
Getty Images
20 juillet 2024
Jessica Bradley
Alors que les humains mangent des aliments fermentés depuis l'Antiquité, les chercheurs commencent seulement à résoudre certaines des plus grandes questions concernant leurs bienfaits pour la santé.
Le kéfir, le kimchi, la choucroute et le kombucha sont des aliments très différents, mais ils ont tous une chose essentielle en commun : ils sont fermentés.
Les humains ont utilisé la fermentation tout au long de l'histoire pour conserver les aliments. « Chaque culture a ses propres aliments fermentés », explique Gabriel Vinderola, professeur associé de microbiologie à l'Université nationale de Litora en Argentine. « Aujourd'hui, la fermentation se répand. Il en existe des milliers de types différents, et ils sont produits de manière plus industrielle. »
Produire des aliments fermentés à l’échelle industrielle, et pas seulement dans nos cuisines, comporte des avantages et des inconvénients. Bien que la fermentation élimine le recours aux conservateurs chimiques, des chercheurs du Kings College de Londres ont récemment découvert des additifs dans près d’un tiers des produits alimentaires fermentés qu’ils ont testés dans les supermarchés britanniques.
Ces additifs, notamment le sel, le sucre et les édulcorants artificiels, sont conformes aux directives légales. Mais cela signifie que certains sont techniquement classés comme ultra-transformés.
Les aliments fermentés sont-ils vraiment bons pour notre santé, ou juste un autre aliment ultra-transformé que nous devrions éviter ?
Les avantages pour la santé des aliments fermentés
Une conséquence de la fermentation des aliments est qu'il peut modifier la biodisponibilité des nutriments dans certains aliments - ce qui signifie combien notre corps est capable d'absorber et de bénéficier des nutriments d'un aliment particulier.
Ce n'est que très récemment que nous avons commencé à comprendre les avantages potentiels pour la santé de la fermentation. En Occident, l'intérêt croissant récent autour des aliments fermentés peuvent être en partie attribués à la prise de conscience croissante du lien entre nos microbiomes intestinaux et la santé en général – et la manière dont notre alimentation y contribue.
Qu'est-ce que la nourriture fermentée?
Les aliments fermentés sont produits par croissance microbienne contrôlée, ou fermentation, la dégradation des glucides tels que l'amidon et le sucre en utilisant des bactéries et des levures.
Le processus de fermentation comporte de nombreuses variables, telles que les bactéries utilisées, et les conditions environnementales, ce qui signifie qu'il existe des milliers de types différents d'aliments fermentés. Certains des plus connus sont le kimchi, le kombucha, la choukraut, le tempeh et le yoghurt.
"Le processus de fermentation peut produire de nouveaux Composés bioactifs, tels que les acides organiques et les différents peptides qui ont des effets différents sur notre santé», déclare-t-il, déclare Paul Cotter, chercheur principal au Teagasc Food Research Centre en Irlande, l'agriculture nationale et l'organisme alimentaire du pays.
Il a été démontré que certains aliments fermentés sont plus riches en nutriments que leurs homologues non fermentés., et certains contiennent probiotiques, qui sont bénéfiques pour la santé intestinale.es aliments fermentés peuvent être divisés en deux groupes: ceux contenant des bactéries vivantes, et ceux qui sont morts pendant la production, comme certains pains, la bière et le vin.Pendant la fermentation, les microbes se nourrissent généralement du sucre dans un aliment, et ce sucre alimente toutes leurs réactions biochimiques, explique Vinderola.
"Alors, il commencera à libérer des choses - comme l'acide lactique, qui est anti-inflammatoire - qui n'étaient pas présentes dans la nourriture auparavant. Il peut également couper les chaînes d'acides aminés pour libérer de petites fractions qui peuvent bénéficier à nos intestins.»Les bactéries vivantes dans les aliments fermentés peuvent devenir membres transitoires, voire permanents, du mircrobiote intestinal lorsqu'il est mangé, qui peut apporter des avantages pour la santé et contribue également à réduire l'abondance de bactéries nuisibles en les faisant concurrence.
