Anh Minh Truong - Réalisateur / Scénariste


Anh Minh Truong - Réalisateur / Scénariste
Anh Minh Truong : le cinéma dans le sang
Anh Minh Truong s'apprête à vivre le moment le plus important de sa carrière : la projection de son premier long métrage, Des hommes, la nuit.
PHOTO : RADIO-CANADA / ANIK MOULIN
Afficher les commentairesCommentaires
Anik Moulin
Publié le 5 avril 2023
8 NGHỆ THUẬT SỐNG CỦA NGƯỜI TRÍ TUỆ:
BƯỚC VÀO MỘT KINH NGHIỆM SỐNG MỚI
“Chúa ơi, Chúa ơi, sao Chúa bỏ rơi con?”.
Richard L. Evans nói, “Bi kịch của cuộc đời không phải là nó kết thúc quá sớm, mà là chúng ta chờ đợi quá lâu để bắt đầu nó!”. Một nhà giáo dục khác lại nói, “Cuộc sống là một quá trình liên tục làm quen với những điều chúng ta không ngờ tới. Mỗi ngày sống là một ngày bạn ‘bước vào một kinh nghiệm sống mới!’”.
Kính thưa Anh Chị em,
Cử hành phụng vụ Tuần Thánh, chúng ta không chỉ tưởng niệm một biến cố, dâng lời tạ ơn; nhưng cùng Chúa Giêsu, chúng ta ‘bước vào một kinh nghiệm sống mới!’. Đây là một câu chuyện có thật, không đơn thuần là những tình cảm tôn giáo đạo đức, ngoan nguỳ và sùng mộ.
Phụng vụ Chúa Nhật Lễ Lá cho thấy những gì Chúa Giêsu đã trải qua biểu hiện rõ nhất tình yêu bao la của Thiên Chúa dành cho mỗi người. Vì thế, bằng cách đồng hoá mình với mầu nhiệm khổ đau, cái chết và sự phục sinh của Chúa Giêsu, chúng ta cảm nghiệm một sự giải thoát vĩ đại, một ‘cuộc vượt qua’ khỏi tội lỗi và sự nô lệ để ‘bước vào một kinh nghiệm sống mới’, một cuộc sống vui tươi, tự do. Phụng vụ hôm nay kết hợp cả cảm giác chiến thắng và bi kịch. Sẽ rất khó để nhận ra Vua Giêsu trong tàn dư của một con người bị hành hạ, đánh đòn, đội mão gai, đóng đinh. Tại sao Ngài chịu như thế? Trước hết, vì vấn đề chính trị, Ngài trở nên đối tượng bị ghét bỏ bởi những ai coi Ngài là mối đe doạ đối với quyền lực tôn giáo và vị thế của họ. Ngài phải bị loại bất cứ giá nào! Thứ đến, những gì đã xảy ra cho Ngài đều phù hợp với ý muốn của Chúa Cha.
Đúng thế, Chúa Cha muốn! Ngài chuốc lấy khổ đau của Người Tôi Tớ, vốn được tiên báo hàng trăm năm trước; bài đọc Isaia hôm nay cho biết, “Tôi đã đưa lưng cho kẻ đánh tôi, đã đưa má cho kẻ giật râu”; như bị Chúa Cha bỏ rơi, Thánh Vịnh đáp ca thổn thức, “Ôi Thiên Chúa! Sao Chúa đã bỏ con?”. Và Phaolô, qua thư Philipphê hôm nay, kết luận, “Ngài đã tự hạ mình mà vâng lời cho đến chết, và chết trên thập giá!”. Thế nhưng, từ góc độ thần thánh, những gì Chúa Giêsu gánh chịu là khởi đầu của một hành động vinh quang nhất chưa từng được biết đến! Bởi lẽ, thập giá là ‘ngai ân sủng mới’ của Ngài, và vinh quang Ngài nhận được hôm nay khi vào thành thánh sẽ được thực hiện trọn vẹn lúc Ngài chịu treo lên trên nó, để chiếm lấy Vương Quyền vĩnh cửu.
