mardi 28 janvier 2025

10 bienfaits de la consommation du gingembre sur la santé


par Zoé Parrot-Leca 
Mis à jour le 22 oct. 2024

Le gingembre est une plante originaire d’Inde qui est généralement employée dans un bon nombre de plats de spécialité asiatiques. Il est principalement utilisé sous deux formes : frais, ou séché. En plus d’être délicieux dans les recettes avec lesquelles il est utilisé, Il est également reconnu depuis longtemps que la consommation du gingembre peut apporter apporter énormément de bienfaits sur la santé. En voici 10!

À voir aussi : Recettes avec du gingembre

1. C’est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant

Ainsi, quand un petit rhume ou une migraine commence, une tasse de citron et gingembre mélangés avec de l’eau chaude pourrait vous faire le plus grand bien.

2. Il aide à combattre les nausées

Un sentiment d’inconfort lié à des nausées vous prend soudainement? La consommation de gingembre frais à petites doses pourra vous soulager.



3. Il aide à la digestion

Vous éprouvez des ballonnements après avoir mangé votre burger et avoir terminé toutes vos (énormes) frites? Un peu de citron, miel et gingembre pur mélangés à de l’eau chaude pourront vous aider à vous remettre sur pied.

4. Il aide à réveiller, stimuler et tonifier les sens

Lorsque la fatigue s'empare de nous, un bon «shooter» de gingembre et citron frais peut agir comme véritable stimulant à consommer le matin, ou lorsqu'un besoin de petit «oumpf» d'énergie s'impose!

5. Il favorise le sommeil

Fait qui peut sembler contredire le point #4, mais l’insomnie étant liée de très près aux problèmes de digestion, et le gingembre aidant à la digestion, il est clair que vous aurez un sommeil plus facile lorsque votre corps travaillera moins à digérer. Il est aussi conseillé de manger plus tôt dans la soirée et de ne pas manger trop lourd, pour favoriser la digestion.



6. Il peut être utilisé en tant qu’aphrodisiaque!

Dans la lignée du point #4, le gingembre aurait des actions stimulantes et revigorantes sur l’organisme, et faciliterait l’afflux du sang, ce qui favoriserait les envies sexuelles.

7. Il est une bonne source de minéraux et de vitamines

Consommé dans la nourriture, la racine de gingembre vous aidera à avoir votre dose quotidienne de vitamines B, B3 et B6. Le gingembre frais est également une bonne source de vitamines C.
8. Il pourrait aider à soulager les symptômes de l’arthrose

Ces troubles osseux inconfortables pourraient trouver soulagement avec la consommation de gingembre. En effet, le gingembre agirait comme analgésique naturel et aiderait à calmer la douleur.

9. Il aide à prévenir et à guérir les maux de gorge

Le gingembre est une plante qui agit en tant qu’anti-inflammatoire. Ainsi, il aidera à soigner le mal de gorge, mais seulement si il est consommé frais.

10. Il est perçu comme un antibiotique naturel

Le dernier point mais non le moindre, le gingembre fait partie des épices utilisées en Asie en tant qu'antibiotique permettant de renforcer les défenses immunitaires et calmer les infections.

À noter : comme certaines vertus sont toujours à discuter, nous vous suggérons toujours de consulter votre médecin avant de prendre quelconque décision sur votre santé.

dimanche 26 janvier 2025

Tản mạn về mâm ngũ quả - Nguyễn Gia Việt

 Người Miền Nam mà nói “chưng mâm ngũ quả” nghe kỳ cục!


Một bạn hỏi rằng, “ngũ quả” là cách của Miền Bắc trăm phần trăm, vì chữ “quả”. Bạn nói nếu trúng Nam Kỳ phải kêu là “chưng 5 thứ trái cây”




1. Người Miền Nam không có "quả", kêu trái hết.

Ca dao Nam Kỳ thì có câu:

“Đưa em cho tới Đông Hồ
Em trả trái mít, em bù trái thơm.”

Nam Kỳ kêu trái,  Bắc Kỳ kêu "quả". Người Miền Bắc kêu bưởi, đào, táo, cam, quýt...đều là "quả"hết. Chữ quả là chữ Hán Việt, 果quả là trái cây.

"Đôi ta ăn một quả cau
Cùng mặc áo vá nhuộm nâu một hàng
Bao giờ cho gạo bén sàng
Cho trăng bén gió, cho nàng bén anh."

Nhưng người Miền Nam lại không kêu quả, mà kêu là "trái". Chữ "trái" là chữ bổn địa Miền Nam.

"Nghe vẻ nghe ve, nghe vè trái cây
Dây ở trên mây là trái đậu rồng,
Có vợ có chồng là trái đu đủ,
Chặt ra nhiều mủ là trái mít ướt
Hình tựa gà xước, vốn thiệt trái thơm
Cái đầu chơm bơm, thiệt là bắp nấu
Hình thù xâu xấu, trái cà dái dê
Ngứa mà gãi mê là trái mắt mèo
Khoanh tay lo nghèo là trái bần ổi
Sông sâu chẳng lội là trái mãng cầu."

Người Bắc đọc "Ăn quả nhớ kẻ trồng cây" thì Nam Kỳ dạy "Ăn trái nhớ kẻ trồng cây."

Sơn Nam trong "Cá tính của Miền Nam" viết về “Đào mương lên liếp” của Miệt Vườn. Miệt Vườn là văn minh Miền Nam, là nơi trồng nhiều trái cây.

Cây ổi thì cho ra trái ổi và trái bưởi, trái cam, trái nho, trái lựu, trái bòn bon, trái dâu, trái măng cụt, trái cà chua, trái dưa leo, trái nhãn ...đều là trái hết

Hãy đọc những câu ca dao của người Nam Kỳ:

“Đói lòng ăn trái ổi non
Nhịn cơm nuôi mẹ cho tròn nghĩa xưa.”

Và:

"Thân em như trái bần trôi
Gió dập sóng nhồi biết tấp vào đâu?"

Nam Kỳ là xứ sở của vườn trái cây, của những vựa trái cây, chành trái cây.

Bài vè "Bậu lỡ thời" so sánh con gái quá lứa như trái cây chín rục:

"Bậu lỡ thời như trái chín cây
Trái chín cây người ta làm mứt
Bậu lỡ thời như giấy trôi sông
Giấy trôi sông không ai thèm ngó."

Miền Nam có quả, nhưng là "quả phụ" tức đàn bà góa chồng còn kêu là "cô phụ", "sương phụ". Ngoài ra còn có "nhơn quả" , “công quả” trong nhà Phật .

Trong thể thao môn túc cầu hay còn kêu là môn "đá banh" , các cầu thủ giành nhau "trái banh". Người Miền Nam không kêu quả banh.

2. Chưng trái cây Miền Nam:

Tết thấy nhiều bạn viết “trưng bông”, ”trưng trái cây”.

