Les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de
mortalité dans le monde. L’organisme subit quotidiennement des attaques
qui finissent par épuiser le système cardio-vasculaire. Voici 5 aliments
qui aident à protéger son cœur.
1-Amande
Plusieurs études cliniques1 démontrent que la teneur en
phytostérols des amandes à raison de 34 mg pour 30 g soit 25 amandes,
fait diminuer la concentration de « mauvais » cholestérol (LDL) dans
l’organisme. Une hypercholestérolémie peut entraîner des troubles
cardiaques car le « mauvais » cholestérol, après avoir approvisionné les
organes, se dépose dans les artères et, en cas de surplus, risque de
les boucher. Selon des données épidémiologiques2, une
consommation quotidienne de 30 g d’amandes réduirait le risque de
maladies cardio-vasculaires de 45%. La vitamine E contenue dans l'amande
(7,5 mg de vitamine E pour 25 amandes soit la moitié de la
recommandation journalière en vitamine E) aiderait également à lutter
contre les maladies cardio-vasculaires en empêchant la formation de
caillots dans le sang.
2- Cérise
Grâce à sa teneur en anthocyanines (350 à 400 mg pour 100 g de fruits),
la cerise fait partie des fruits les plus antioxydants. Les
anthocyanines sont des composés phénoliques qui agissent comme des
pigments et donnent aux cerises leur couleur rouge. Ils ont aussi la
capacité de neutraliser les radicaux libres, des composés qui
endommagent les cellules de l’organisme et qui seraient responsables de
l’athérosclérose c’est-à-dire la présence d’une plaque sur la paroi des
artères qui gêne ou bloque la circulation du sang et qui peut provoquer,
à terme, des troubles cardio-vasculaires.
En plus de favoriser la satiété et d'être peu caloriques avec 163 kcals pour 100 g, les pois chiches seraient un bon allié pour les personnes souffrant de diabète1.
Celui-ci augmenterait de 2 à 4 fois le risque de souffrir d’une maladie
cardio-vasculaire. Le pois chiche possède une charge glycémique faible
qui est une méthode de calcul prenant en compte la quantité des glucides
mais aussi leur qualité. Un taux de glycémie (= taux de sucre dans le
sang) trop élevé augmente le risque d’infarctus ou d’AVC en obstruant
les vaisseaux sanguins. Les pois chiches possèdent des propriétés
antioxydantes grâce à leur teneur en manganèse et en cuivre, des
nutriments qui aident à réduire l’effet des radicaux libres dans le
processus d’oxydation des cellules de l’organisme.
4-Porc
4-Porc
100 g de viande de porc contient 3,6 g de lipides dont 1,2 g d’acides
gras saturés, 1,4 g d’acides gras monoinsaturés et 0,3 g de gras
polyinsaturés. Les teneurs en acides gras essentiels (oméga-3) du porc
font donc de lui une viande aux qualités nutritionnelles plus
importantes que celles de la viande de bœuf ou de mouton. La
consommation de porc permet de lutter contre l’excès de « mauvais »
cholestérol dans l’organisme en augmentant le taux des lipides qui
délogent le cholestérol déposé sur les parois des artères et les
éliminer1. Un excès de "mauvais" cholestérol peut entraîner
des troubles cardio-vasculaires. Avec seulement 162 kcals pour 100 g, le
porc est également peu calorique en comparaison à la viande de boeuf
(252 kcals pour 100 g de bœuf) ou au poulet (173 kcals pour 100 g de
poulet).
5- Marquereau
5- Marquereau
La teneur en oméga-3 du maquereau fait de lui un véritable allié pour
la santé cardio-vasculaire. Avec 1,2 g d’oméga-3 à chaîne longue (l’AEP
et l’ADH) pour une portion de 100 g, le maquereau fournit à l’organisme
plus de 2 fois l’apport en AEP et ADH recommandé par jour par
l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Plusieurs études1
ont démontré que la consommation d’acides gras oméga-3 réduit le risque
de souffrir de maladies cardio-vasculaires. Ces acides gras, en
agissant sur l’élasticité des vaisseaux, la tension artérielle et en
ayant des propriétés anti-inflammatoires, permettent de lutter contre la
formation de caillots sanguins.Le maquereau a des vertus antioxydantes
car il est riche en sélénium. Ce minéral prévient la formation de
radicaux libres dans l’organisme. L’excès de radicaux libres contribue à
l’apparition de maladies cardio-vasculaires car ils détériorent
notamment les globules rouges.
NGUỒN
NGUỒN
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