Consommer des graines germées est excellent pour la santé
Appréciées dès l'époque antique chez les Égyptiens et les Chinois, les graines germées deviennent aujourd'hui un véritable phénomène de mode que l'on retrouve à toutes les sauces et dans tous les plats. Leurs nombreuses saveurs et couleurs permettent aux gourmands d'avoir de belles assiettes à la fois colorées et gustatives, à consommer en toutes saisons !
Délicatement saupoudrées sur les viandes, poissons ou même les yaourts, les graines germées constituent également un excellent aliment de base pour de multiples salades. Ne nécessitant aucune préparation, elles sont le réflexe malin de ceux qui souhaitent entretenir une bonne santé !
Cultiver ses graines germées : un geste bio et santé facile
Ces graines en pleine germination font partie de l'alimentation dite « vivante », c'est-à-dire consommée au naturel, sans préparation préalable. Elles peuvent se manger seules ou associées à d'autres aliments pour multiplier les saveurs. Attention cependant à ne pas les cuire pour garder intactes toutes leurs qualités nutritionnelles !
De plus en plus répandues, les jeunes pousses sont vendues en magasin spécialisé ou en barquette au rayon frais bio des supermarchés. Nécessitant peu d'espace et de soins, leur culture est facile à faire chez soi. Particulièrement sensibles à la différence de température, les graines peuvent être mises au réfigérateur la veille pour germer le lendemain.
Mode d'emploi : Disposez les graines (céréales, légumineuses, oléagineuses) en les étalant sur un coton imbibé d'eau, dans un germoir ou tout autre récipient ouvert, puis conservez les à température ambiante et à l'abri de la lumière en humidifant chaque jour. Une phase de trempage matin et soir est indispensable pour permettre aux graines de sortir de leur période de « sommeil » et d'activer la germination. Il est important de bien les rincer et de changer l'eau quotidiennement si le trempage dure plusieurs jours. Rapidement, les graines vont germer. Si vous souhaitez obtenir de jeunes pousses vertes, attendez 5 jours et vous pourrez les consommer immédiatement en salade. Ne mangez pas de jeunes pousses dont les feuilles auraient commencé à flétrir ! Dans le cas d'une mauvaise culture, des moisissures apparaîtront et rendront les graines impropres à la consommation.
Jeunes pousses, micro-aliments aux qualités nutritionnelles exceptionnelles
Pleines de fraîcheur et de croquant, les jeunes pousses sont aussi de précieuses sources de vitamines, de nombreux minéraux (calcium, fer, zinc, magnésium, phosphore, etc.) et d'enzymes bénéfiques pour notre organisme. Véritables compléments alimentaires naturels, elles assurent des apports nutritionnels 10 à 57 fois supérieurs à celui des légumes et des fruits, grâce au processus de germination.
Les plus répandues dans nos assiettes sont les graines de luzerne, lentilles, tournesol, quinoa et radis noir. Rafraîchissantes et avec un fort pouvoir antioxydant, les graines de luzerne se consomment dans un sandwich ou une salade. Sans gluten et riches en magnésium, les graines de sarrazin sont idéales au petit-déjeuner : une cuillère dans un yaourt ou un smoothie suffit.
Consommer des graines germées permet de lutter contre les maladies
Au 19e siècle, les travaux du Dr Edmond Bordeaux-Szekely sur l'alimentation vivante classent les graines germées à la première place des aliments aux bienfaits prouvés. En plus de leurs vertus nutritives, ces dernières détiennent une énergie électromagnétique qui permet de redonner au corps toute la vitalité dont il a besoin. Les graines germées constituent donc une importante source d'énergie qui aide notre organisme et plus particulièrement nos cellules nerveuses à se régénérer complètement.
Leur processus de germination favorise l'assimilation des nutriments et aide à la bonne digestion des aliments. Les graines germées tonifient également l'activité cardiaque et cérébrale, sans oublier leur effet boostant sur notre système immunitaire... Elles constituent un véritable cocktail santé à base d'antioxydants qui protège efficacement les cellules du corps contre le vieillissement, les maladies cardiovasculaires ou les cancers.
Une étude publiée par l'European Journal of Clinical Nutrition (2019) a récemment montré que consommer régulièrement des graines de lin moulues prévenait le risque de cancer du sein.
Laetitia d'Hérouville
https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=consommation-graines-germees-sante
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