Nếu bạn là người Nam Kỳ viết “trưng bông” là sai. Người Bắc hay viết “trưng diện” và ‘trưng ngũ quả”.

Nam Kỳ phải là chưng bông và chưng trái cây.

Chưng trái cây xuất xứ từ chữ chưng diện.

Hồ Biểu Chánh viết vầy:

”Còn cô Hai Phục thì cô chưng diện theo cái phẩm “hoa khôi sắc đẹp.”

-Bàn thờ Nam Kỳ mình sao ta?

Nhà Nam Kỳ có cái tủ thờ ở giữa, hai bên mé chái tả hữu là hai bộ ván (bộ ngựa), giữa nhà là cái bàn dài có chừng 10 cái ghế dựa, khách tới nhà thường được gia chủ mời ngủ ở hai bộ ngựa này.

Người Lục Tỉnh chưng trên tủ thờ có bộ tam sự gồm hai chưn đèn, cái đỉnh trầm vuông trái đào, cái lư hương (vùa hương), bên trái là cái bình bông, bên phải là bàn thang chưng trái cây, giữa ngay cái vùa hương là ba chung nước, để cái đèn hột vịt nhỏ xíu hoặc sau này có thêm cây đèn điện màu đỏ để suốt ngày đêm.

Người Miền Nam khác Miền Bắc là chưng trái cây trên cái chò cây cao cao, trên cái chò là dĩa lớn kêu là dĩa bàn thang hay dĩa chưng trái cây.

Người Bắc kêu là “dĩa quả tử”, trên bàn thờ người Bắc chỉ có dĩa trái cây mà không có cái chò.

-Nghệ thuật chưng trái cây Miền Nam:

Nhà giàu, nhà quý tộc:

Trái cây Nam Kỳ mình nhiều không kể hết nên ông bà mình có nghệ thuật chưng trái cây, kêu chính xác là "Chưng nghi ở Nam Kỳ."

Nam Kỳ mình hồi xưa ở những nhà điền chủ, quý tộc không có chưng trái cây trên bàn thờ bình thường, họ xếp trái cây thành hình tứ linh Long, Lân, Qui, Phụng trên cái dĩa bàn thang lớn.

Đó là chưng nghi, kêu là tạo hình mâm quả.

Đám cưới nhà giàu có mâm chưng nghi, họ sẽ lấy những thứ trái cây như bưởi, khóm, dừa, xoài, nhãn, ớt, đậu đũa, đậu que, cà tím, đậu bắp hòa cùng đinh lăng, nha đam, mạch môn, lưỡi cọp ...mà tạo thành hình rồng phụng.

Thí dụ mâm đám cưới tên là mâm "Loan phụng hòa minh" có hình con rồng quấn quít bên con phụng thì ớt hiểm, ớt sừng trâu đỏ chót thành móng rồng, lá thiên tuế kết thành hình đuôi rồng, trái muối đỏ xỏ kẽm xen kẽ với bông vẹt làm đuôi phụng, trái đậu bún làm miệng rồng, đậu bắp làm mặt phụng, vỏ trái cám, trái cóc kèn làm vảy rồng, trái mận làm mắt rồng…

Bàn thờ chưng mâm quả lớn này cũng phải rộng, lớn mới đủ, kết hợp với hai cặp chưn đèn và cái lư hương cũng lớn.

Với trung lưu và bình dân:

Tết nhứt, các gia đình Miền Nam ngày xưa chứng rất nhiều loại trái cây và xếp lên trên dĩa bàn thang. Hồi xưa chưng tuỳ thích, tức là có gì chưng nấy, ba loại cũng được, chục loại cũng xong.

Có nhà chưng hai thứ là bưởi và quýt. Có nhà chưng bưởi và mãng cầu. Có nhà chưng chuối sứ và trái bưởi trên bàn thờ cũng xong.

Thuật ngữ “Mâm ngũ quả” rõ ràng không phải của người Miền Nam xưa.

3.Tại sao Miền Nam lại có “mâm ngũ quả”?

Chữ “quả” chỉ trái không phải của Miền Nam. Người Miền Nam rất tự do không gò bó trong chưng trái cây thì làm sao có “chưng mâm ngũ quả” trong năm thứ?

Trong truyện Hồ Biểu Chánh không thấy dòng nào “mâm ngũ  quả”. Và đương nhiên đọc Trương Vĩnh Ký cũng không thấy nói.

Sao mờ thấy vì dân Lục Tỉnh Nam Kỳ tánh tự do chưng bao nhiêu trái là tuỳ thích, tuỳ hòan cảnh, không bó buộc.

Nhưng đọc Hồ Trường An thấy viết rằng: ”chưng ngũ huê ngũ quả”.

Có thể hiểu, chưng “ngũ quả” có lẽ ảnh hưởng từ người Bắc di cư vào trong Miền Nam. Nhưng từ trước 1975 không ảnh hưởng nhiều lắm trong Miền Nam vì người Miền Nam vẫn có gì chưng nấy.

Người Miền Bắc thích áp đặt này nọ, trong chưng trái cây cũng vậy. Thí dụ trái Phật thủ như bàn tay Đức Phật nhưng chưng thôi, không ăn được.

Con số 5 là tượng trưng cho “ngũ hành ”kim - mộc - thủy - hỏa - thổ" là năm thứ tạo ra thế gian.

Mâm ngũ quả ở Bắc Kỳ phải có chuối và bưởi là không thể thiếu vì nó tượng trưng cho âm-dương. Ngoài  ra còn có thứ không thể thiếu là trái sung hoặc trái mây, rồi thêm trái “quất” (tắc).

Cái chữ “mâm ngũ quả” xuất hiện rầm rộ ở Miền Nam sau 1975 sau khi “giải phóng Miền Nam”, khi mà truyền thông, tuyên truyền là do người Miền Bắc nắm hết.

Trên báo người ta đọc được những bài về “Nghệ thuật trưng ngũ quả Miền Nam”.

Chưng ngũ quả của người Nam Kỳ theo truyền thông thường là : Mãng cầu Xiêm. – Sung. – Dừa. – Đu đủ. – Xoài. ngụ ý “cầu sung túc vừa đủ xài”.

Kinh tế bao cấp, cuộc sống khó khăn, vượt biên, đi kinh tế mới, đánh tư sản đói rách nên làm người ta mơ về bàn thờ ngày Tết kêu là "mâm ngủ quả" kiểu "Cầu Dừa Đủ Xoài Sung" hay "Cầu Vú Dừa Đủ Sung".

Trái sung là trái vô dụng trong các loại trái cây Miền Nam vì không ăn được. Xóm làng Nam Kỳ sung chín rục đỏ đất không ai dòm. Trước 1975 không ai chưng trên bàn thờ trái sung, chưng cho ông bà quở à? Sau 1975 nghèo quá, đói quá, mơ quá nên bắt chước người Bắc lôi trái sung lên bàn thờ luôn.

