mercredi 19 novembre 2025

La soupe de courge butternut et lentilles corail, pour résister au froid !

 

Par Raphaëlle Marco
Cheffe et créatrice culinaire

La courge musquée, aussi appelée « butternut » est le fruit d’une plante potagère de la famille des Cucurbitacées qui regroupe également les melons et le concombre. La courge butternut fait partie des courges d’hiver qui se récoltent à pleine maturité et qui se consomment cuites. Cette courge a la particularité d'avoir un goût subtil de noisette qui est très apprécié.

Associée aux lentilles corail et riches en protéines, vous obtiendrez une soupe aussi gourmande que saine.

  • Préparation

    Temps de préparation

    10min

  • Cuisson

    Temps de cuisson

    15min

  • Coût

    Prix

      

Liste des ingrédients

Nombre de personnes : 4
Difficulté : Facile

Liste des étapes

  1. Pelez et hachez l'ail. Epluchez et émincez l'échalote. Epluchez la courge butternut et les carottes puis taillez-les en morceaux (en retirant les graines de la courge). Rincez les lentilles corail.
  2. Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif. Faites-y revenir l'échalote et les carottes pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite les lentilles, l'ail, la courge butternut, le bouquet garni, le lait, l'eau et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Au bout de ce temps de cuisson, goûtez pour vérifier la cuisson des lentilles et pour rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  3. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire et régalez-vous.
Raphaëlle MarcoRaphaëlle Marco
Cheffe et créatrice culinaire

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