Khi làm thế, Chúa Giêsu đã đồng cảm với ý muốn của Cha, để mọi người nhận biết tình yêu vô điều kiện Chúa Cha dành cho họ. Như vậy, cuộc khổ nạn và cái chết của Chúa Giêsu, cuối cùng, không phải là dấu của thất bại; đó là khoảnh khắc khải hoàn của Ngài. Điều tương tự cũng có thể nói về hàng dài các vị tử đạo và nhân chứng của Ngài thuộc mọi thời hơn 2.000 năm qua.
Anh Chị em,
“Chúa ơi, Chúa ơi, sao Chúa bỏ rơi con?”. Tham dự phụng vụ Tuần Thánh, chúng ta đừng chỉ tập trung vào sự bị bỏ rơi, hoặc những đau khổ Chúa Giêsu chịu như thể đau khổ có điều gì đó tốt đẹp; đau khổ của Chúa Giêsu chỉ có ý nghĩa vì chúng dẫn đến sự sống lại, sức sống mới và niềm vui mới. Cũng thế, đau đớn và thống khổ trong cuộc đời chúng ta không phải là sự trừng phạt của Chúa, càng không phải là sự trừng phạt của chính mình. Đau khổ, bệnh tật tự nó không được mong muốn; tuy nhiên, chúng vẫn có thể trở thành nguồn thiện ích khi nhờ đó, chúng ta trưởng thành hơn, yêu thương hơn, quan tâm hơn, cảm thông hơn. Nói cách khác, khi chúng dẫn chúng ta trở nên giống Chúa Giêsu hơn; dẫn chúng ta ‘bước vào một kinh nghiệm sống mới’ với Ngài. Từ đó, chúng dẫn chúng ta đến sự giải thoát chính mình và giải thoát người khác.
Chúng ta có thể cầu nguyện,
“Lạy Chúa, Chúa đã trải qua giây phút bị bỏ rơi hoàn toàn để ‘nên một với con’ trong mọi sự. Cho con nhớ rằng, con không đơn độc mỗi khi thấy mình đi vào ngõ cụt, không ánh sáng và không lối thoát, khi mà dường như chính Thiên Chúa cũng lãng quên con!”, Amen.
(Lm. Minh Anh, Tgp. Huế)
On vous a dit qu’un jus de citron au réveil était forcément bon pour vous… C’est FAUX ! De manger moins de viande pour rester en bonne santé… C’est FAUX ! Et de ne plus saler vos plats après 60 ans… C’est FAUX ! Mythes, idées reçues, mensonges… La vérité sur 30 grandes questions de santéENFIN RÉVÉLÉEChers amis, Je sais à quel point il peut être difficile de s’y retrouver aujourd’hui. Quand les nutritionnistes, journalistes, et même les scientifiques ont du mal à se mettre d’accord sur des questions aussi simples… C’est décourageant. Vous êtes face à des informations contradictoires, difficiles à comprendre, et parfois tout simplement fausses. Alors comment être sûr de savoir ce qui est vrai et ce qui ne l'est pas… ? Où trouver des réponses sérieuses et fiables à vos questions… ? Comment vous assurer de ne pas faire d’erreur et ne prendre aucun risque pour votre santé… ? Qui croire quand vous lisez tout et son contraire… ?! |
Dans cette lettre, vous allez voir qu’il est possible :
|
Car vous serez d’accord avec moi, être constamment pris entre deux feux, et avoir le sentiment de devoir jouer à pile ou face votre santé, ça n’est pas tenable. Vous verrez, parfois on croit connaître la réponse, alors qu’on a tout faux ! Les œufs sont-ils dangereux pour votre cœur ?Tenez par exemple : Manger 1 oeuf par jour est-il dangereux pour votre coeur ? Une étude sérieuse de mars 2019 affirme que oui, alors que quelques semaines auparavant en novembre 2018, une étude affirmait à l’inverse que cela protégerait votre santé cardiovasculaire. Alors qui devez-vous croire ? Avant de répondre une bonne fois pour toute à cette question, il faut comprendre pourquoi de telles études peuvent se contredire. D’abord la méthodologie utilisée n’est pas parfaite, loin de là. Les chercheurs demandent généralement aux participants de remplir des questionnaires pour connaître leurs habitudes alimentaires. Et, vous vous en doutez, l’erreur est humaine… Les participants peuvent ne pas se souvenir précisément de ce qu'ils ont mangé ou ne pas être honnêtes dans leurs réponses, ce qui peut affecter la fiabilité des données. En plus, les chercheurs ne tiennent pas toujours compte des différences du mode de vie de chacun, de l’hygiène, des