Thiệt ra chưng hơn 5 loại hoặc ít hơn 5 loại trái cây cũng được.

4. Trái chuối trong văn hoá chưng trái cây của người Nam Kỳ.

Ngày xưa, trước 1975 người Miền Nam chưng trái cây luông tuồng, tự do. Nhà có bụi chuối sứ, chuối cau cứ ra chặt đem chưng lên dĩa bàn thang.

Chuối cúng ở Miền Bắc phải là chuối già lớn trái  và cong vút lên. Còn Nam Kỳ thì không cúng chuối già vì nó giống cái kia. Nam Kỳ chưng chuối sứ và chuối cau thôi.

Ngày thường, đám giỗ, đám cưới Nam Kỳ hồi xưa chưng chuối thoải mái.

Nhưng cũng sau 1975, sau những năm đói khát bao cấp, người Miền Nam bắt đầu “sợ phong long”.

Tết người Nam Kỳ không cúng chuối vì sợ chúi nhủi, chúi lúi.

Dân Miền Nam Tết chưng chuối sẽ bị phản ứng liền, nhứt là những nhà làm ăn, nhà thượng lưu, đó là quy tắc hình thành theo năm tháng.

Ông bà mình từ từ loại chuối ra khỏi cái dĩa bàn thang ngày Tết và đám cưới, chuối chỉ còn trong đám ma, đám giỗ và chưng ngày thường.

Từ trước do ảnh hưởng người Tàu, Tết và đám cưới người Miền Nam cũng kiêng chưng bông trắng. Bông huệ trắng được xem là bông đám ma.

Tết Nam Kỳ kiêng cử từ đó.

Xin khẳng định chữ "kiêng cử", "kiêng kị" không phải là mê tín dị đoan, phạm trù mê tín dị đoan nó qua cái nghĩa sùng kiểu thần thánh và u mê, đôi khi lạc hậu và có hậu quả, kiêng kị thì chẳng hậu quả chi hết.

"Có thờ có thiêng
Có kiêng có lành"

Ngày Tết người Nam Kỳ kiêng kị chưng bông trắng, mặc đồ đen. Nếu Tết mặc áo dài trắng mà màu trắng là màu tang tóc và màu đen cũng tốc tang, người Tàu cũng kiêng hai màu này.

Nam Kỳ chưng bông vạn thọ và bông mai, bông cúc vàng, mặc áo dài xanh, vàng, đỏ, xanh đậm và có hoa văn.

Cái đỏ lòm đáng yêu của người Nam Kỳ ngày Tết là dưa hấu, dưa hấu ngon ngọt và đỏ xẻ ra cát mịn nguyên trái, màu đỏ của quê nhà làm người ta yêu thương xứ sở.

Cây chưng ngày Tết, Bắc Kỳ chưng tắc vì nó là cây quất, quất Tết sướng quíu. Tàu thích chưng tắc vì nó vàng vàng tròn tròn giống vàng, rồi 稷子 tắc tử có nghĩa hạt kê là sung túc. Nhưng người Nam Kỳ lại có "Tắc tử" có nghĩa là "Thì chết" trong câu "Phúc thống phục nhân sâm tắc tử"( Đau bụng uống nhân sâm thì chết).

Nhưng Nam Kỳ cũng không quan niệm hết về cây tắc.

Bắc Kỳ kêu cây tắc là cây quất, Trung Kỳ kêu cây tắc là cây quật, vùng Sài Gòn xung quanh tới Mỹ Tho kêu cây tắc, xuống miệt dưới Miền Tây né kêu là cây hạnh.

Nam Kỳ kiêng chưng cam trên bàn thờ vì nó cam phận, chỉ chưng quýt chưng bưởi. Nhưng nghĩ vầy, cam là trái nuôi người bịnh, Tết nhứt thấy trái cam là nghĩ tới cái cảnh lê lết ở bịnh viện nên kiêng nó chăng?

Tết Nam Kỳ có một món nhà nào cũng có, đi chung thịt kho hột vịt, đó là nồi khổ qua nhồi cá thát lát hầm.

Vì sao nó tên khổ qua thì không ai biết, nhưng làm nồi khổ qua xả xui là tâm lý dân Nam Kỳ ta ngày Tết.

Mà ngẫm cũng rất khoa học, ăn đồ Tết rất nóng táo bón -nổi ghèn muốn chết, ăn khổ qua vô cho mát, dù nó có vị đắng nhưng đâu ai nói nó đắng nghét cuộc đời đâu.

Tết Nam Kỳ không ăn vịt, có người nói vịt lẹp bẹp chậm, cũng có thể, nhưng thịt vịt có tính hàn, khó tiêu, có lẽ kiêng bị Tào Tháo rượt chăng?

H.Phúc ST

mardi 21 janvier 2025

CÔNG DỤNG CỦA MUỐI

 LƯU LẠI CÔNG DỤNG CỦA MUỐI ĐỂ KHI CẦN DÙNG.




1. Đuổi kiến: Rắc muối ở cửa ra vào, ngách cửa sổ và bất cứ chỗ nào kiến chui vào trong nhà. Lý do là vì kiến sợ không dám bò lên muối.

2. Dập tắt lửa bùng cháy vì dầu mỡ: Nếu lửa bùng cháy vì dầu mỡ thì bạn hãy dập tắt ngọn lửa với muối (không dùng nước vì dầu nóng sẽ bay tung tóe).

3. Giữ nến khỏi chảy khi đốt: Nhúng cây nến mới vào trong một dung dich muối đậm đặc trong vài giờ rồi lau cho thật khô, thì cây nến sẽ không chảy mau khi đốt lên.

4. Giữ cho hoa đã hái được tươi: Thêm môt chút muối vào nước cắm hoa thì hoa sẽ được tươi lâu hơn.

5. Cắm hoa giả: Cho muối vào bình cắm hoa giả rồi thêm chút nước lạnh. Khi muối khô sẽ giữ các hoa giả tại chỗ.

6. Sửa tường: Muốn bít các lỗ đinh hoặc vết lở trên tường thạch cao, lấy 2 muỗng muối và 2 muỗng bột bắp trộn với khoảng 5 muỗng nước.

7. Giết cỏ dại: Nếu cỏ dại mọc ở kẽ hở giữa các khối gạch hay khối đá trong vườn, bạn hãy rắc muối vào các kẽ này rồi tưới nước.
8. Nướng thịt ngoài trời: Khi nướng mà lửa bùng cháy vì mỡ nhõ xuống than, rắc một ít muối lên ngọn lửa để kiềm chế ngọn lửa và khói mà không làm than nguội đi.

II. LAU CHÙI

9. Rửa sạch ống thoát bồn rửa chén bát: Hoà muối vào nước nóng rồi đổ vào ống thoát của bồn rửa chén để khử mùi và giữ cho mỡ không tích tụ.

