mercredi 8 septembre 2021

Couleurs et saveurs du Viêt Nam -Sonia Bolduc La Tribune 04-09-2021

La Famille, le vrai pays Couleurs et saveurs du
Viêt Nam


Il y a des Estriens aux passeports de toutes les couleurs. Avant d’avoir celui avec la feuille d’érable, certains ont eu un passeport du Viêt Nam, du Pérou, de l’Afghanistan, du Brésil, de la Côte d’Ivoire, entre autres! La Tribune vous invite à faire un plongeon au cœur de certaines de ces communautés culturelles. À toutes les deux semaines durant l’automne, nos journalistes vous convient à un rendez-vous festif dans nos pages afin de mieux vous faire connaître ces communautés qui colorent notre région.

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4 septembre 2021 13h42
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La communauté Vietnamienne a recu de FCCE (Fédération des communautés culturelles de l'Estrie:

 Distinctions Régionale Immigration


SONIA BOLDUC
La Tribune

Sherbrooke — On parlera peu de la guerre. Et pas vraiment de politique. Dans ce reportage, mais surtout dans le quotidien de la communauté vietnamienne qui s’est expatriée au fil des décennies depuis 1975, parfois un peu avant. Parce que le silence est d’or. Et de paix.

La guerre. 1975, chute de Saïgon. Le conflit qui déchire le pays depuis deux décennies prend fin, deux ans après le retrait officiel des troupes américaines, des années après qu’elles s’y soient enlisées. Les communistes du nord prennent la destinée du pays en main. Au sud, certains quittent, d’autres décident de croire à la reconstruction, s’y engagent, pour toujours ou jusqu’à la désillusion, puis l’exil.

« Ici, tous les Vietnamiens ont des histoires différentes. Certains sont arrivés comme boat people dans les années 70, pendant et à la fin de la guerre. D’autres sont venus plus tard. Plusieurs viennent du sud, d’autres du nord. Ce qu’ils ont vécu avant, pendant et après la guerre est différent, leurs visions sont différentes. Il faut respecter ça. On n’aborde pas ces sujets, ça évite d’ouvrir de vieilles blessures et de provoquer des tensions dans la communauté », explique Huy-Khôi Mai, vice-président de l’Association vietnamienne de Sherbrooke, pressenti pour remplacer le président vétéran Van-Nha Tran, qui déménagera à Montréal sous peu afin d’y rejoindre ses quatre enfants.

Aujourd’hui dans la soixantaine, Van-Nha Tran est le seul des Vietnamiens interviewés pour ce reportage qui aborde au fil de son récit le plan de reconstruction des communistes d’après-guerre (voir autre texte).

La famille d’abord

Bien que les autres Vietnamiens d’origine évitent guerre et politique, ils se font généreux de leur culture, de leurs valeurs, de leurs histoires, de la famille.

La famille, c’est le pays des Vietnamiens. « C’est vrai », concède tour à tour Kim-Doan Nguyen et Thu-Hien Nguyen, la première mère de trois grands adultes, la seconde de deux adolescents.

« Mon énergie a toujours été mise en priorité sur les enfants, et maintenant sur nos petits-enfants, confie Kim-Doan Nguyen. On aimerait garder les valeurs familiales. À la maison, on parle vietnamien. En fait, c’est un mélange de vietnamien et de français parce que les enfants ont moins de vocabulaire vietnamien. Mais quand les enfants étaient jeunes, on prenait le temps de participer aux activités avec l’association vietnamienne pour transmettre des valeurs importantes comme la reconnaissance, l’empathie, le respect, mais aussi leur permettre d’entendre et de parler vietnamien. Il y a déjà eu assez d’enfants dans la communauté pour qu’on organise une école de langue de fin de semaine. »

Au plus fort de l’exode vietnamien, en 1975, ils ont été un millier environ à se retrouver à Sherbrooke, l’une des villes ciblées par le gouvernement pour les accueillir. Presque 50 ans plus tard, on dénombre entre 50 et 75 Vietnamiens établis à Sherbrooke à temps plein, la communauté grimpe à 300 personnes peut-être, si l’on compte les étudiants qui passent par l’Université de Sherbrooke.

L’université, l’éducation, les hautes études, c’est un autre incontournable de la culture vietnamienne. « C’est primordial », s’entendent tous les Vietnamiens rencontrés ici.

« Que mes enfants décident après leurs études d’exercer le métier qu’ils veulent, quelque chose qu’ils aiment, je n’ai aucun problème avec ça. On peut bien gagner sa vie au Canada peu importe le métier qu’on exerce. Mais aller chercher son éducation et ses diplômes avant, c’est très important », explique Van-Nha Tran, enseignant de formation dont les quatre enfants sont dentiste, oncologue, avocate et youtubeur… diplômé en administration.

Double nationalité

Kim-Doan Nguyen avait commencé son année préparatoire universitaire quand elle a quitté le Viêt Nam en 1971 grâce à un programme gouvernemental d’études à l’étranger.

« Étudier à travers les attaques terroristes et les manifestations, ce n’était pas facile », se souvient celle qui a obtenu son doctorat en chimie et en physique en 1982, à l’Université de Sherbrooke, là où elle a œuvré comme chercheuse et enseigné pendant 34 ans.

« J’ai toujours été à contrat, je n’ai jamais eu de permanence, note-t-elle. On prend ce qui passe et on s’en contente. Je me suis ajustée à la situation, ça prend de l’ouverture. Et j’aime le Canada, c’est un pays paisible, accueillant. »

C’est pour des raisons similaires que Thu-Hien Nguyen a décidé de rester au Québec. Arrivée pour son doctorat en 2009 après douze années d’enseignement du français au Viêt Nam, elle avait envie d’y poursuivre son aventure. « Voyant les conditions de vie et de travail supérieures ou plus avantageuses au Québec, j’ai décidé de faire une demande d’immigration pour ma famille. Nous sommes maintenant mes enfants et moi citoyens canadiens. Nous avons la double nationalité », raconte l’enseignante et conseillère pédagogique, qui aurait bien aimé convaincre sa mère de la suivre.