Le processus de fermentation peut également réduire ou éliminer le gluten de certains aliments, ce qui est bénéfique pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, un autre problème intestinal.
Les aliments fermentés peuvent-ils stimuler le système immunitaire?
Au cours des dernières décennies, il y a eu préoccupations croissantes parmi les scientifiques que les modes de vie modernes peuvent affecter notre système immunitaire en modifier la diversité de nos microbes. "Nos régimes sont généralement pauvres en fibres et nous avons beaucoup d'antibiotiques et de stress, et nous ne dormons pas bien. Et ces facteurs appauvriront tous les microbes de notre corps », explique Vinderola.
En principe, les aliments fermentés pourraient changer cela. "Le rôle principal des aliments fermentés est qu'ils peuvent vous donner des microbes vivants. Ces microbes pénètrent dans l'intestin et entraînent vos cellules immunitaires à contrôler l'inflammation», explique M. Vinderola.

De nombreux aliments fermentés tels que le kimchi contiennent des bactéries probiotiques vivantes (Credit: Getty Images)
L'inflammation de bas grade est un problème car les composés inflammatoires peuvent se propager à travers le corps par la circulation sanguine, atteignant le cerveau, le cœur ou le foie, par exemple. Cela peut provoquer des maladies chroniques, dit Vinderola.
La consommation de plus de microbes peut entraîner le système immunitaire pour mieux différencier les bonnes et les mauvaises insectes, dit Cotter. Lorsque nos systèmes immunitaires luttent pour le faire, cela peut augmenter le risque de développer des maladies auto-immunes, ajoute-t-il, comme les maladies inflammatoires de l'intestin.
Dans une étude récente, des chercheurs ont découvert manger de la choucroute – les choux bruts fermentés finement coupés et fermentés – pourraient potentiellement avoir un impact anti-inflammatoire important.
Comment est-ce que c'est Claudia St'ubert à l'Université de Leipzig en Allemagne et leurs collègues ont découvert que la choucroute augmente la concentration de métabolites dérivés des bactéries lactiques dans la circulation sanguine. Cela peut activer un récepteur appelé HCA3, qui informe le système immunitaire que se trouvent des substances étrangères dans l'organisme.
Depuis lors, Staubert a été confirmée par ses recherches que la sauerkraut, par l'action du HCA3, est anti-inflammatoire.
"Cela signifie que le système immunitaire est moins activé, ce qui est bon", dit-elle. «Un mauvais système immunitaire réagit de manière excessive, qui peut provoquer des maladies auto-immunes, il est donc bon de manger des aliments fermentés pour former le système immunitaire à être moins réactif», explique-t-elle.
Les aliments fermentés peuvent-ils aider à l'anxiété et à la dépression?
C'est une nourriture fermentée possible pour le bien-être mental, bien que la recherche ici soit timide.
Dans une étude 2023, les participants ont été divisés en deux groupes, l'un composé de ceux qui ont consommé des aliments fermentés d'origine végétale au moins trois fois par semaine, et ceux qui ne l'ont pas fait.
Les chercheurs ont analysé et comparé leurs microbiomes et d'autres nutriments dans leur intestin et ont découvert que ceux qui mangeaient des aliments fermentés avaient plus de diversité bactérienne et des quantités plus élevées d'acides gras à chaîne courte, qui sont produits par des bactéries, que ceux qui ne le faisaient pas.
"La conclusion la plus importante était que les petits produits chimiques dans l'intestin étaient très différents entre les consommateurs et les non-consommateurs (des aliments fermentés)," indique l'un des co-auteurs de l'étude. Andres Gomez, professeur assistant de microbiotique à l'Université du Minnesota.

Plus comme ceci:
Beurre contre margarine: quelle est la propagation la plus saine?
Quelle est l'huile de cuisson la plus saine?
Comment les bactéries intestinales contrôlent votre cerveau
Dans une autre petite étude avec les mêmes participants, Gomez et ses collègues ont constaté que les scores de santé mentale auto-déclarés étaient plus cohérents entre les consommateurs réguliers de nourriture fermentée, tandis que les non-consommateurs avaient des rapports d'humeur plus fluctuants. Ces résultats n'ont toutefois pas encore été publiés.