10. Tẩy vết trắng trên bàn gỗ để lại bởi ly nước và đĩa nóng: Trộn muối với dầu thực vật rồi đem chà nhẹ lên vết dơ.

11. Chùi chảo gang dính mỡ: Rắc nhiều muối vào chảo rồi lấy khăn giấy chùi sạch.

12. Rửa tách trà / cà-phê cáu bẩn: Lấy muối trộn với xà-bông rửa chén rồi chà nhẹ lên vết cáu bẩn.

13. Chùi sạch tủ lạnh: Trộn dung dịch baking soda pha muối dùng để lau tủ lạnh sẽ làm mất mùi bên trong mà không phải dùng hóa chất.

14. Chùi đồ đồng hay đồng thau: Trộn muối, bột mì và giấm (tỉ lệ 1:1:1) rồi lấy bột nhão chà lên kim loại. Khoảng một tiếng sau thì lấy khăn mềm chùi sạch và miếng vải khô đánh bong.

15. Chùi rỉ sét: Trộn muối và chanh với đủ nước để làm thành bột nhão. Sau đó chà lên chỗ sét rỉ, để cho khô, rồi lầy khăn mềm và khô chà sạch.

16. Rửa bình pha cà-phê: Cho muối và đá cục vào trong bình, lắc mạnh rồi súc bình cho sạch.

III. GIẶT QUẦN ÁO

17. Tẩy vết rượu vang trên khăn bàn bằng bông hay vải sợi: Lấy khăn hay giấy thấm rượu lau càng nhiều càng tốt, rồi rắc ngay muối lên chỗ rượu vang đổ. Muối sẽ giúp hút hết rượu ra khỏi các sợi vải của khăn bàn. Sau bữa ăn, ngâm khăn bàn vào nước lạnh trong 30 phút trước khi đem giặt (cách này cũng hiệu nghiệm cho quần áo).

18. Phơi quần áo vào mùa đông: Trong lần giặt sau chót, thêm một chút muối để khi phơi trên dây ngoài trời, quần áo không bị đóng giá.

19. Giặt màn cửa in màu hay thảm: Dùng nước muối để giặt thì màu sắc sẽ tươi sáng hơn. Muốn cho các thảm bạc màu trông như mới, bạn hãy chà mạnh với một miếng vải nhúng trong nước muối thật mặn và đã vắt ráo.

20. Gột vết dơ của mồ hôi trên quần áo: Pha bốn muỗng ăn muối vào trong 750ml nuớc nóng, rồi nhúng miếng bọt biển vào trong dung dịch, chà lên vết dơ trên quần áo

21. Gột vết máu trên quần áo: Nhúng quần áo dính máu vào nước muối lạnh, sau đó giặt với nước xà-bông ấm rồi bỏ vào nước đem đun sôi.

22. Làm sạch mặt bàn ủi: Rắc một chút muối lên một miếng giấy rồi là bàn ủi nóng lên.

IV. CHĂM SÓC CÁ NHÂN

23. Bảo trì bàn chải đánh răng: Nhúng bàn chải đánh răng vào nước muối trước khi dùng lần đâu tiên thì bàn chải sẽ bền lâu hơn.

24. Đánh răng: Trộn một phần muối với hai phần baking soda. Dùng bàn chải đáng răng chà hỗn hợp lên răng giống như thường lệ. Bạn cũng có thể súc miệng bằng dung dịch nước muối hoặc dùng nước muối để làm sạch răng giả.

25. Súc miệng: Pha môt phần muối và một phần baking soda vào trong nước sẽ giúp làm mất mùi hôi miệng.

26: Trị các bệnh về miệng: Nếu miệng bị loét, hãy súc miệng với nước muối ấm nhiều lần trong ngày.

27. Trị vết ong chích: Tẩm nước vào vùng da bị ong đốt rồi áp lên trên một lớp muối để giảm sưng tấy.

28. Trị vết muỗi cắn: Vã nước muối lên chỗ muỗi đốt cho đỡ ngứa. Có thể dùng cao dán gồm muối trôn với dầu ô liu cũng hiệu nghiệm.

29. Xoa bóp sau khi tắm: Sau khi tắm, da hãy còn ướt bạn hãy chà thân thể với muối khô. Da sẽ dịu mát và máu sẽ lưu thông tốt hơn

30. Trị viêm họng: Thường xuyên súc miệng với nước pha muối.

V. TRONG BẾP:

31. Thử xem trứng có mới hay không: Bỏ hai muỗng nhỏ muối ăn vào nước rổi thả quả trứng vào: trứng mới sẽ chìm, trứng cũ sẽ nổi.

32. Luộc trứng lòng đỏ còn sống: Bạn hãy luộc trứng trong nước muối vì muối làm tăng nhiệt độ sôi của nước, vì vậy lòng trắng trứng chóng chín hơn.

33. Giữ cho trái cây không bị thâm: Bỏ trái cây vào nước có pha chút muối.

34. Lột vỏ trái hổ đào: Ngâm trái hổ đào vào nước muối trong nhiều giờ sẽ làm cho vỏ dễ lột hơn.

35. Khử mùi hành tỏi trên bàn tay: Rửa với xà bông và nước rồi chà bàn tay lên bất cứ vật gì làm bằng thép không gỉ. Bạn cũng có thể chà hỗn hợp giấm và muối lên các ngón tay

36. Đánh lòng trắng trứng hay kem: Bạn hãy cho thêm chút muối, lòng trắng trứng hay kem sẽ chóng nổi

37. Giữ pho-mát được lâu hơn: Muốn cho pho-m át không bị mốc, bạn hãy bọc pho-mát trong miếng vải có tẩm nước muối trước khi cho vào tủ lạnh.

38. Bảo vệ mặt đáy của lò nướng: Nếu thức ăn trào xuống mặt đáy của lò nướng thì bạn hãy rắc một nhúm muối lên chỗ dơ. Chỗ dơ này sẽ không cháy khét và được nướng thành một lớp vỏ cứng dễ cậy ra khi lò để nguội.

Hy vọng những công dụng trên của muối sẽ giúp các bạn có thêm những cách hay để bảo quản và dọn dẹp cho căn bếp xinh của mình, cũng như chăm sóc sức khỏe tốt hơn.

H.Phúc  (Sưu tầm).

samedi 18 janvier 2025

Biếu quà Tết giáo sư Gia Lai

 Hàng năm cứ vào dịp Tết nhóm bạn TV 63-70 luôn có những cuộc thăm viếng và quà Tết đến các vị giáo sư TV , ban xã hội Chu Oanh , Minh Tâm , Kim Thanh luôn sẵng sàng lo về việc này, sự quan tâm và quý mến của học trò Trưng Vương  63-70 đối với các Thầy Cô đã dạy dỗ vào thập niên 63-70  đã làm ấm lòng các Thầy Cô tuổi tác khá cao , sức khỏe và các sinh hoạt cộng đoàn cũng bớt dần, nhận được quà Tết của các học trò đóng góp, Cô Gia Lai viết thơ cám ơn đến các nữ sinh vẫn còn quý mến Cô dù đã hơn 60 năm xa cách; bạn Kim Thanh đã chuyển thơ và Kim Đoan xin đăng lên để các bạn xa gần cùng đọc .