« Elle est venue quatre fois, mais sa vie est là-bas, se résout Thu-Hien Nguyen. Mais quand elle vient, c’est la fête, les enfants sont curieux. Il s’intéresse à elle, au pays. »

Mais les immigrants de première génération voient leurs enfants embrasser à la fois leur culture vietnamienne et celle de leur pays d’adoption. « Je suis ici depuis 2010, et je vois une communauté qui change, note Huy-Khôi Mai. Il y a ici plus de liberté, on ne peut empêcher les jeunes de prendre leurs décisions et une page se tourne, inévitablement. On leur transmet une part de notre culture, mais après, ce sont eux qui décident, c’est bien. Ils profitent de la liberté qu’ont cherchée leurs parents. »


« Nous sommes maintenant mes enfants et moi citoyens canadiens. Nous avons la double nationalité », raconte Thu-Hien Nguyen, enseignante et conseillère pédagogique, qui aurait bien aimé convaincre sa mère de la suivre.
LA TRIBUNE, MICHELLE BOULAY

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4 septembre 2021 13h42
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Travailler, ce n’est pas trop dur



SONIA BOLDUC
La Tribune

Sherbrooke — Van-Nha Tran a cru qu’il pouvait aider à la reconstruction de son pays. Lorsque la guerre prend fin en 1975 avec la chute de la République du sud Viêt Nam et pendant que s’organisent précipitamment les premières vagues de départs, ce jeune universitaire de Saïgon espère réellement que l’heure de la réunification est venue entre le nord, d’où sa famille est originaire, et le sud où elle est venue s’installer au milieu des années 50.

« On nous disait qu’on avait besoin des jeunes pour rebâtir le pays, alors pendant 13 ans, j’ai essayé de contribuer à la reconstruction », se souvient l’enseignant qui a exercé sa profession de 1977 à 1988 dans les écoles de la capitale.

« Mais vous subissiez de la discrimination si vous n’étiez pas membre du parti communiste et vous pouviez vous retrouver dans le trouble si vous ne suiviez pas les directives du gouvernement. Même en enseignement, vous ne pouviez pas expliquer les choses honnêtement et soulever les mauvais côtés de l’histoire ou de la gouvernance. Tout ça ne servait à rien. »

« Moi je voulais commencer à travailler tout de suite, même en bas de l’échelle, et je leur répondais qu’il y a plusieurs façons de contribuer à la société. J’ai toujours préféré adopter un point de vue optimiste pour traverser les difficultés. »
— Van-Nha Tran

Alors comme d’autres avant lui, Van-Nha Tran laisse femme et enfants derrière, et fuit le pays par bateau, en 1988, tout juste avant que la Thaïlande ne ferme ses frontières aux réfugiés. Après y avoir séjourné dans un camp pendant deux ans, il débarque au Canada, en 1990, chez un cousin établi à Sherbrooke, sur la rue Simard.

Cette maison, par un concours de circonstances, Van-Nha Tran l’a rachetée d’un autre propriétaire en 1995. Installé sous un magnolia planté il y a quelques décennies par ce cousin qui l’avait accueilli, le sexagénaire parle peu de la guerre, mais beaucoup de déracinement... et d’enracinement.

« Parce que j’étais à l’université, je n’ai pas fait l’armée, et parce que je vivais dans la ville, à Saïgon, j’ai peu été touché par les combats. En 68, quand les communistes du nord sont entrés dans Saïgon, il y avait des bombardements et il fallait se réfugier dans des bunkers en sacs de sable, mais c’est tout », raconte-t-il en riant doucement.

Deux options

Il sourit encore. « Partir, ce n’était pas vraiment une question de courage, beaucoup l’avaient fait avant moi. Mais on ne savait pas ce qui allait arriver. Ou bien je n’allais pas réussir, et finir en prison, et alors j’allais me débrouiller, ou bien j’allais réussir et ramener ma famille à mes côtés le plus vite possible. C’étaient les deux options que je voyais. »

Peu après son arrivée, Van-Nha Tran trouve un emploi. Son certificat d’enseignement n’étant pas reconnu, et le père de trois enfants n’ayant pas le temps de retourner sur les bancs d’école s’il veut rapidement revoir les siens, Van-Nha Tran devient finisseur de beigne au Dunkin Donuts de la rue Wellington. « Les gens me disaient ‘‘T’es tombé à ça?! ’’ Mais moi je voulais commencer à travailler tout de suite, même en bas de l’échelle, et je leur répondais qu’il y a plusieurs façons de contribuer à la société. J’ai toujours préféré adopter un point de vue optimiste pour traverser les difficultés. »

Point de vue qui lui a permis de rapatrier sa famille quelques mois plus tard, mais aussi de gagner la confiance et le respect de son employeur dont il est devenu partenaire d’affaires en 1995. Quelques années plus tard, les deux hommes ont lancé un autre Dunkin place des Congrès, à Sherbrooke, que Van-Nha Tran a dirigé seul de 2000 à 2008 avant de diriger celui de la Wellington de 2008 à 2012.

« Quand mon boss m’a engagé en 1990, il m’a dit qu’il aimait engager des Vietnamiens parce qu’on est travaillant, lance-t-il en riant de nouveau, plus franchement encore cette fois.

« C’est vrai que c’est dans la nature vietnamienne d’être travaillant. Mais je pense aussi que lorsque vous vivez des situations difficiles, vous apprenez à vous débrouiller et à ne pas payer quelqu’un d’autre pour faire des choses que vous pouvez faire vous-mêmes. »

Après la vente de son dernier Dunkin, Van-Nha Tran a tenu un restaurant dans l’est de la ville pendant quelques années, puis une tabagie pendant quelques années encore. Parents et enfants y travaillaient à tour de rôle. Aujourd’hui, les parents ont pris leur retraite et s’apprêtent à quitter pour Montréal où les quatre enfants se sont installés une fois les études universitaires terminées.

« On ne leur a pas mis de pression pour les études, parce que, ici au Québec, tous les métiers permettent de gagner sa vie et d’être respecté, confie Van-Nha Tran. On a quand même toujours valorisé les études en leur disant de choisir quelque chose qu’ils allaient aimer. Après, le travail est important et quand on a des buts, on doit travailler pour les atteindre. »

La culture du travail

Ce n’est pas un mythe, le travail occupe une place centrale dans la culture vietnamienne. C’est une question de survie, mais aussi au même titre que l’éducation une façon d’améliorer son statut social.

