Souvent présente dans d’exquises pâtisseries sucrées
comme les muffins, les brownies, les tartes, elle représente le nord de
l’Amérique à elle seule. Étonnamment, elle s’adapte aussi très bien à
de nombreuses recettes salées. La noix de pécan est
certes délicieuse, mais elle a d’autres secrets sous sa coque : elle
renferme nombre de fibres, vitamines et minéraux. Elle aide à renforcer notre système immunitaire, favorise une bonne santé cardiovasculaire et lutte contre le diabète. Quels sont les atouts de la noix de pécan pour
notre organisme ? Comment la cuisiner et la déguster salée ou sucrée ?
Tour d’horizon sur l’utilisation de cette noix magique et en bonus,
recettes savoureuses pour épater vos invités.
Noix de pécan : origine et utilisation
La noix de pécan, également appelée pacane, est un fruit à coque originaire du sud-est des États-Unis et du nord du Mexique. On le cueille sur le pacanier ou noyer de pécan
(Carya illinoinensis, du grec ancien καρύα, karya, « noyer »), un grand
arbre rustique cultivé pour ses noix, pouvant atteindre 30 mètres de
hauteur. Le pacanier est l’emblème du Texas depuis 1919 en hommage à son
gouverneur qui appréciait particulièrement cet arbre. Et on comprend
pourquoi : la noix de pécan renferme de nombreux bienfaits grâce à ses vitamines et ses acides gras.
Mais l’atout incontestable de cette noix est son goût : elle parfume nombre de recettes sucrées et salées.
Elle se déguste en cerneaux, fraîche, séchée, en poudre, rôtie ou
émondée (débarrassée de sa peau). Elle est parfaite pour agrémenter les
desserts, comme :
- les muffins, brownies ou biscuits;
- les glaces, par exemple vanille - pécan qui fait un carton tous les étés ;
- la tarte aux noix de pécan, très populaire aux États-Unis ;
- les salades de fruits rehaussées de noix de pécan pour le croquant ;
- dans les mélanges de fruits secs, idéaux pour booster vos petits-déjeuners, vos en-cas et grignotages ;
- la mousse au chocolat ou le moelleux au caramel beurre salé. Rien que d’y penser, on salive !
Côté salé, la noix de pécan n’est pas en reste. Elle parfume de nombreuses recettes :
- la farce pour les volailles, particulièrement en automne et à Noël ;
- les délicieuses salades équilibrées, associée à la pomme par exemple ;
- pour paner viandes, légumes et poissons sous sa forme concassée ;
- pour relever vos sauces, en fin de cuisson.
Enfin, l’huile de noix de pécan a une saveur à mi-chemin entre l’huile de noix
et celle d’amande. Elle donne un petit goût supplémentaire à vos
assaisonnements et se marie particulièrement bien en sauce vinaigrette
avec du vinaigre balsamique pour vos entrées.
Enfin, l’huile de noix de pécan a une saveur à mi-chemin entre l’huile de noix
et celle d’amande. Elle donne un petit goût supplémentaire à vos
assaisonnements et se marie particulièrement bien en sauce vinaigrette
avec du vinaigre balsamique
pour vos entrées. Attention, l’huile de noix de pécan ne se réchauffe
pas, car elle s’oxyde. Mais vous avez le feu vert pour agrémenter toutes
vos préparations froides.
Bienfaits des noix de pécan
Apports énergétiques
À l’instar des autres fruits secs
et oléagineux, la noix de pécan est une alliée de choix pour équilibrer
son alimentation. Elle est riche en glucides, en protéines, mais aussi
en lipides, et c’est d’ailleurs le fruit à coque qui en
contient le plus. Avec toute l’énergie qu’elle fournit à notre
organisme, elle est très utile en cas de coup de mou l’après-midi. Une
poignée suffit pour recharger vos batteries.
Source de vitamines et minéraux
Si l’on regarde du côté des valeurs nutritionnelles, ce fruit à coque est très intéressant. La noix de pécan contient des micronutriments pour faire le plein de fibres, vitamines et minéraux :
- vitamine A, pour renforcer les yeux, la peau et le système immunitaire ;
- vitamine C, pour aider au bon fonctionnement du métabolisme, réduire la fatigue et favoriser la cicatrisation ;
- vitamine B, pour l’énergie et la régénération des cellules,
- vitamine K pour une bonne coagulation sanguine et la défense des os.
Elle fournit de précieux minéraux et oligo-éléments, comme du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du zinc et du potassium. Tous ces éléments aident votre système immunitaire à se renforcer. La noix de pécan est aussi source de Manganèse, un antioxydant
puissant qui aide au bon fonctionnement des organes et à la lutte
contre les radicaux libres. Si vous en doutiez encore, consommer des
noix de pécan n’a que des atouts. Elle permet de contribuer à garder une
bonne santé cardiovasculaire, à contrôler le diabète et à diminuer les risques liés à la vésicule biliaire.
Satiété et gestion du poids
En outre, la noix de pécan permet de se sentir rassasié. Elle représente une alternative saine en cas d’envie de grignotage. Elle est riche en acides gras insaturés dont des oméga 6,
aussi appelés « bon » gras, qui contribuent à la diminution du mauvais
cholestérol. Elles sont donc bonnes pour la santé et, contrairement à
leur réputation, elles ne font pas grossir tant qu’elles sont consommées
en quantités raisonnables dans le cadre d’un régime équilibré.
