Stocker au frigo... ou pas?
MétéoMédia
Dimanche, octobre 26, 2014, 10:50 -
C'est
le temps de faire de bonnes réserves de nourritures et il est important
de choisir un entreposage approprié pour conserver ses aliments le plus
longtemps possible, plus spécialement pour les gens qui ont passé tout
l'été à les jardiner. Il y a toutefois des règles à suivre pour ne pas
gâcher vos aliments.
L’entreposage incorrect de certains légumes
et fruits peut altérer leur saveur et diminuer leur valeur nutritive.
Voici quelques conseils pour maximiser la saveur et la durée de vie de
vos aliments.
Oignon et ail
Le
réfrigérateur ne convient pas à l’oignon et à l’ail qui deviennent vite
mous et qui transmettent leurs saveurs aux autres aliments. Il faut donc
les placer dans un endroit bien à eux, idéalement frais et sec. Il faut
aussi éviter de les garder à proximité d’autres fruits et légumes
puisqu’ils transmettent également leurs saveurs à l’extérieur du
réfrigérateur.
Asperges
Pour conserver
un maximum de saveur, placez-les debout sans attache dans un verre ou un
bol avec de l’eau, à la température de la pièce. Les asperges se
conservent une semaine en dehors du réfrigérateur et environ quatre
jours au réfrigérateur
Tomates
Contrairement
à la croyance populaire, le réfrigérateur n’est pas approprié pour la
tomate. L’air trop froid endommage sa texture et bloque le processus de
maturation qui lui fournit sa pleine saveur. Un comptoir à l’abri du
soleil est donc un endroit plus approprié pour cet aliment afin de lui
permettre de conserver sa pleine saveur et sa texture.
Pommes de terre
L’entreposage
idéal des pommes de terre reste la chambre froide sèche. Il ne faut pas
les couvrir. Étant donné qu’elles sont riches en amidon, une
température trop froide transforme l’amidon en sucre, ce qui lui donne
un goût étrange.
Roquette
La roquette,
tout comme la laitue ne doit jamais être mouillée pour se conserver
longtemps. Il faut idéalement la plonger dans l’eau froide et la sécher
ensuite à l’essoreuse à salade ou à plat. La roquette se conserve bien
dans un contenant ouvert, enveloppée dans une serviette de papier sèche
pour absorber l’humidité.
Basilic
Il est
difficile de bien le conserver. Le basilic n’aime pas le froid et
n’aime pas non plus l’humidité. Il faut donc le conserver dans un pot
étanche à l’air, dans lequel vous avez déposé un bout de serviette de
papier mouillé, puis le laisser au frais sur le comptoir.
Fèves
Il
faut tout d’abord les décortiquer et ensuite les conserver au
réfrigérateur dans un contenant ouvert et les manger au plus vite.
Certains recommandent de les congeler si on souhaite les manger plus
tard.
Betteraves
Coupez-leur d’abord la
tête pour les garder fermes. Assurez-vous de garder les feuilles. Quand
la tête n’a pas été retirée, elle aspire l’humidité de la racine et le
légume perd sa saveur et sa fermeté. Lavez les betteraves et placez-les
dans un contenant ouvert, puis recouvrez-les d’un linge mouillé.
Brocoli
Placez-le
dans un contenant ouvert ou enveloppez-le dans un linge mouillé avant
de le mettre réfrigérateur. Il faut idéalement le manger dans les cinq
jours.
Citrouilles et courges
Elles se conservent environ une semaine endroit sec, frais, sombre et bien aéré. Ne les mettez pas au réfrigérateur.
Champignons
Il
est important de ne pas les garder à température ambiante. Ils se
conservent cinq jours si on les met au réfrigérateur dans un sac de
papier.
Choux de Bruxelles
S’ils étaient
sur la tige quand vous les avez achetés, laissez-les accrochés.
Mettez-les au réfrigérateur ou dans un endroit froid. Si vous les
achetez en vrac, conservez-les dans un contenant ouvert sur lequel vous
avez placé un linge humide. Ils se conservent environ cinq jours.
Chou
Laissez
le chou au frais sur le comptoir pendant une semaine si vous vous
attendez à le manger rapidement. Vous pouvez également le mettre dans un
compartiment à légumes où il se conserve entre deux et trois semaines.
Retirez les feuilles extérieures lorsqu'elles commencent à flétrir. Le
chou peut commencer à perdre son hydratation au bout d’une semaine même
s’il demeure comestible. Il est donc idéal de le manger rapidement.
Carottes
Coupez
la partie feuillue pour garder les carottes fraîches plus longtemps.
Mettez-les dans un contenant fermé avec beaucoup d’humidité, enveloppées
dans une serviette humide ou alors plongez-les dans l’eau froide au
bout de quelques jours si vous voulez les manger plus tard. Elles se
conservent deux semaines au réfrigérateur. Il faut d’abord couper les
fanes qui rendent la carotte amère.
Céleris
Les
céleris se conservent deux semaines au réfrigérateur. Ils absorbent
toutefois les odeurs des carottes et des pommes, qu’il faut garder
loin.
À noter
Les fruits et légumes
coupés doivent être utilisés rapidement ou bien couverts et réfrigérés
pendant deux ou trois jours au maximum. Il faut également jeter les
fruits et légumes crus, coupés et laissés à la température de la pièce
pendant plus de deux heures pour éviter les risques d’empoisonnement
alimentaire. Faire mûrir les fruits Certains fruits ne sont pas cueillis
à pleine maturation comme les bananes, les tomates et les avocats. Pour
les faire murir davantage et ainsi obtenir la meilleure valeur
nutritive, vous pouvez les placer dans un sac de papier sans le fermer
et le laisser à température ambiante pour quelques jours. Il faut
fréquemment vérifier l’état du fruit pour le retirer au moment opportun.
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