« Au Viêt Nam, il n’existe pas d’avantages sociaux pour ceux qui ne travaillent pas. Si pour quelque raison que ce soit tu ne peux travailler, tu n’as rien à manger, c’est tout. Alors dans les familles pauvres, les enfants doivent travailler tôt, vendre des billets de loterie ou mendier dans la rue », raconte Thu-Hien Nguyen, docteure en enseignement.

Pas étonnant donc que même dans les milieux paysans, les Vietnamiens soient prêts à tous les sacrifices et aux longues heures de travail afin de permettre aux enfants de s’éduquer et d’accéder à de meilleures conditions de vie.

Et tout naturellement, les Vietnamiens dépensent peu, préférant mettre de l’argent de côté pour les études des enfants ou l’immigration de proches.

« En restauration ou dans un dépanneur, ce n’est pas assez payant pour embaucher, on devait y être tout le temps. Les enfants pouvaient aider les fins de semaine, ils apprenaient tôt à travailler », raconte aussi Van-Nha Tran.

Ce dernier, tout comme Kim-Doan Nguyen et bien d’autres immigrants de première génération, a aussi travaillé sans compter les heures afin de réunir leur famille et permettre à des proches de venir s’installer à Sherbrooke à leur tour. « Comme réfugié, je n’ai pas eu à ramasser beaucoup d’argent pour parrainer, mais ça en prenait pour le voyage, l’installation, tout ça. »

Et les Vietnamiens aiment le travail bien fait, ce qui les amène souvent à prolonger leurs heures jusqu’à la satisfaction de leurs patrons.

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4 septembre 2021 13h42
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À table !



SONIA BOLDUC
La Tribune

Sherbrooke — Il y a un monde entre la nourriture vietnamienne et la nourriture vietnamienne... québécoise!

« Jamais les aliments ne sont déjà mélangés dans une assiette vietnamienne traditionnelle. Les Vietnamiens qui viennent manger au restaurant ne s’y reconnaissent pas. La restauration s’est adaptée aux goûts et aux façons de faire des Québécois, mais aussi à la disponibilité des ingrédients. »

Gilbert Nguyen et Eugénie Lemire forment un couple dans la vie comme Au coin du Vietnam, restaurant mythique de la rue Galt Ouest fondé par la mère de Gilbert en 1979.

« Ç’a été le premier resto vietnamien de Sherbrooke, raconte Gilbert, le chef propriétaire. Elle en avait eu un au Vietnam et a décidé d’en ouvrir un dans notre maison, ici à Sherbrooke. Tout le monde lui disait que ça ne fonctionnerait pas. C’était plus traditionnel au départ, mais au fil du temps, on s’est adapté aux goûts des Québécois. »

Et la famille Nguyen a ouvert d’autres restos, dont Chez Linh et Aux traditions de Saïgon tenus par d’autres membres de la large famille qui, on s’en doute, travaille presque entièrement en restauration.

« La cuisine vietnamienne a plusieurs particularités dont le fait qu’il n’y a pas de transmission de recettes, remarque Gilbert Nguyen. Chaque mère, chaque famille a ses recettes et on ne les donne jamais tout à fait. Demander une recette, c’est presque une insulte, ça ne se fait pas. Chaque famille a sa tradition. Nous, notre mère n’a pas eu le choix, mais encore là, elle en a sans doute caché une partie. »

« On roule tout! »

Autres particularités de la cuisine vietnamienne insoupçonnées de ceux et celles qui n’ont jamais été accueillis à résidence ou n’ont jamais visité le pays : chaque ingrédient arrive à table dans des plats différents avant d’être sélectionné au goût de chaque convive qui, la plupart du temps, sera roulé dans une feuille de salade, de chou ou autre.

« On roule tout! » Lancent Gilbert et Eugénie en précisant qu’ils aimeraient bien un jour avoir l’opportunité d’ouvrir un restaurant vraiment traditionnel. « Ce serait un peu complexe parce qu’une bonne partie des ingrédients sont périssables comme les feuilles et les légumes. Il faudrait que ce soit autour d’un plat unique et que les clients aient l’ouverture de cette expérience à table. »

Parce que chez les Vietnamiens, le temps à table s’étire longuement et délibérément. « Tout se passe autour de la nourriture, c’est là qu’on se rencontre pour manger longuement. Le confort est très secondaire, ce qui importe c’est la nourriture et les gens. Les plats sont au centre, des protéines, des légumes, des herbes et bien sûr un bouillon. Chacun a son bouillon maison qui est unique et qui est à la base de toutes les sauces. »

« En fait, la cuisine a ceci de plus particulier encore au Viêt Nam que dans notre langue, il n’y a pas de mots pour dire “je t’aime”, confie encore Gilbert Nguyen. C’est donc en cuisinant pour les gens, en les nourrissant qu’on leur fait savoir qu’ils sont importants pour nous. »

Notes de coin de table

En savourant votre prochain rouleau, rappelez-vous que traditionnellement, les Vietnamiens…

› Mangent salé le matin, souvent d’un bol de soupe tonkinoise, de vermicelles ou de riz.

› Déposent souvent sur la table un plat salé ou caramélisé, des légumes sautés, un bouillon de légumes.

› Terminent leur repas avec des fruits, des tapiocas ou des poudings.

› Ont le sens du festin qui consiste en une table bien remplie dont les plats représentent le ciel, la terre, la mer et les montagnes, chacun accompagné d’une sauce différente, qu’elle soit aigre, salée, sucrée, pimentée. Viandes, fruits de mer, légumes et herbes viendront ajouter de la couleur et des saveurs.

› Ne boivent que très peu d’alcool, voire pas du tout

Avec la précieuse collaboration de Thu-Hien Nguyen

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4 septembre 2021 13h42
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L’art du Quan Khi Dao

SONIA BOLDUC
La Tribune

Sherbrooke — Le Quan (corps) Khi (énergie) Dao (voie) est considéré par ses adeptes comme la voie de l’énergie corporelle et trouve sa source dans la tradition sino-vietnamienne des arts martiaux. Son fondateur, Pham Xuan Tong a voulu en le nommant ainsi rendre hommage au grand maître Chau Quan Ky.