Giáo Sư Gia Lai dậy Triết học cho Kim Đoan ỏ TV

Xin cảm ơn tất cả các bạn đã đóng góp  và nhất là Chu Oanh, Minh Tâm, Kim Thanh, Kim Thoa luôn  nhiệt tình  trong việc này.

 


 

Nhân dịp Tết Ất Tỵ 2025 sắp đến, KĐ xin thân chúc các bạn và gia đinh một năm mới tràn đầy ơn lành:


 

MỪNG XUÂN ẤT TỴ

SỨC KHỎE DỒI DÀO

AN KHANG THỊNH VƯƠNG

GIA ĐÌNH HẠNH PHÚC
 
VẠN SỰ NHƯ Ý
 
Kim Đoan


PS: Kỳ về thăm VN năm 2017, có hình họp mặt với Cô Gia Lai và các bạn TV63-70


vendredi 17 janvier 2025

Thịt Kho Tàu Ngon Nhất Thế Giới - Perfect Caramelized Pork by Vanh Khuyen

 

 NGUYÊN LIỆU và GIA VỊ

  • 3kg Thịt Ba rọi (hoặc Thịt Nạc có Mỡ và Da)
  • Muối để rửa Thịt
  • 120gr Hành Tím
  • 50gr Ớt
  • 20gr Tỏi
  • 1mc Chanh
  • Gia vị: Đường, Nước Tương, Nước mắm, Dầu ăn, Muối, Tiêu, Bột Nêm
INGREDIENTS
  • 3kg pork belly
  • Salt to wash pork meat
  • 50gr chili pepper
  • 20gr garlic
  • 1 tbsp. lemon juice
  • Seasonings: sugar, seasoning sauce soy, fish sauce, cooking oil, salt, pepper, chicken powder
ZUTATEN
  • 3 kg Schweinebauch
  • Salz zum Waschen von Schweinefleisch
  • 50 g Chilischote
  • 20 g Knoblauch
  • 1 Esslöffel. Zitronensaft
  • Gewürze: Zucker, Gewürzsauce Soja, Fischsauce, Speiseöl, Salz, Pfeffer, Hühnerpulver
INGRÉDIENTS
  • 3 kg de poitrine de porc
  • Sel pour laver la viande de porc
  • 50gr de piment
  • 20gr d'ail
  • 1 cuillère à soupe. jus de citron
  • Assaisonnements : sucre, sauce d'assaisonnement soja, sauce de poisson, huile de cuisson, sel, poivre, poudre de poulet
INGREDIENTES
  • 3 kg de panceta de cerdo
  • Sal para lavar la carne de cerdo
  • 50gr de guindilla
  • 20gr de ajo
  • 1 cucharada. jugo de limon
  • Condimentos: azúcar, salsa de soja, salsa de pescado, aceite de cocina, sal, pimienta, pollo en polvo

Luộc trứng

 Nươcscs + dấm

mardi 14 janvier 2025

Are fermented foods like kombucha actually good for you? Les aliments fermentés comme le kombucha sont-ils vraiment bons pour la santé ?


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Les aliments fermentés comme le kombucha sont-ils vraiment bons pour la santé ?

20 juillet 2024
Jessica Bradley

Alors que les humains mangent des aliments fermentés depuis l'Antiquité, les chercheurs commencent seulement à résoudre certaines des plus grandes questions concernant leurs bienfaits pour la santé.

Le kéfir, le kimchi, la choucroute et le kombucha sont des aliments très différents, mais ils ont tous une chose essentielle en commun : ils sont fermentés.

Les humains ont utilisé la fermentation tout au long de l'histoire pour conserver les aliments. « Chaque culture a ses propres aliments fermentés », explique Gabriel Vinderola, professeur associé de microbiologie à l'Université nationale de Litora en Argentine. « Aujourd'hui, la fermentation se répand. Il en existe des milliers de types différents, et ils sont produits de manière plus industrielle. »

Produire des aliments fermentés à l’échelle industrielle, et pas seulement dans nos cuisines, comporte des avantages et des inconvénients. Bien que la fermentation élimine le recours aux conservateurs chimiques, des chercheurs du Kings College de Londres ont récemment découvert des additifs dans près d’un tiers des produits alimentaires fermentés qu’ils ont testés dans les supermarchés britanniques.

Ces additifs, notamment le sel, le sucre et les édulcorants artificiels, sont conformes aux directives légales. Mais cela signifie que certains sont techniquement classés comme ultra-transformés.

Les aliments fermentés sont-ils vraiment bons pour notre santé, ou juste un autre aliment ultra-transformé que nous devrions éviter ?

Les avantages pour la santé des aliments fermentés

Une conséquence de la fermentation des aliments est qu'il peut modifier la biodisponibilité des nutriments dans certains aliments - ce qui signifie combien notre corps est capable d'absorber et de bénéficier des nutriments d'un aliment particulier.

Ce n'est que très récemment que nous avons commencé à comprendre les avantages potentiels pour la santé de la fermentation. En Occident, l'intérêt croissant récent autour des aliments fermentés peuvent être en partie attribués à la prise de conscience croissante du lien entre nos microbiomes intestinaux et la santé en général – et la manière dont notre alimentation y contribue.

Qu'est-ce que la nourriture fermentée?

Les aliments fermentés sont produits par croissance microbienne contrôlée, ou fermentation, la dégradation des glucides tels que l'amidon et le sucre en utilisant des bactéries et des levures.

Le processus de fermentation comporte de nombreuses variables, telles que les bactéries utilisées, et les conditions environnementales, ce qui signifie qu'il existe des milliers de types différents d'aliments fermentés. Certains des plus connus sont le kimchi, le kombucha, la choukraut, le tempeh et le yoghurt.

"Le processus de fermentation peut produire de nouveaux Composés bioactifs, tels que les acides organiques et les différents peptides qui ont des effets différents sur notre santé», déclare-t-il, déclare Paul Cotter, chercheur principal au Teagasc Food Research Centre en Irlande, l'agriculture nationale et l'organisme alimentaire du pays.

Il a été démontré que certains aliments fermentés sont plus riches en nutriments que leurs homologues non fermentés., et certains contiennent probiotiques, qui sont bénéfiques pour la santé intestinale.es aliments fermentés peuvent être divisés en deux groupes: ceux contenant des bactéries vivantes, et ceux qui sont morts pendant la production, comme certains pains, la bière et le vin.Pendant la fermentation, les microbes se nourrissent généralement du sucre dans un aliment, et ce sucre alimente toutes leurs réactions biochimiques, explique Vinderola.