préférences alimentaires, etc. Ce qui veut dire que 2 personnes mangeant la même quantité d'œufs peuvent avoir un risque différent de maladie cardiovasculaire en raison de leur mode de vie ou de leur régime alimentaire global. Idem pour le mode de préparation des œufs : entre une cuisson à la vapeur ou une cuisson dans du beurre, les effets sont différents sur la santé ! Heureusement, des recherches plus approfondies ont pu mesurer l'impact réel des œufs sur votre santé. Des chercheurs de la prestigieuse université d’Harvard ont mené une étude sur plus de 200 000 personnes pendant 32 ans, en observant leur régime alimentaire. Le résultat est sans appel : ils ont découvert qu'une consommation modérée d'œufs (jusqu'à 1 par jour) n’augmente pas le risque de maladies cardiovasculaires. Plus étonnant encore, une étude menée au Danemark a également montré qu'une consommation de 7 œufs par semaine était sans aucun danger pour la santé, à condition d'avoir un mode de vie sain, bien évidemment. Mieux, de nombreuses études ont d’ailleurs prouvé les nombreux bienfaits des œufs sur votre santé :
En résumé, NON, manger vos oeufs ne vous rend pas plus vulnérable aux accidents vasculaires !... et cela peut même vous aider à améliorer certains aspects de votre santé ! Ce n’est qu’un mythe qui a la coquille dure… Et c’est loin d'être le seul ! Réchauffer vos plats au micro-ondes, bonne ou mauvaise idée ?Prenons le cas des micro-ondes : Vous pensez peut-être que les aliments cuits au micro-ondes sont dangereux pour la santé… Qu’ils finissent dénaturés, dérobés de leurs nutriments, voire radioactifs selon certaines croyances. En fait, vous allez voir que les effets de cet appareil sur votre nourriture n’est pas celle que vous croyez… La vérité risque même de vous surprendre ! Car de nombreuses études le prouvent : cuire vos aliments et réchauffer vos plats au micro-ondes n’est pas nocif pour la santé. En fait, cela pourrait même être plutôt bénéfique dans certains cas. Je m’explique : les micro-ondes permettent une cuisson rapide réduisant le temps nécessaire pour chauffer les aliments, ce qui permet de “sauver” les nutriments de vos aliments. Car plus vos aliments cuisent longtemps, plus ils ont tendance à se décomposer, à s'abîmer. La cuisson au micro-ondes, plus rapide que les autres, représente donc l'une des formes de cuisson les moins susceptibles d'endommager vos aliments (couleur, goût, texture). Les vitamines hydrosolubles sont mieux conservées dans les aliments cuits au micro-ondes car le traitement thermique est moins sévère… Encore une fois, les résultats sont étonnants :
Utilisé correctement, le micro-onde est un allié utile à votre nutrition et ce malgré les idées reçues. De nouvelles études remettent en question nos certitudesLes nitrates cachés dans l’eau du robinet et la nourriture sont-ils vraiment dangereux pour la santé ? Plusieurs études dans différents pays ont indiqué que l'exposition prolongée aux nitrates dans l'eau peut affecter la thyroïde, et potentiellement causer le cancer. Mais de nouvelles études poussées remettent en question nos certitudes. Certains scientifiques pensent que ces substances sont bénéfiques car elles peuvent aider à produire de l'oxyde nitrique, qui abaisse la pression artérielle et réduit le risque de maladies cardiaques. Autant vous dire que c’est un vrai virage à 180° pour les chercheurs ! Ils recommandent même d'envisager les nitrates comme un nutriment important plutôt qu'un contaminant à éviter. Les végétariens notamment ont des niveaux plus élevés de nitrates dans leur alimentation et présentent des risques plus faibles de maladies cardiaques. Ces données inédites remettent bel et bien en question nos croyances en matière de nutrition santé… |