« C’est important de rendre hommage aux maîtres en respectant les familles et les noms, en ne cherchant pas à s’approprier leur réalisation », note le Sherbrookois Huy-Khôi Mai, ceinture noire et instructeur de Quan Khi Dao.

Il n’y a que deux couleurs de ceinture au Quan Khi Dao, quatre grades entre les deux qui chacun exige un travail sérieux et de la maturité.

« Porter une ceinture noire, c’est une épreuve pour aller à la guerre, juge-t-il. En fait, c’est un art très généraliste qui aborde plusieurs choses, c’est philosophique. C’est l’art de combattre le dur par le mou. Nous, les Vietnamiens, nous sommes traditionnellement plus petits que les Américains, assurément, mais que les Japonais et les Chinois aussi. Il a donc fallu se renforcir tout en restant flexible. On peut frapper fort, mais pas tout le temps, on doit se battre différemment, faire preuve d’intelligence. »

Le Quan Khi Dao est un art martial de style pieds-poings alliant flexibilité, percussions, projections, immobilisations, balayages, combats et armes.



LA TRIBUNE, MAXIME PICARD


Carnet vietnamien

La guerre du Viêt Nam opposant le Nord Viêt Nam (soutenu par la Chine et le Bloc de l’Est) au Sud Viêt Nam (appuyé par les États-Unis et leurs alliés) a duré de 1955 à 1975, bien que l’Histoire occidentale ait tendance à se concentrer sur les années de présence américaine entre 1965 et 1973…

Le Viêt Nam s’était retrouvé scindé ainsi au terme de la Guerre d’Indochine (Viêt Nam, Laos, Cambodge) qui s’étira de 1946 à 1954…

La chute de Saïgon a signé la victoire du Nord Viêt Nam et du communisme…

On estime à 3 millions le nombre de Vietnamiens ayant quitté le pays entre 1975 et 1997, dont environ 1 million sur des embarcations de fortune où ils étaient à la merci des pirates et des intempéries. Entre 200 000 et 250 000 n’ont pas survécu selon les estimations du Haut-Commissariat des Nations-Unies…

Environ la moitié des Vietnamiens portent le nom de Nguyen, du nom de la dernière dynastie impériale du pays…

On prononce Nu/en…

Les femmes portent souvent outre leur prénom usuel celui de Thi pour les femmes et Van pour les hommes…

Plus nombreux sont les prénoms, plus noble est la famille dont on est issu…

Jamais les Vietnamiens n’appellent leurs parents ou grands-parents par leur prénom, ce serait un manque de respect…

Au Viêt Nam, les familles partagent souvent un même toit. Les parents habitent souvent avec leur garçon, tandis que la fille, une fois mariée, appartient à la famille de son mari…

L’autorité des parents et des proches est importante sur les enfants et sur les femmes…

L’égalité entre hommes et femmes fait lentement mais sûrement son chemin…

Il n’est pas dans la culture vietnamienne de se faire des câlins, de se toucher ou de se dire « je t’aime », une formule qui n’existe simplement pas dans leur langue.

Avec la précieuse collaboration de Thu-Hien Nguyen

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La communauté Vietnamienne a recu de FCCE (Fédération des communautés culturelles de l'Estrie:

 Distinctions Régionale Immigration


pour sa contribution remarquable au développement de l'Estrie


Lettre de félicitations à Kim Đoan Nguyễn le 1er novembre 2021 pour l'implication dans le quartier par la ville de Sherbrooke









Prix Miville Maroix reçu comme bénévole de longue date en 2016  pour la fête nationale au parc Chauveau.




lundi 6 septembre 2021

40 Astuces De Cuisine Géniales Qui Changeront À Jamais Ta Façon De Manger

 40 Astuces De Cuisine Géniales Qui Changeront À Jamais Ta Façon De Manger

Brenda Miller

Nous aimons tous un bon repas fait maison, mais beaucoup d'entre nous détestent passer du temps en cuisine. Il est donc logique de recherches des méthodes efficaces pour rendre la cuisine plus rapide et facile. Il existe plein de petits trucs pour raccourcir le temps de préparation et de cuisiner que ne demandent pas beaucoup d'efforts ni l'achat d'ustensiles hors de prix. Dans cet article, nous allons te présenter des astuces culinaires formidables qui vont changer ta façon de cuisiner. Si tu te sens d'attaque à impressionner ta famille et tes amis avec ta cuisine, alors commence par lire cet article pour découvrir ces astuces incroyablement efficaces.

1. Empêche L'eau De La Casserole De Déborder

Tu peux rapidement mettre ta cuisine en chantier avec une casserole qui déborde. Ça arrive souvent avec les pâtes. Il y a une astuce tout simple pour éviter que ça déborde. Il suffit de placer une cuillère en bois et de le placer sur la casserole.


Mommy Minutes
Dès que l'eau commence à bouillir et qu'elle est sur le point de déborder, tu verras que la cuillère en bois empêchera ça instantanément.

2. Conserve Les Herbes Plus Longtemps En Les Congelant

Combien de fois as-tu vu désespérément tes herbes se gâter avant d'avoir eu le temps de les utiliser ? Apparemment, il existe un moyen de ne pas les laisser se dessécher aussi rapidement. Il suffit de placer les herbes dans un bac à glaçons, d'ajouter un peu d'huile d'olive, et de les congeler

Gluten Free SCD and Veggie
Quand tu en as besoin, sors juste un glaçon du congélateur et place-le sur ton plat avant de le cuire !

3. Tu Peux Utiliser Ton Micro-ondes Pour Éplucher Les Fruits

C'est tellement embêtant parfois de devoir peler des fruits. En particulier quand tu dois en faire une grosse quantité pour une recette. Si tu veux le faire beaucoup plus facilement, tu peux utiliser un four à micro-ondes.
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First We Feast
En plaçant le fruit rien que 20 secondes dans ton four à micro-ondes, la peau viendra beaucoup plus facilement.

4. Réalise Facilement Des Cupcakes Avec Du Papier Sulfurisé

Cela arrive souvent. Tu vois une recette de cuisine et tu as envie d'en faire une petite quantité pour l'essayer, par exemple des muffins. C'est alors que tu te rends compte que tu n'as pas de moule à muffins ou de moules à gâteaux.
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The Kitchn
Au lieu d'aller au supermarché acheter des petits moules en cartons ou en silicone, tu peux simplement utiliser du papier sulfurisé et le problème sera résolu en une seconde.