"Alors, il commencera à libérer des choses - comme l'acide lactique, qui est anti-inflammatoire - qui n'étaient pas présentes dans la nourriture auparavant. Il peut également couper les chaînes d'acides aminés pour libérer de petites fractions qui peuvent bénéficier à nos intestins.»Les bactéries vivantes dans les aliments fermentés peuvent devenir membres transitoires, voire permanents, du mircrobiote intestinal lorsqu'il est mangé, qui peut apporter des avantages pour la santé et contribue également à réduire l'abondance de bactéries nuisibles en les faisant concurrence.
Le processus de fermentation peut également réduire ou éliminer le gluten de certains aliments, ce qui est bénéfique pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, un autre problème intestinal.

Les aliments fermentés peuvent-ils stimuler le système immunitaire?

Au cours des dernières décennies, il y a eu préoccupations croissantes parmi les scientifiques que les modes de vie modernes peuvent affecter notre système immunitaire en modifier la diversité de nos microbes. "Nos régimes sont généralement pauvres en fibres et nous avons beaucoup d'antibiotiques et de stress, et nous ne dormons pas bien. Et ces facteurs appauvriront tous les microbes de notre corps », explique Vinderola.

En principe, les aliments fermentés pourraient changer cela. "Le rôle principal des aliments fermentés est qu'ils peuvent vous donner des microbes vivants. Ces microbes pénètrent dans l'intestin et entraînent vos cellules immunitaires à contrôler l'inflammation», explique M. Vinderola.

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De nombreux aliments fermentés tels que le kimchi contiennent des bactéries probiotiques vivantes (Credit: Getty Images)


L'inflammation de bas grade est un problème car les composés inflammatoires peuvent se propager à travers le corps par la circulation sanguine, atteignant le cerveau, le cœur ou le foie, par exemple. Cela peut provoquer des maladies chroniques, dit Vinderola.

La consommation de plus de microbes peut entraîner le système immunitaire pour mieux différencier les bonnes et les mauvaises insectes, dit Cotter. Lorsque nos systèmes immunitaires luttent pour le faire, cela peut augmenter le risque de développer des maladies auto-immunes, ajoute-t-il, comme les maladies inflammatoires de l'intestin.


Dans une étude récente, des chercheurs ont découvert manger de la choucroute – les choux bruts fermentés finement coupés et fermentés – pourraient potentiellement avoir un impact anti-inflammatoire important.


Comment est-ce que c'est Claudia St'ubert à l'Université de Leipzig en Allemagne et leurs collègues ont découvert que la choucroute augmente la concentration de métabolites dérivés des bactéries lactiques dans la circulation sanguine. Cela peut activer un récepteur appelé HCA3, qui informe le système immunitaire que se trouvent des substances étrangères dans l'organisme.


Depuis lors, Staubert a été confirmée par ses recherches que la sauerkraut, par l'action du HCA3, est anti-inflammatoire.

"Cela signifie que le système immunitaire est moins activé, ce qui est bon", dit-elle. «Un mauvais système immunitaire réagit de manière excessive, qui peut provoquer des maladies auto-immunes, il est donc bon de manger des aliments fermentés pour former le système immunitaire à être moins réactif», explique-t-elle.

Les aliments fermentés peuvent-ils aider à l'anxiété et à la dépression?

C'est une nourriture fermentée possible pour le bien-être mental, bien que la recherche ici soit timide.

Dans une étude 2023, les participants ont été divisés en deux groupes, l'un composé de ceux qui ont consommé des aliments fermentés d'origine végétale au moins trois fois par semaine, et ceux qui ne l'ont pas fait.

Les chercheurs ont analysé et comparé leurs microbiomes et d'autres nutriments dans leur intestin et ont découvert que ceux qui mangeaient des aliments fermentés avaient plus de diversité bactérienne et des quantités plus élevées d'acides gras à chaîne courte, qui sont produits par des bactéries, que ceux qui ne le faisaient pas.

"La conclusion la plus importante était que les petits produits chimiques dans l'intestin étaient très différents entre les consommateurs et les non-consommateurs (des aliments fermentés)," indique l'un des co-auteurs de l'étude. Andres Gomez, professeur assistant de microbiotique à l'Université du Minnesota.




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Dans une autre petite étude avec les mêmes participants, Gomez et ses collègues ont constaté que les scores de santé mentale auto-déclarés étaient plus cohérents entre les consommateurs réguliers de nourriture fermentée, tandis que les non-consommateurs avaient des rapports d'humeur plus fluctuants. Ces résultats n'ont toutefois pas encore été publiés.


Gomez a une étude – qui n’a pas encore été publiée – comparant les effets des aliments biologiques et des aliments fermentés conventionnels dans l’intestin. Il dit qu'il a trouvé un lien entre la consommation alimentaire fermentée et l'acide gamma-aminobutyrique de neurotransmetteur, en particulier avec les aliments biologiques.


«C'est un neurotransmetteur inhibiteur qui vous fait vous sentir calme et pourrait être un remède contre l'anxiété et la dépression», déclare-t-il.


Dans une autre étude à paraître encore, Gomez a nourri des souris un régime occidental riche en sucre et en graisses, puis a effectué plusieurs tests de laboratoire pour confirmer que les souris avaient développé une dépression. Il a ensuite nourri la moitié d'entre eux kombucha, et a découvert que les symptômes s'amélioraient, peut-être via des changements dans le microbiome, par rapport aux souris qui ne mangeaient pas de kombucha.


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Le kéfir est fabriqué en fermentant des grains de lait et de kéfir – colonies de levures et de bactéries (Credit: Getty Images)

Qu'en est-il des aliments fermentés et du risque d'obésité?

Gomez a trouvé dans ses recherches que les aliments fermentés peuvent produire des métabolites connus pour aider à traiter l'obésité. Bien que cela ait été plus largement étudié, il n'est pas encore clair quels mécanismes sont à l'origine de cet effet. Cependant, une explication est que certains des nutriments contenus dans les aliments fermentés peuvent contenir des métabolites qui aident à réguler nos appétits via des neurotransmetteurs liés à l'appétit dans le corps.

Il peut y avoir plusieurs mécanismes différents à l'origine de la relation entre la consommation alimentaire fermentée et le risque d'obésité, les chercheurs concluent dans une revue 2023. Mais alors que les études jusqu'à présent semblent prometteuses, elles disent qu'il y a un long chemin à parcourir pour comprendre cela.

L'avenir des aliments fermentés

Comme de nombreux domaines de la santé, les chercheurs se demandent maintenant comment les aliments fermentés peuvent être personnalisés pour aider les personnes ayant des problèmes de santé individuels.




«Nous et d'autres laboratoires faisons une plongée profonde sur des aliments fermentés spécifiques pour en apprendre davantage sur la façon dont nous pouvons les rendre encore mieux pour améliorer les avantages pour la santé», déclare M. Cotter.

