dimanche 23 août 2015

Les indispensables au garde-manger, au frigo et au congélo

Les indispensables au garde-manger, au frigo et au congélo

Les indispensables au garde-manger, au frigo et au congélo


Voici toutes sortes de suggestions pour se constituer une réserve d’aliments pratiques et santé et pour éviter d’être pris au dépourvu. Certaines sont évidentes, d’autres moins.
Les indispensables au garde-manger, au frigo et au congéloLe tableau comprend :
  • Des aliments de base. En plus du pain, du lait et des fruits et légumes, le yogourt, les conserves de tomates et de légumineuses, et le tofu peuvent devenir des denrées de consommation courante.
  • De bons « dépanneurs ». Cartons de bouillon, pesto, saumon fumé, pouding de soya, amandes au tamari, canneberges séchées sont des aliments préparés santé. Ils sont certes plus chers que les aliments de base, mais beaucoup moins que la pizza qu’on commande à la dernière minute ou la barre tendre remplie de sucre et de gras achetée dans la machine distributrice!
  • Des produits à découvrir. Quinoa, orge mondé, farine de sarrasin, petits fruits surgelés, tofu soyeux, haricots de toutes sortes, beurre de noix… Bien s’alimenter, c’est partir à la découverte de nouvelles saveurs.

Des aliments pratiques et santé à garder sous la main


                                                  Dans le garde-manger
  • Pâtes de blé entier
  • Riz brun
  • Céréales : flocons d’avoine, boulgour, quinoa, orge mondé, millet
  • Céréales à déjeuner à grains entiers
  • Farine de blé entier et de sarrasin
  • Tomates en conserve et pâte de tomate, sauce aux tomates, salsa, etc.
  • Fruits en conserve et compote de fruits (sans sucre ajouté)
  • Légumes et soupes en conserve
  • Légumineuses en conserve : pois chiches, haricots rouges ou noirs, lentilles, etc.
  • Bouillon de boeuf, de poulet, de légumes, en boîte ou en carton
  • Fruits séchés : raisins, canneberges, dattes, abricots, figues, etc.
  • Fruits et légumes frais : bananes, oignons, pommes de terre, patates douces, tomates, ail, etc.
  • Lait écrémé en poudre et UHT

  • Boisson de soya enrichie (carton emballé sous vide)
  • Poudings de soya
  • Poissons et mollusques en conserve : thon, saumon, palourdes, sardines, huîtres fumées, etc.
  • Tofu soyeux (carton emballé sous vide)
  • Beurres d’arachide, d’amande, de cajou, de tournesol
  • Huiles végétales : canola, olive, soya, sésame, etc.
  • Vinaigre : balsamique, de vin rouge, de cidre, de riz, etc.
  • Sucre, miel, cassonade, sirop d’érable
  • Sauce soya ou tamari
  • Condiments : ail, persil, thym, basilic, origan, coriandre, poivre au citron, épices mexicaines, cari, etc.
  • Chocolat noir
  • Pour cuisiner : fécule, levure chimique (poudre à pâte), bicarbonate de soude, levure alimentaire en flocons

                                                     Dans le réfrigérateur
  • Légumes frais
  • Légumes prêts à l’emploi : mini-carottes, légumes précoupés, salade préparée, etc.
  • Fruits frais
  • Jus de légumes, de tomate, de fruits
  • Lait
  • Boissons de soya et de riz enrichies
  • Yogourt nature faible en gras, yogourt aromatisé
  • Fromages à pâte dure : mozzarella, cheddar, etc.

  • Fromage à la crème allégé, cottage, ricotta
  • Viande et volaille
  • Tofu frais
  • Tartinades ou trempettes préparées : hoummos, tofu, pesto, etc.
  • Oeufs
  • Beurre ou margarine non hydrogénée
  • Condiments : moutarde de Dijon, mayonnaise, ketchup, etc.                     

                                                    Dans le congélateur
  • Pains de blé entier : pitas, bagels, muffins anglais, tortillas, etc.
  • Muffins santé
  • Riz brun cuit
  • Légumes surgelés : petits pois, haricots verts, maïs, épinards, etc.
  • Petits fruits surgelés : fraises, framboises, bleuets
  • Bananes mûres (congelées avec la pelure)                                   

  • Fromage râpé
  • Viande et volaille en petites découpes : hauts de cuisses de poulet désossés, demi-poitrine ou cuisse de dinde, côtelettes de porc, boeuf ou veau haché maigre, etc.
  • Poissons et fruits de mer surgelés : saumon, crevettes, sole, morue, saumon fumé, etc.
  • Arachides, amandes, graines de tournesol, etc.


NGUỒN

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