5. Garde Le Film Étirable Dans Le Réfrigérateur

Quand tu ranges les restes après une longue journée de travail, tu n'as pas envie de galérer avec du film étirable impossible à galérer. Il existe une astuce tout simple pour empêcher ça.
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Cook'n
Si tu conserves ton film étirable au frigo, celui-ci s'étirera beaucoup plus facilement et uniformément. Tu pourras l'utiliser beaucoup plus facilement.

6. Dénoyaute Tes Cerises Plus Facilement

Ça prend du temps de dénoyauter des cerises pour une recette. Si tu en as besoin d'une grande quantité pour faire une tarte par exemple, tu risques d'y passer un très long moment.


DIY Home Life
Pour te rendre la vie plus facile, place les cerises au-dessus d'une bouteille en verre. Ensuite, utilise une baguette ou une paille pour faire sortir le noyau du fruit et le faire tomber dans la bouteille.

7. Bien Nettoyer Les Planches À Découper En Boisyhy

Les planches à découper en bois sont bien pratiques et esthétiques, mais un peu difficile à nettoyer. Avec le temps, les bactéries s'installent et se développent sans que tu t'en aperçoives. À long terme, cela peut poser des problèmes.


Erika Tracy
Pour nettoyer ta planche proprement, coupe un citron en deux et trempe-le dans le gros sel. Ensuite, frotte la planche avec le citron avant de rincer abondamment avec de l'eau.

8. Empêche Ton Micro-ondes De Dessécher Les Aliments

Notre micro-ondes nous rend la vie beaucoup plus facile en cuisinant les aliments plus rapidement. Ils les rendent aussi plus secs. Pour combattre ce désagrément, verse un peu d'eau dans une tasse et place-le dans le micro-ondes à côté du plat que tu réchauffes.


Guff
La tasse d'eau va créer de la vapeur et empêcher la nourriture de se dessécher et de devenir détrempée.

9. Pourquoi Il Faut Mettre Du Sel Sur Une Casserole En Fonte

Si tu n'en prends pas soin, ta casserole en fonte peut commencer à rouiller avec le temps. Tu devras alors en racheter une autre. Au lieu d'en arriver à cette extrémité, il te suffit d'utiliser du sel pour empêcher la rouille de s'installer.


Tori Avey
Frottez ta poêle en fonte avec du sel au lieu d'utiliser du liquide vaisselle et tu verras la différence en un rien de temps.

10. Retire Les Graines Des Légumes Plus Rapidement

Ça peut prendre beaucoup de temps d'épépiner les légumes. Il faut parfois les épépiner lentement pour ne pas faire les abîmer et sérieusement quelle perte de temps ! Pour accélérer le processus, utilise simplement une cuillère à glace pour les épépiner.


Sweety High
Ça ira beaucoup plus vite et va transformer ton travail en quelque chose de ludique et de fun.

11. Rendre L'acier Inoxydable Encore Plus Étincelant

Lorsque l'on utilise un ustensile en acier inoxydable pendant une longue période, celui-ci peut perdre de son éclat. Tu as peut-être remarqué que certaines surfaces des objets peuvent devenir extrêmement ternes si tu n'utilises pas les bons produits de nettoyage.



Reader's Digest
Un simple mélange maison peut résoudre le problème. Il suffit de mélanger de l'eau et du vinaigre ensemble et d'en asperger sur les surfaces que tu veux nettoyer.

12. Ramollir La Cassonade

Le sucre a tendance à se compacter et devenir plus dur avec le temps. En particulier le sucre brun et tous les autres dérivés : cassonade, sucre complet, sucre coco, etc. Une fois qu'il est dur, il est quasiment impossible de l'utiliser.



Lifehacker
Si tu places une tranche de pomme ou la peau d'une orange dans le sachet de sucre, et que tu places ensuite le sachet dans un récipient hermétique, ton sucre devrait rester mou pendant longtemps.

13. Préparer Des Œufs Parfaits Pour Le Petit-déjeuner
Cuire un œuf parfait n'est pas une tâche facile. C'est une tâche qui demande de la concentration et de l'habileté. On va t'expliquer comment la réaliser. Il suffit de casser un œuf dans une poêle et de commencer à verser de l'eau dessus.


Gracelaced
Place ensuite la poêle sur le feu et un œuf parfait apparaîtra soudainement sous tes yeux. Il suffit d'un peu de patience.

14. Écaille Tes Œufs Facilement

Voilà une tâche bien ennuyeuse et qui prend beaucoup trop de temps, mais il existe une astuce pour t'aider. Tu vas vite acquérir l'art d'écailler les œufs.
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A Frugal Chick
En fait, il ne faut pas immerger les œufs dans une casserole d'eau, mais plutôt les faire cuire à la vapeur pendant quinze minutes. Les oeufs seront très beaux et tu pourras retirer la coquille en deux trois mouvements.

15. Crée Ton Propre Pinceau À Pâtisserie

Il y a des ustensiles en cuisine dont on a besoin là tout de suite. Malheureusement parfois, on ne les a pas sous la main. Il y a toujours des trucs faciles pour bricoler certains ustensiles de fortune.


My Recipes
Par exemple, si tu as notamment besoin d'un pinceau à pâtisserie, mais que tu n'en as pas sous la main, tu peux essayer de plier en quatre ou en cinq un morceau de papier sulfurisé. Ensuite, avec des ciseaux, découpe un sors de frange dans le papier et utilise-le comme un pinceau.

16. Faire Son Sucre Glace Soi-Même

Le sucre glace entre dans beaucoup de recettes en pâtisserie. Il est plus décoratif que le sucre normal et fond plus facilement dans les recettes. Ce n'est pas un ingrédient que l'on a toujours sous la main.


CookingLight
En revanche, on peut en faire à partir d'un ingrédient que l'on a toujours sous la main : du sucre semoule. Il suffit de le pulvériser dans un moulin à café ou à épices et voilà, le tour est joué.

