jeudi 29 août 2024
lundi 26 août 2024
Les 6 étapes pour préparer un smoothie sain et délicieux
Les 6 étapes pour préparer un smoothie sain et délicieux
Notre méthode en six étapes permet de créer des smoothies délicieux et nourrissants, peu importe ce qu’il reste dans le frigo. En panne d’inspiration? Essayez l’une de nos 10 recettes rapides!
Par Châtelaine13 août 2024
Photo : iStock
Le frappé est un moyen facile de consommer des fruits, des légumes et des protéines au petit déjeuner sans passer plus de quelques minutes en cuisine. Pour créer le meilleur smoothie que vous ayez jamais goûté, il suffit de faire l’inventaire du réfrigérateur, du congélateur et du garde-manger, puis de suivre notre guide. Les combinaisons de saveurs sont infinies.
Cette base aide le mélangeur à réduire en purée les ingrédients solides. N’importe quel liquide neutre ou sucré fera l’affaire : de l’eau, du lait, une boisson végétale non sucrée (d’avoine ou de soja, par exemple), du jus, du thé ou du café. Si vous avez choisi des fruits et légumes fibreux ou congelés, n’hésitez pas à ajouter du liquide pour faciliter le mélange.
2. Les fruits et légumes
Ils peuvent presque tous être utilisés dans un frappé ; n’ayez pas peur de les mélanger ! Préparer un smoothie est d’ailleurs une excellente façon d’intégrer des restes à une recette pour diminuer le gaspillage alimentaire. Il vaut mieux conserver la pelure parce qu’elle ajoute des fibres au smoothie , mais éviter les graines et les tiges, qui peuvent donner un goût amer au mélange.10 frappés… frappants!
Les bons ingrédients pour un smoothie revigorant
Bol de smoothie protéiné
3. Les protéines
L’ajout d’une source de protéines à votre smoothie peut vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps. Les protéines peuvent se présenter sous différentes formes : il y a par exemple des ingrédients crémeux comme le yogourt, la culture de noix de coco ou le tofu soyeux, ainsi que des protéines en poudre non aromatisées. Si vous optez pour un beurre de noix, des graines riches en protéines (comme les graines de chanvre ou de citrouille) ou des flocons d’avoine à cuisson rapide, il vous faudra ajouter un peu plus de liquide pour faciliter le mixage.
Un smoothie devrait être épais et crémeux, mais sa texture peut varier en fonction des ingrédients choisis. Les produits surgelés sont parfaits pour épaissir le frappé, mais il est parfois préférable de les décongeler légèrement ou d’ajouter un peu de liquide pour aider le mélangeur à faire son travail. Certains fruits frais, dont les bananes et les avocats, peuvent également accentuer l’onctuosité, tout comme le yogourt et le tofu soyeux. L’ajout de quelques glaçons peut aussi aider à obtenir la texture recherchée.
Lorsque votre base est bien mixée, il est temps de l’aromatiser. Les fruits et légumes peuvent être plus ou moins sucrés selon la saison, alors n’hésitez pas à ajouter au besoin du miel, du sirop d’érable, du sirop d’agave, des dattes Medjool hachées, de la confiture ou un édulcorant. Pour un frappé sans sucre ajouté, vous pouvez utiliser des ingrédients qui adoucissent le goût du mélange, comme de l’extrait de vanille, du gingembre, du jus ou du zeste d’agrumes, de la poudre de cacao, de la cannelle moulue (ou d’autres épices) ou même une pincée de sel.
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6. Les proportions
Pour préparer un smoothie sain, la formule est simple: il faut un mélange équilibré de fruits, de légumes et de protéines et juste un peu de sucre ajouté (le sucre est facultatif). Prévoyez une demi-tasse de liquide, une tasse de légumes, une tasse de fruits, un tiers de tasse de protéines ou de poudre protéinée dans de l’eau et, enfin, des ingrédients pour aromatiser le mélange. Mixez d’abord à basse vitesse, puis augment ez graduellement l’intensité, jusqu’à l’obtention d’un mél ange homogène. Toutes nos recettes donnent de 1 3/4 à 2 tasses.
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Vào thế kỷ trước, bệnh tim không xảy ra nhiều như bây giờ (hay chúng ta không có đủ thống kê lúc đó). Những năm 1970s, các nghiên cứu chỉ ra cao cholesterol tăng rủi ro bệnh động mạch vành.Dựa vào dây, viện NHS của anh chỉ ra rằng cao Cholesterol là rủi ro bệnh tim (7). Nổi tiếng nhất là nghiên cứu Framingham với trên 5000 bệnh nhân cho thấy sự liên hệ giữa tăng mỡ tốt HDL và giảm mỡ xấu LDL có thể giảm tử vong (8). Ăn nhiều mỡ (fat) có vẻ như tăng lượng cholesterol trong máu, từ đó dẫn đến suy luận là ăn nhiều mỡ dẫn đến bệnh tim. Rất nhiều hướng dẫn và khuyến cáo dinh dưỡng dựa vào suy luận này cho đến gần đây. Một nghiên cứu tổng hợp (systematic review) cho thấy không có sự liên hệ nào giữa cao LDL và bệnh tim (9), đặt ra dấu chấm hỏi lớn về lý thuyết cao cholesterol mỡ xấu LDL dẫn đến bệnh tim mạch. Chưa kể chính LDL cũng có 2 loại và cách ảnh hưởng đến tim mạch cũng khác nhau. Các nghiên cứu sau này chỉ ra không có mối liên hệ rõ ràng giữa ăn mỡ hoà tan saturated fat và rủi ro tim mạch. Nghiên cứu trên 347,000 bệnh nhân năm 2010 cho thấy không có sự liên hệ giữa cao mỡ hòa tan và bệnh tim mạch (10). Vài năm sau, 2014, một nghiên cứu tổng hợp khác trên 643,000 bệnh nhân cũng không tìm thấy mối liên hệ giữa mỡ hoà tan và bệnh tim mạch (11).