Gomez a une étude – qui n’a pas encore été publiée – comparant les effets des aliments biologiques et des aliments fermentés conventionnels dans l’intestin. Il dit qu'il a trouvé un lien entre la consommation alimentaire fermentée et l'acide gamma-aminobutyrique de neurotransmetteur, en particulier avec les aliments biologiques.
«C'est un neurotransmetteur inhibiteur qui vous fait vous sentir calme et pourrait être un remède contre l'anxiété et la dépression», déclare-t-il.
Dans une autre étude à paraître encore, Gomez a nourri des souris un régime occidental riche en sucre et en graisses, puis a effectué plusieurs tests de laboratoire pour confirmer que les souris avaient développé une dépression. Il a ensuite nourri la moitié d'entre eux kombucha, et a découvert que les symptômes s'amélioraient, peut-être via des changements dans le microbiome, par rapport aux souris qui ne mangeaient pas de kombucha.

Le kéfir est fabriqué en fermentant des grains de lait et de kéfir – colonies de levures et de bactéries (Credit: Getty Images)
Qu'en est-il des aliments fermentés et du risque d'obésité?
Gomez a trouvé dans ses recherches que les aliments fermentés peuvent produire des métabolites connus pour aider à traiter l'obésité. Bien que cela ait été plus largement étudié, il n'est pas encore clair quels mécanismes sont à l'origine de cet effet. Cependant, une explication est que certains des nutriments contenus dans les aliments fermentés peuvent contenir des métabolites qui aident à réguler nos appétits via des neurotransmetteurs liés à l'appétit dans le corps.
Il peut y avoir plusieurs mécanismes différents à l'origine de la relation entre la consommation alimentaire fermentée et le risque d'obésité, les chercheurs concluent dans une revue 2023. Mais alors que les études jusqu'à présent semblent prometteuses, elles disent qu'il y a un long chemin à parcourir pour comprendre cela.
L'avenir des aliments fermentés
Comme de nombreux domaines de la santé, les chercheurs se demandent maintenant comment les aliments fermentés peuvent être personnalisés pour aider les personnes ayant des problèmes de santé individuels.

«Nous et d'autres laboratoires faisons une plongée profonde sur des aliments fermentés spécifiques pour en apprendre davantage sur la façon dont nous pouvons les rendre encore mieux pour améliorer les avantages pour la santé», déclare M. Cotter.
Par exemple, Cotter a trouvé que certaines versions de kefir sont meilleures à lutter contre le cholestérol, tandis que d'autres sont d'aune d'intérêt pour s' anxiété et stress par le biais de la Axe du cerveau intestinal.
«Le défi ici est que quelqu'un qui fabrique des produits fermentés à la maison ne saura pas quelle version il a, et ce n'est peut-être pas la bonne version pour ses besoins particuliers», déclare-t-il. "Il est possible de poursuivre les recherches sur la voie fermentée personnalisée afin que vous puissiez exploiter les bons microbes pour répondre à vos besoins spécifiques."
Et alors que l'analyse du Kings College de Londres sur les aliments fermentés dans les supermarchés britanniques a trouvé des incohérences dans le contenu nutritionnel de différentes marques d'aliments fermentés, les chercheurs espèrent que leur travail pourra aider à améliorer la teneur des aliments fermentés disponibles dans le commerce.
Par exemple, à l'avenir, une meilleure compréhension des microbes présents dans différentes versions d'aliments fermentés pourrait aider les producteurs d'aliments fermentés à retenir ces bactéries lors de l'augmentation de la production.
"Ce fut un problème dans le passé", dit Cotter. «Les gens fabriquent des aliments fermentés à la maison par un processus naturel et il y a généralement beaucoup de micro-organismes. Lorsqu'ils sont produits à plus grande échelle, il y a généralement une simplification, et ils n'utilisent que quelques micro-organismes pour des raisons de contrôle de la qualité, mais ils peuvent perdre certains avantages pour la santé en cours de route."

La choucroute contient des composés ayant un effet anti-inflammatoire (Crédit: Getty Images)
Est-il des inconvénients de manger des aliments fermentés ?