17. Empêche Tes Aliments De Brûler

Quand on cuisine, la frontière entre des aliments bien cuits, sautés, caramélisés et brûlés est assez mince. Si tu te rends compte que le contenu de ta poêle se colore beaucoup trop vite, jette rapidement un glaçon dans celle-ci pour faire baisser immédiatement la température.



Better Homes & Gardens
L'eau s'évaporera assez rapidement et tu éviteras ainsi que les aliments ne brûlent.

18. Faire Un Pain De Viande Dans Un Moule À Muffins

Le pain de viande est une délicieuse spécialité américaine, mais qui doit cuire pendant des heures. Si tu veux accélérer le processus, ou si tu veux simplement essayer quelque chose de différent, tu n'as qu'à faire des portions individuelles en utilisant un moule à muffins.



Pinterest
Place ensuite le moule au four à 230 degrés pendant 15 minutes et tout sera parfait.

19. Donne Du Goût À Tes Céréales Avec Du Thé

Les céréales peuvent être assez fades au goût, alors si tu veux épicer un peu les choses, tu peux le faire assez simplement en utilisant du thé. Cuit ton riz complet, ton quinoa, ton boulgour ou ton millet dans de l'eau infusée au thé.



Jennifer Causey
Si ça te plaît, tu peux ensuite innover avec d'autres types de thé, mais on te conseille d'utiliser de préférence du thé Earl Grey pour commencer. Après, tu peux tenter du chai ou du lapsang par exemple.

20. Avoir Toujours Du Vin Sous La Main

Parfois, on ne finit pas une bouteille de vin et on ne sait pas trop quoi faire du reste. Si tu ne veux plus boire le reste, il y a une super astuce pour préserver le vin.


PureWow
Prends un bac à glaçons, verse le reste du vin dedans et mets-le au congélo. Quand tu as besoin d'un peu de vin dans une recette, utilise un des glaçons. Tu peux aussi faire de la sangria avec !

21. Crée Ton Propre Bec Verseur

Toutes les briques que l'on peut trouver au supermarché ne sont pas équipées de becs verseurs faciles à utiliser. Tu peux vite en mettre partout si tu l'ouvres mal et perdre beaucoup de produit.
Oliver Kugler
Évite de faire des dégâts en coupant soigneusement le coin de la brique avec un couteau dentelé. Tu verras que tu n'en renverseras plus partout.

22. Découpe Facilement Les Courges

Les courges butternuts sont délicieuses, mais très compliquées à préparer. Voilà une astuce pour rendre le processus moins déplaisant. Il suffit de passer la courge au micro-ondes pendant deux à trois minutes.


Snack Girl
Après ça, la courge deviendra beaucoup plus facile à peler, épépiner et découper en cube. Cela va vraiment te faciliter la vie et tu pourras manger de la butternut plus souvent.

23. Empêche Tes Tomates De Pourrir

Si tu veux que tes tomates restent bien mûres plus longtemps, tu peux utiliser cette technique simplissime. Il suffit de mettre la partie avec la tige sous le dessus quand tu les ranges.


Serious Eats
Cela va empêcher l'air et l'humidité d'entrer là où les tomates sont les plus fragiles. Elles resteront fraîches beaucoup plus longtemps. Si tu les conserves en dehors du frigo, elles se conserveront mieux également et seront plus savoureuses.

24. Fais Mûrir Tes Fruits Plus Rapidement

Parfois, tu as besoin que tes fruits mûrissent rapidement, mais tu ne sais pas comment accélérer le processus. Par exemple, les avocats, les pêches et les bananes prennent leur temps pour mûrir et quand ils le sont enfin, on a l'impression qu'ils commencent à pourrir en un jour.


Spoon University
Tu peux les faire mûrir en les plaçant dans un sac idéalement en papier. Cela va concentrer le gaz éthylène qu'émettent les fruits et ils mûriront plus vite.

25. Utilise Du Jus De Citron Pour Empêcher Tes Fruits De Brunir

Quand tu coupes tes fruits et tes légumes en avance, cela a des avantages et des inconvénients. Tu peux cuisiner ou les manger à la croque plus facilement si tu les découpes tous d'un coup. Le problème, c'est qu'ils ont tendance à s'oxyder rapidement. Il y a un truc pour empêcher ça.


Pinterest
Il suffit de mettre quelques gouttes de jus de citron sur les fruits ou les légumes. Tu peux aussi les recouvrir d'un mélange d'eau et de miel. Ils ne s'oxyderont plus aussi vite.

26. Retire Facilement Les Morceaux De Coquille D'œuf

Au lieu d'essayer de retirer les morceaux de coquilles avec tes doigts, essaye plutôt cette méthode. Utilise la coquille pour récupérer les petits morceaux tombés dans l'œuf.


Wonder How To
La coquille agit un peu comme aimant et tu pourras retirer les petits morceaux très facilement. Voilà une astuce précieuse pour tous les cuisiniers !

27. Se Débarrasser De L'excès De Graisse

On apprécie quand les sauces, bouillons et autres ragoûts ne soient pas trop gras. On connaît tous l'importance d'une alimentation équilibrée. Le gras est délicieux et important pour le corps, mais en quantités limitées. Si tu veux retirer du gras, il suffit de passer un glaçon sur la surface du plat avec une cuillère.


Thrifty Fun
Le gras va remonter à la surface et commencer à solidifier. Tu n'auras plus qu'à le retirer à la cuillère.

28. Épluche tes pommes de terre en les faisant bouillir

Les éplucheurs dernier cri ont créé une petite révolution quand ils sont arrivés sur le marché il y a quelques années. Il existe cependant une méthode très efficace et ancienne pour peler les pommes de terre. Il suffit de faire bouillir les patates et une fois cuites de les mettre dans un bol avec de l'eau et de la glace.


Tenor
En quelques minutes, la peau va commencer à partir toute seule sans que tu n’aies rien à faire de plus.

29. Dénoyaute Facilement Les Fruits

Il existe une méthode toute simple pour dénoyauter les fruits comme les pêches et les nectarines. Coupe le fruit en deux parties égales et fais-les tourner dans des directions opposées.


Allrecipes
Utilise un couteau pour retirer le noyau et voilà. C'est une astuce toute bête, mais diablement efficace à utiliser de toute urgence.