Précautions liées à la consommation de noix de pécan
Combien de noix de pécan par jour ?
Selon cette étude américaine, la consommation quotidienne de noix de pécan a une influence positive sur notre santé.
En effet, les essais prouvent que la noix de pécan aide à lutter contre
les risques de maladies cardiovasculaires, diminue les risques de
mortalité due au diabète de type 2, et améliore la santé cardiométabolique en général, tout particulièrement chez les patients souffrant de surpoids et d’obésité.
Manger 7 à 20 noix de pécan par jour
permet de bénéficier de leurs bienfaits sans pour autant prendre du
poids. Si vous trouvez que ce rythme est difficile à tenir, essayez de
consommer une poignée de noix de pécan deux fois par semaine. Ainsi,
vous ne vous lassez pas et vous profitez tout de même de leurs vertus !
Noix de pécan et calories
Vous avez peur de manger des noix à cause de l’incidence qu’elles pourraient avoir sur votre silhouette ? La noix de pécan apporte effectivement des calories à notre organisme : comptez 736 kcal pour 100 grammes.
Mais ces calories représentent un apport d’énergie indispensable au bon
fonctionnement de notre corps. La noix de pécan est également riche en antioxydants et en acides gras insaturés,
ce qui lui confère un réel avantage comparé aux aliments
ultra-transformés. N’ayez pas peur de la balance : les noix en général
sont de véritables atouts santé. Et si votre poids vous inquiète, faites
un bilan avec un médecin qui saura vous conseiller une alimentation
adaptée. En attendant, si une fringale arrive, préférez toujours une
poignée de fruits secs bio aux aliments industriels. Vous serez rassasié plus longtemps et votre corps vous dira merci !
Précautions
La consommation de noix, et notamment de noix de pécan, est déconseillée aux personnes sujettes aux calculs rénaux.
En effet, elles contiennent des oxalates, qui peuvent irriter les reins
et les articulations chez les personnes fragiles. Si vous adorez les
noix de pécan mais avez des problèmes de santé, il est possible de
diagnostiquer votre sensibilité aux oxalates. Un simple test urinaire
peut détecter les marqueurs responsables des réactions indésirables.
Pour toutes questions, consultez votre médecin : il saura vous
conseiller au mieux sur votre alimentation.
Recettes noix de pécan
Recette salée
Maintenant
que les noix de pécan vous (et nous !) ont mis l’eau à la bouche, il
est temps d’aborder le sujet de manière concrète : place aux recettes ! Pour utiliser la noix de pécan de façon originale, vous pouvez l’intégrer à un crumble.
Nous voulions vous proposer un plat facile, rapide, économique et
compatible avec un régime végétarien. Nous avons donc choisi la recette
suivante :
Crumble de patates douces aux noix de pécan
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 75 grammes de beurre
- 2 œufs
Ingrédients pour réaliser le crumble :
- Dans un saladier, fouettez les œufs et les sucres.
- Ajoutez le beurre fondu, le miel et la vanille.
- Ajoutez la maïzena.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Placez les noix de pécan sur le fond de pâte.
- Recouvrir les noix avec la préparation.
- Enfournez à 175 °C ou thermostat 5 et laissez cuire pendant 45 minutes.
Il
est conseillé de laisser la tarte refroidir au moins deux heures avant
de la déguster. Si en la préparant à la maison vous vous apercevez que
vous n’avez pas assez de noix de pécan, pas de panique. Il est possible
de mélanger avec d’autres fruits à coque comme les noix, dont la texture
ressemble un peu à celle des noix de pécan. Et voilà, votre tarte est
sauvée !
La noix de pécan s’associe volontiers à du chocolat ou
du caramel. Grâce à ses bienfaits, elle est toute désignée pour
réaliser des barres gourmandes maison, pour le petit-déjeuner ou les
snackings. À La Fourche, on est particulièrement fan des barres chocolat et noix de pécan et des barres de granola maison aux noix de pécan et sirop d’érable. Avec sa texture croquante, elle agrémente de façon intéressante vos crumbles,
salés ou sucrés. Comment ne pas succomber ? Allez, c’est l’heure de
faire les courses. N’oubliez pas les noix de pécan sur votre liste !
Conservez
vos noix de pécan dans leur emballage, à l’abri de la lumière. Vous
pourrez les consommer jusqu’à six mois après l’achat. La date limite d’utilisation optimale
est toujours indiquée sur leur paquet. Au réfrigérateur, dans un
récipient hermétique, elles se préservent encore mieux. Ainsi, elles
peuvent être mangées pendant un an maximum. Si vous les placez au
congélateur, la durée de conservation peut être rallongée de quelques
mois.
Si les noix de pécan ont été écalées, elles tiennent bien moins longtemps. Consommez-les dans le mois.
Et
enfin, un conseil : pour éviter qu’elles ne périment, achetez vos noix
de pécan en petites quantités. Ainsi, vous vous assurez de leur
fraîcheur et de leur saveur tout en réduisant le gaspillage. Bonne
dégustation !
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