Certains aliments fermentés contiennent également des amines, qui se produisent lorsque les acides aminés sont dégradés par certaines bactéries. Les personnes sensibles à l'histamine, ainsi qu'aux autres amines, peut présenter des maux de tête en raison de la consommation d'aliments fermentés riches en ces sous-produits.
Certains produits fermentés de série, tels que les boissons boueuses et thés kombuchas, sont produits en série, peuvent être produits de consommation de kombucha. être également riche en sucre. Et bien que les bactéries probiotiques dans les aliments fermentés puissent empêcher la croissance de microbes nocifs, il y a toujours un risque d'intoxication alimentaire bactérienne dans des aliments non pasteurisés. Le kimchi contaminé, par exemple, a été associé à deux grands Escherichia coli Épidémies en Corée du Sud en 2013 et 2014.
Quel aliment fermenté devez-vous manger ?
Il y a très peu de recherches sur les aliments fermentés spécifiques qui pourraient être les plus sains. En effet, chaque aliment fermenté a un profil bactérien différent, en fonction de la manière exacte dont il a été fabriqué.
«Les probiotiques et les prébiotiques sont des microbes spécifiques qui peuvent être étudiés dans le cadre d'essais cliniques, mais nous ne savons pas quels microbes sont présents dans un aliment fermenté spécifique», explique M. Vinderola. "Les aliments fraisés ont une communauté complexe de microbes qui peuvent passer d'un kombucha à un autre."
Je suggère d'acheter 10 aliments fermentés et de les introduire progressivement dans votre régime alimentaire pour voir avec lequel votre corps est d'accord – Paul Cotter
La nourriture fermentée la plus étudiée est le yaourt, dit Vinderola, qui est toujours composé de deux types spécifiques de bactéries, où qu'il soit fabriqué dans le monde (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus). Cela permet de s'appuyer sur des recherches antérieures pour former une base de données fiables.
"Cependant, avec le kéfir, par exemple, vous obtiendrez différents résultats dans différentes parties du monde parce qu'il contiendra différentes bactéries, il est donc difficile de comparer les résultats et de construire une base de preuves", dit Vinderola.
Compte tenu de ces lacunes dans nos connaissances, devrions-nous manger davantage d'aliments fermentés? Oui, dit Cotter – mais il conseille de les introduire progressivement dans votre régime alimentaire.
"Je suggère d'acheter 10 aliments fermentés et de les introduire progressivement dans votre alimentation pour voir avec lequel votre corps est d'accord", dit-il. "Et prenez note de ce que vous avez mangé et de ce que vous ressentez après."
En effet, il peut parfois prendre quelques jours pour que nos intestins s'habituent à certains aliments fermentés, et, dans de rares cas, cela peut provoquer une réaction allergique mineure.
Combien de fois devrions-nous manger de la nourriture fermentée?
Gomez a découvert que ceux qui ont mangé des aliments fermentés tout au long de leur vie peuvent avoir un avantage sain permanent dans leur microbiome intestinal. Il a noté que, parmi les participants à son étude sur l'alimentation fermentée et la santé mentale, l'un venait de Corée, tandis que les autres venaient des États-Unis – et ce participant avait des bactéries intestinales associées au kimchi.
«Les participants américains ont probablement commencé à consommer des aliments fermentés plus tard dans la vie, alors que les Coréens mangent beaucoup de kimchi, et le participant coréen mangeait probablement cela depuis qu'il était enfant», explique Gomez.
Ces résultats ont conduit Gomez à se demander s'il y a des effets permanents de la consommation d'aliments fermentés sur une longue période.
"Mais cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas encore profiter des avantages des aliments fermentés", dit-il de ceux qui ne commencent à les manger que plus tard dans leur vie.
Quels que soient les aliments fermentés que vous voulez essayer, Vinderola vous conseille de les manger régulièrement. « Obtenir des avantages pour la santé dépend de la fréquence à laquelle vous le mangez », explique-t-il. "Vous devriez le manger régulièrement, parce que le système immunitaire a besoin d'une stimulation constante."