30. Tu Peux Extraire Davantage De Jus De Citron En Faisant Ceci

Parfois, il est compliqué d'extraire tout le jus d'un fruit, particulièrement avec les citrons. Pour y arriver plus efficacement, mets tes citrons au frigo avant de les presser.


YouTube Screenshot
Ensuite, place-le au micro-ondes pendant 15 à 20 secondes avant de le faire rouler avec la paume de ta main. Tu peux ensuite le couper sur la longueur et presser les quartiers pour extraire le plus de jus possible.

31. Utilise L'épi Pour Égrener Ton Maïs
Si tu veux retirer les grains de maïs facilement, tu dois mettre la partie pointue de l'épi de maïs au centre de la poêle. Il sera plus aisé de travailler avec. Munis-toi d'un couteau et commence à découper de haut en bas.


Simply Recipes
Comme ça, tous les grains de maïs tomberont dans la poêle sans efforts.

32. Râpe Ton Fromage Facilement

Aussi incroyable que cela puisse paraître, il existe une méthode encore plus simple pour râper ton fromage. En particulier ceux qui sont un peu mous comme la mozzarella. Il suffit de mettre ton fromage 30 minutes au congélateur avant de le râper.


The Home Pizzeria
Dès que tu le sors du congélateur, râpe-le immédiatement et le travail sera fait en un rien de temps !

33. Coupe Des Oignons Sans Pleurer

On a tous expérimenté les larmes terribles qui accompagnent la découpe des oignons. Tu as probablement déjà entendu parler d'un million d'astuces qui ne marchent pas, mais il ne faut pas abandonner. Essaye de congeler les oignons avant de les couper.



WellOrDie
Tu peux aussi les cuire congelés et les découper une fois cuits. Il paraît que tu peux aussi tenir un morceau de pain dans ta bouche pour empêcher les gaz lacrymogènes d'atteindre tes yeux.

34. Prépare Toi-même Un Substitut De Babeurre

Certaines anciennes recettes ont du babeurre dans la liste des ingrédients. Un ingrédient difficile à avoir sous la main de nos jours, mais que tu peux faire avec des choses que tu as certainement déjà chez toi.


DIY Health Remedy
Ajoute une cuillère de citron et de vinaigre dans un verre de lait avant de mélanger. Le résultat ne sera pas aussi crémeux et épais que du babeurre, mais devrait faire l'affaire pour la recette.

35. Besoin D'aide Pour Ouvrir Un Pot ?

Peu importe la force et la volonté que tu y mets, certains bocaux semblent impossibles à ouvrir. Pour t'aider à l'ouvrir, essaye de placer un élastique autour du couvercle.


Pinterest
Tu auras beaucoup plus d'emprise sur le bocal. Tu peux aussi utiliser un torchon en le plaçant sur le couvercle et au-dessus de l'élastique.

36. Voici Comment Couper Des Tomates Cerises

Oui, tu as bien entendu, il existe bien une meilleure façon de couper efficacement tes tomates cerise. Tu peux le faire en plaçant les tomates cerise entre deux assiettes.


My Appliances
Une assiette doit être à l'endroit et l'autre à l'envers. Tu passes ensuite le couteau entre les deux assiettes et tes tomates cerise seront parfaitement coupées.

37. Bricole-toi Une Cuillère À Mesurer Antiadhésive

Tu peux rapidement faire du désordre en essayant de mesurer du miel ou quelque chose du même acabit, mais il y a une solution. Tu peux essayer de vaporiser de l'huile de cuisson sur ta cuillère à mesurer avant de l'utiliser. Et voilà, le tour est joué.


Like Mother Like Daughter
L'huile fait glisser le tout, ce qui rend le nettoyage de la cuillère beaucoup plus facile et rapide.

38. Empêche Le Miel De Se Cristalliser

Lorsque le miel est dans notre placard pendant un certain temps, il commence à se solidifier jusqu'au point où il est pratiquement impossible de l'utiliser. Mais tu peux arranger ça très simplement.


Cook'n
Il suffit de placer ton miel dans un bol d'eau chaude pendant environ cinq à dix minutes. Le miel sera alors comme neuf.

39. Faire Mousser Le Lait

Tu as peut-être envie d'un bon latte ou d'un bon cappuccino, mais tu n'as pas de mousseur à lait chez toi. Comme pour tout sur cette liste, nous avons une astuce pour le faire sans l'ustensile adéquat.


Wonder How To
Il suffit de remplir un pot avec la quantité de lait que tu veux faire mousser (mais le lait ne doit pas dépasser la moitié) et de commencer à le secouer. Ensuite, mets-le au micro-ondes pendant environ 30 secondes, et voilà !

40. Prépare Du Café Sans Machine À Café

Si tu veux préparer ton café, mais que tu ne veux pas dépenser ton argent dans une machine à café, tu peux utiliser cette astuce. Il suffit de faire chauffer du café dans une casserole avec de l'eau en utilisant précisément le même ratio d'eau et de café.


cipes BNB
Ensuite, retire la casserole du feu et laisse reposer le marc pendant quatre à cinq minutes. Enfin, récupère le café sur le dessus de la cafetière et mets-le dans une tasse.

REF

dimanche 5 septembre 2021

5 lợi ích của ớt cay (5 bienfaits des piments forts)

 




Nhiều người sợ ăn ớt bởi đặc tính cay nóng, dễ gây nổi mụn... Nhưng đó là vì bạn ăn quá nhiều, nếu tiêu thụ ớt ở một mức độ vừa phải, thì không những không ảnh hưởng đến sức khoẻ, mà ớt thậm chí còn có tác dụng bảo vệ cơ thể.

Ớt rất phổ biến trong các món ăn của người Ấn Độ, Mỹ, Trung Đông, Châu Phi, Trung Quốc, Hàn Quốc và nhiều nước Đông Nam Á khác (bao gồm Việt Nam).

Trồng ớt có thể là một công việc khó khăn vì quá trình sinh trưởng và thu hoạch khá phức tạp. Ớt rất dễ hư hỏng và phải được giám sát chặt chẽ trong quá trình thu hoạch, vận chuyển và bảo quản. Hơn nữa, thu hoạch ớt cũng phải chọn thời điểm thích hợp để ớt không bị úa trên luống, ruộng.

