Selon le dernier rapport du Pesticide Action Network (Pan) Europe, de nombreux fruits produits et vendus en Europe sont contaminés par des pesticides.
Les experts ont même révélé une augmentation des contaminations par les pesticides candidats à la substitution (C.à.S), la catégorie de pesticides la plus dangereuse.
Découvrez quels sont les fruits d’automne les plus contaminés par les pesticides.
Les fruits les plus contaminés par les pesticides
Selon le dernier rapport du Pesticide Action Network (Pan) Europe, la contamination des fruits et des légumes par les pesticides C.à.S (la catégorie de pesticide la plus dangereuse) est en recrudescence depuis dix ans.
Pour mener à bien ce rapport, le PAN Europe a analysé plus de 44 000 échantillons de fruits testés par les gouvernements de 2011 à 2020.
D’après les résultats, les fruits les plus contaminés par les pesticides sont :
Quant à l’évolution des taux de contamination de ces fruits par les pesticides candidats à la substitution (C.à.S), le rapport indique :
- Une augmentation de 17 % en 2011 à 34 % en 2020 (+111 %) pour les pommes ;
- Une augmentation de 26 % en 2011 à 49 % en 2020 (+ 107 %) pour les poires ;
- Une augmentation de 21% en 2011 à 26% en 2020 (+81%) pour les prunes ;
- Une augmentation de 31% en 2011 à 46% en 2020 (+33%) pour le raisin de table.
Des risques pour la santé et l’environnement
Ces contaminations aux pesticides ne sont pas sans dangers pour la santé. Les experts rappellent qu’elles sont notamment associées à des risques accrus de cancers, de malformations congénitales, de maladies cardiaques ou encore de problèmes de santé invalidants. Sans oublier le fait que les pesticides soient dangereux pour la biodiversité et l’environnement.
D’après les experts du rapport : « Ces tendances à la hausse de la contamination par les pesticides les plus dangereux sont inquiétantes pour plusieurs raisons. Tout d'abord, elles vont à l'encontre des attentes des citoyens qui ont indiqué que la réduction de l'utilisation des pesticides est une priorité et que la présence de ces résidus toxiques dans leur alimentation les préoccupent. Deuxièmement, ces résultats sont en contradiction avec l'engagement politique pris en 2020 de mettre fin à l'utilisation de l'utilisation de ces pesticides les plus toxiques dans l'Union Européenne d'ici 2030, et les déclarations officielles selon lesquelles c'est la voie empruntée depuis 2019 ».
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire