹ Sư, Toán Học (gọi tắt là Stem).


Toàn bộ nhân viên Nhà Sách Phương Nam và rất nhiều người Việt Nam khác đã được tiêm vắc xin từ những thành tựu khoa học & tấm lòng nhân ái của bà. Xin chân thành cảm ơn bà và cầu chúc bà cùng gia đình thật nhiều sức khỏe.