Ớt có thể được ăn sống, phơi nắng hoặc nấu chín, và thêm vào một số món ăn cần chút kích thích. Tính nóng của ớt là do chất "capsaicin" tự mang theo. Sự kích khích do ớt mang lại có thể gây nghiện.
Không những vậy, ngoài việc ớt là một gia vị cần thiết trong bữa ăn, nó còn cho thấy nhiều tác dụng trong việc bảo vệ sức khoẻ.

1. Ngăn ngừa viêm loét dạ dày

Nhiều người không biết rằng ăn ớt có thể giúp ngăn ngừa viêm loét dạ dày. Điều này là do khi ăn phải ớt, chất capsaicin sẽ có tác dụng loại bỏ vi khuẩn Helicobacter pylori gây viêm loét hệ tiêu hóa.
Trong quá trình này, ớt cũng sẽ kích thích các tế bào dạ dày của bạn tiết ra nước trái cây để tăng cường khả năng phòng vệ của chúng.


2. Việc kéo dài tuổi thọ

Các nhà nghiên cứu tại Đại học Vermont phát hiện ra rằng ăn ớt có thể giảm 13% tỷ lệ tử vong. Nói cách khác, ăn ớt sẽ kéo dài tuổi thọ hơn. Điều này chủ yếu là do tiêu thụ ớt có thể làm giảm sự xuất hiện của bệnh tim và đột quỵ.


3. Thúc đẩy một hệ thống miễn dịch khỏe mạnh

Ớt thường có màu đỏ đẹp do chứa nhiều vitamin A và vitamin C. Hai thìa cà phê ớt đỏ có thể cung cấp cho bạn 6% lượng vitamin C được khuyến nghị hàng ngày. Đồng thời, tất cả các vitamin A có trong hạt ớt rất tốt để giữ cho đường tiêu hóa, đường hô hấp và đường tiết niệu luôn khỏe mạnh.
Vitamin A cũng là tuyến phòng thủ đầu tiên để ngăn ngừa nhiễm trùng.


4. Có khả năng kiểm soát cân nặng

Ớt không chỉ làm cho bữa ăn của bạn ngon miệng mà còn có thể đẩy nhanh quá trình sinh nhiệt của cơ thể (nhiệt do cơ thể sinh ra), do đó làm tăng tỷ lệ trao đổi chất. Các quá trình này đòi hỏi năng lượng, do đó tiêu hao calo.
Ớt cũng có thể điều chỉnh lượng protein trong cơ thể bạn và chống lại sự tích tụ chất béo trong cơ thể.


5. Chống lại bệnh ung thư

Chất capsaicin trong ớt có chứa các đặc tính chống viêm và chống oxy hóa, có thể chống lại bệnh ung thư. Đây cũng là một tin tốt cho nam giới, vì các chất phytochemical có hoạt tính sinh học trong capsaicin có thể ngăn chặn sự phát triển của các tế bào ung thư tuyến tiền liệt. Theo Thư viện Y học Quốc gia Hoa Kỳ, các chất phytochemical trong chế độ ăn này kích thích hoạt động chống ung thư, có thể ngăn ngừa ung thư ngay từ đầu.


Bảo Vy

BIẾN THỂ DELTA ÂM TÍNH.

 Biến thể delta chủ yếu là PCR âm tính, vì chúng không có triệu chứng hoặc có triệu chứng nhẹ. Những thay đổi trong phổi diễn ra dần dần. Khi hầu hết phổi bị ảnh hưởng, bệnh nhân khó thở và tử vong trong vài giờ.

Công nhân Trung Quốc ở Ấn Độ, từ Ấn Độ về nước qua Nepal. Khi đến Trùng Khánh, các xét nghiệm ban đầu đều cho kết quả âm tính. Nhưng bác sĩ vẫn nghi ngờ nên đã cho họ chụp CT. Các công nhân được phát hiện có tổn thương ở phổi và được xác nhận là biến thể ba của Ấn Độ, chứng minh rằng biến thể rất cao của Ấn Độ có thể các thử nghiệm hiện tại không phát hiện . Hầu hết các điểm kiểm tra chỉ dựa trên các bài kiểm tra thông thường. Hồng Kông và hầu hết các quốc gia không bắt buộc người nhập cư phải chụp CT, họ cũng không có đủ thời gian và nguồn lực để làm việc này. Nếu ước tính là chính xác, người ta tin rằng đợt bùng phát siêu vi rút thứ 5 sẽ sớm xuất hiện ở Hong Kong và thế giới. Tin nhắn từ Singapore: "Virus đã trở lại." Lần này vi rút gây chết người lây lan nhanh, nguy hiểm và khó phát hiện hơn.

Người bị nhiễm không ho hoặc không sốt. "Lần này các triệu chứng là đau khớp, suy nhược, chán ăn"; Kết quả là tỷ lệ tử vong cao hơn, thời gian đến cơn nguy kịch ngắn hơn, đôi khi không có triệu chứng gì nên phải hết sức cẩn thận. Chủng không tồn tại trong vùng mũi họng..., như trước, vì vậy không còn các triệu chứng như mất khứu giác hoặc vị giác. Nó tấn công trực tiếp vào phổi, chỉ thời gian ngắn là bộc phát. Ở nhiều bệnh nhân không sốt, chụp X-quang cho thấy: viêm phổi ở ngực mức độ trung bình.

Xét nghiệm sàng lọc niêm mạc mũi thường cho thấy COVID 19 âm tính, càng ngày càng có nhiều kết quả soi mũi họng giả, (COVID19) nghĩa là vi rút lây lan trực tiếp đến phổi, gây suy hô hấp cấp tính (thiếu oxy) vì viêm phổi do vi rút. Điều này giải thích tại sao nó trở nên cấp tính hơn và gây tử vong nhiều hơn, và sốt có thể đã chuyển sang giai đoạn trầm trọng.

Xin lưu ý: "Tránh nơi đông người", "Giữ khoảng cách với xã hội", "Đeo khẩu trang" và "Luôn rửa tay bằng nước rửa tay hoặc xà phòng." Đợt dịch này sẽ gây chết người gấp mấy lần đợt trước, và chúng ta phải thận trọng hơn và "đừng bao giờ lơ là".