Par exemple, Cotter a trouvé que certaines versions de kefir sont meilleures à lutter contre le cholestérol, tandis que d'autres sont d'aune d'intérêt pour s' anxiété et stress par le biais de la Axe du cerveau intestinal.


«Le défi ici est que quelqu'un qui fabrique des produits fermentés à la maison ne saura pas quelle version il a, et ce n'est peut-être pas la bonne version pour ses besoins particuliers», déclare-t-il. "Il est possible de poursuivre les recherches sur la voie fermentée personnalisée afin que vous puissiez exploiter les bons microbes pour répondre à vos besoins spécifiques."


Et alors que l'analyse du Kings College de Londres sur les aliments fermentés dans les supermarchés britanniques a trouvé des incohérences dans le contenu nutritionnel de différentes marques d'aliments fermentés, les chercheurs espèrent que leur travail pourra aider à améliorer la teneur des aliments fermentés disponibles dans le commerce.


Par exemple, à l'avenir, une meilleure compréhension des microbes présents dans différentes versions d'aliments fermentés pourrait aider les producteurs d'aliments fermentés à retenir ces bactéries lors de l'augmentation de la production.


"Ce fut un problème dans le passé", dit Cotter. «Les gens fabriquent des aliments fermentés à la maison par un processus naturel et il y a généralement beaucoup de micro-organismes. Lorsqu'ils sont produits à plus grande échelle, il y a généralement une simplification, et ils n'utilisent que quelques micro-organismes pour des raisons de contrôle de la qualité, mais ils peuvent perdre certains avantages pour la santé en cours de route."
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La choucroute contient des composés ayant un effet anti-inflammatoire (Crédit: Getty Images)

Est-il des inconvénients de manger des aliments fermentés ?


Certains aliments fermentés contiennent également des amines, qui se produisent lorsque les acides aminés sont dégradés par certaines bactéries. Les personnes sensibles à l'histamine, ainsi qu'aux autres amines, peut présenter des maux de tête en raison de la consommation d'aliments fermentés riches en ces sous-produits.


Certains produits fermentés de série, tels que les boissons boueuses et thés kombuchas, sont produits en série, peuvent être produits de consommation de kombucha. être également riche en sucre. Et bien que les bactéries probiotiques dans les aliments fermentés puissent empêcher la croissance de microbes nocifs, il y a toujours un risque d'intoxication alimentaire bactérienne dans des aliments non pasteurisés. Le kimchi contaminé, par exemple, a été associé à deux grands Escherichia coli Épidémies en Corée du Sud en 2013 et 2014.

Quel aliment fermenté devez-vous manger ?


Il y a très peu de recherches sur les aliments fermentés spécifiques qui pourraient être les plus sains. En effet, chaque aliment fermenté a un profil bactérien différent, en fonction de la manière exacte dont il a été fabriqué.


«Les probiotiques et les prébiotiques sont des microbes spécifiques qui peuvent être étudiés dans le cadre d'essais cliniques, mais nous ne savons pas quels microbes sont présents dans un aliment fermenté spécifique», explique M. Vinderola. "Les aliments fraisés ont une communauté complexe de microbes qui peuvent passer d'un kombucha à un autre."

Je suggère d'acheter 10 aliments fermentés et de les introduire progressivement dans votre régime alimentaire pour voir avec lequel votre corps est d'accord – Paul Cotter


La nourriture fermentée la plus étudiée est le yaourt, dit Vinderola, qui est toujours composé de deux types spécifiques de bactéries, où qu'il soit fabriqué dans le monde (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus). Cela permet de s'appuyer sur des recherches antérieures pour former une base de données fiables.


"Cependant, avec le kéfir, par exemple, vous obtiendrez différents résultats dans différentes parties du monde parce qu'il contiendra différentes bactéries, il est donc difficile de comparer les résultats et de construire une base de preuves", dit Vinderola.


Compte tenu de ces lacunes dans nos connaissances, devrions-nous manger davantage d'aliments fermentés? Oui, dit Cotter – mais il conseille de les introduire progressivement dans votre régime alimentaire.


"Je suggère d'acheter 10 aliments fermentés et de les introduire progressivement dans votre alimentation pour voir avec lequel votre corps est d'accord", dit-il. "Et prenez note de ce que vous avez mangé et de ce que vous ressentez après."


En effet, il peut parfois prendre quelques jours pour que nos intestins s'habituent à certains aliments fermentés, et, dans de rares cas, cela peut provoquer une réaction allergique mineure.

Combien de fois devrions-nous manger de la nourriture fermentée?


Gomez a découvert que ceux qui ont mangé des aliments fermentés tout au long de leur vie peuvent avoir un avantage sain permanent dans leur microbiome intestinal. Il a noté que, parmi les participants à son étude sur l'alimentation fermentée et la santé mentale, l'un venait de Corée, tandis que les autres venaient des États-Unis – et ce participant avait des bactéries intestinales associées au kimchi.


«Les participants américains ont probablement commencé à consommer des aliments fermentés plus tard dans la vie, alors que les Coréens mangent beaucoup de kimchi, et le participant coréen mangeait probablement cela depuis qu'il était enfant», explique Gomez.


Ces résultats ont conduit Gomez à se demander s'il y a des effets permanents de la consommation d'aliments fermentés sur une longue période.


"Mais cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas encore profiter des avantages des aliments fermentés", dit-il de ceux qui ne commencent à les manger que plus tard dans leur vie.


Quels que soient les aliments fermentés que vous voulez essayer, Vinderola vous conseille de les manger régulièrement. « Obtenir des avantages pour la santé dépend de la fréquence à laquelle vous le mangez », explique-t-il. "Vous devriez le manger régulièrement, parce que le système immunitaire a besoin d'une stimulation constante."

dimanche 12 janvier 2025

Lettre de Jean Chrétien | Trump a unifié les Canadiens plus que jamais | La Presse

L’ex-premier ministre du Canada Jean Chrétien prend la plume pour répondre aux « insultes totalement inacceptables et [aux] menaces sans précédent » de Donald Trump



      
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Aujourd’hui, c’est mon 91e anniversaire de naissance.

C’est une occasion de célébrer avec ma famille et mes amis. De revenir sur la vie que j’ai eu le privilège de mener. Et de réfléchir à la façon dont ce pays que nous aimons tous tant a grandi et changé au cours des neuf décennies que j’ai passées sur cette terre.

Cette année, j’ai également décidé de m’offrir un cadeau d’anniversaire. Je vais faire quelque chose dans ce texte que je ne fais plus très souvent : m’exprimer sur un problème majeur qui affecte l’état de la nation et me préoccupe profondément comme tant d’autres Canadiens. Bien sûr, il s’agit des insultes totalement inacceptables et des menaces sans précédent contre notre souveraineté de la part de Donald Trump.

J’ai deux messages très clairs et simples.

À Donald Trump, d’un vieux bonhomme à un autre : réveillez-vous ! Qu’est-ce qui vous permet de penser que les Canadiens renonceraient un jour au meilleur pays du monde – et ne vous y trompez pas, c’est ce que nous sommes – pour rejoindre les États-Unis ?

Je peux vous dire que les Canadiens tiennent à leur indépendance. Nous aimons notre pays. Nous avons construit quelque chose ici qui fait l’envie du monde — en matière de compassion, de compréhension, de tolérance et de recherche d’un moyen pour les personnes d’origines et de croyances différentes de vivre ensemble en harmonie.

Nous avons également construit un solide filet de sécurité sociale – notamment en matière de soins de santé publics – dont nous sommes très fiers. Il n’est pas parfait, mais il repose sur le principe selon lequel les plus vulnérables d’entre nous doivent être protégés.

Ce n’est peut-être pas la « méthode américaine » ou la « méthode Trump ». Mais c’est la réalité dont j’ai été témoin et que j’ai vécue tout au long de ma longue vie.

Si vous pensez que nous menacer et nous insulter va nous faire changer d’avis, vous ne nous connaissez vraiment pas. Vous ne savez pas que lorsqu’il s’est agi de combattre dans deux guerres mondiales pour la liberté, nous nous sommes engagés – les deux fois – des années avant votre pays. Nous nous sommes battus et nous avons fait des sacrifices énormes.

Nous avons aussi eu le courage de dire non à votre pays lorsqu’il a tenté de nous entraîner dans une guerre totalement injustifiée et déstabilisatrice en Irak.

Nous avons bâti une nation sur le territoire le plus accidenté et le plus difficile qu’on puisse imaginer. Et nous l’avons fait contre toute attente. Nous pouvons paraître faciles à vivre et doux. Mais ne vous y trompez pas, nous sommes déterminés et coriaces.

Un message à nos dirigeants

Et cela m’amène à mon deuxième message, à tous nos dirigeants, fédéraux et provinciaux — et à ceux qui aspirent à diriger notre pays :

Commencez à montrer cette détermination et cette ténacité. C’est ce que les Canadiens veulent voir — c’est ce qu’ils ont besoin de voir. C’est ce qui s’appelle le leadership. Les Canadiens sont prêts à suivre. Vous devez ouvrir la voie.

Je sais que l’esprit est là. Depuis les attaques de Trump, tous les partis politiques se prononcent en faveur du Canada. De fait, à ma grande satisfaction, même le Bloc québécois défend le Canada !

Mais on ne gagne pas un match de hockey en jouant seulement en défensive. Nous savons tous que même si nous satisfaisons une demande, le président Trump reviendra avec une autre, plus importante. Ce n’est pas de la diplomatie, c’est du chantage.

Nous avons besoin d’une autre approche. Une approche qui brisera ce cycle.

Le président Trump a accompli une chose : il a unifié les Canadiens plus que jamais auparavant ! Tous les dirigeants de notre pays se sont unis dans la détermination de défendre les intérêts canadiens.

Lorsque je suis devenu premier ministre, le Canada était confronté à une crise d’unité nationale. La menace d’une séparation du Québec était bien réelle. Nous avons agi pour faire face à cette menace existentielle de manière à rendre les Canadiens, y compris les Québécois, plus forts, plus unis et encore plus fiers des valeurs canadiennes.

Il existe désormais une autre menace existentielle. Et nous devons une fois de plus réduire notre vulnérabilité. C’est le défi de cette génération de dirigeants politiques.

Et vous n’y parviendrez pas en utilisant les mêmes vieilles approches. Oui, dire aux Américains que nous sommes leurs meilleurs amis et leur plus proche partenaire commercial est une bonne chose. Il en va de même pour le lobbying intense à Washington et dans les capitales des États, soulignant que les droits de douane nuiront également à leur économie. En ce qui concerne les tarifs de rétorsion : lorsque vous êtes attaqué, vous devez vous défendre.

Réduire notre vulnérabilité

Mais nous devons aussi jouer à l’attaque. Disons à Trump que nous avons nous aussi des problèmes de frontières avec les États-Unis. Le Canada dispose d’une législation stricte en matière de contrôle des armes à feu, mais les armes illégales affluent des États-Unis.

Nous devons lui dire que nous nous attendons à ce que les États-Unis agissent pour réduire le nombre d’armes à feu entrant au Canada. Nous voulons également protéger l’Arctique. Mais les États-Unis refusent de reconnaître le passage du Nord-Ouest qui traverse l’Arctique canadien comme des eaux canadiennes et insistent sur le fait qu’il s’agit d’une voie navigable internationale. Nous avons besoin que les États-Unis reconnaissent le passage du Nord-Ouest comme étant des eaux canadiennes.

Nous devons également réduire notre vulnérabilité en premier lieu. Nous devons être plus forts. Il y a plus de barrières commerciales entre les provinces qu’entre le Canada et les États-Unis.

Faisons un projet national pour éliminer ces barrières ! Renforçons les liens qui unissent cette vaste nation — par exemple en créant un véritable réseau énergétique à travers le pays.

Nous devons également comprendre que Donald Trump ne se contente pas de nous menacer, il cible également un nombre croissant d’autres pays ainsi que l’Union européenne elle-même. Il ne fait que commencer.

Le Canada devrait organiser rapidement une réunion des dirigeants du Danemark, du Panamá, du Mexique et de la présidente de la Commission européenne, Ursula von der Leyen, pour formuler un plan pour lutter contre ces menaces. Chaque fois que M. Trump ouvre la bouche, il crée de nouveaux alliés pour nous tous. Organisons-nous ! Pour lutter contre la puissance brute et déraisonnable, nous avons besoin de la force du nombre.

Le respect de nos adversaires

L’enjeu n’est pas d’attendre effrayés le prochain coup de Donald Trump, mais de construire un pays et une communauté internationale capables de lui résister.

Les Canadiens me connaissent. Ils savent que je suis optimiste. Que je suis pratique. Et que je dis toujours ce que je pense. J’ai commis ma part d’erreurs au cours de ma longue carrière, mais je n’ai jamais douté un seul instant de la décence de mes concitoyens canadiens — ou de mes adversaires politiques.

La génération actuelle – et future – de dirigeants politiques devrait se rappeler qu’ils ne sont pas les ennemis les uns des autres, mais des adversaires. Personne n’a jamais autant aimé la dureté de l’arène politique que moi. Mais j’ai toujours compris que chacun d’entre nous essayait d’apporter une contribution positive pour faire de notre communauté et de notre pays un endroit meilleur.

Cet esprit est plus important que jamais, alors que nous relevons ce nouveau défi. Ils devraient garder cela à l’esprit.

J’ai 91 ans aujourd’hui et je suis en bonne santé. Et je me tiens sur les remparts pour aider à défendre l’indépendance de notre pays comme je l’ai fait toute ma vie.

Vive le Canada !

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