mardi 11 octobre 2022

La leucine : un acide aminé essentiel aux nombreux bienfaits

La leucine : un acide aminé essentiel aux nombreux bienfaits

La leucine : un acide aminé essentiel aux nombreux bienfaits

Sommaire

La leucine est un acide aminé essentiel à l'organisme, le corps ne peut donc pas la synthétiser par lui-même. La leucine a tendance à s'altérer au cours du vieillissement et est impliquée dans la diminution de la masse musculaire chez la personne âgée. Elle est aussi utilisée sous forme d'additif alimentaire pour son goût sucré.




Caractéristiques de la leucine :




Fait partie des BCAA (acides aminés branchés) avec la valine et l'isoleucine

Permet de déclencher la construction musculaire

Acide aminé essentiel que le corps ne sait synthétiser

Très utilisée chez le sportif pour favoriser le développement de la masse musculaire

On la trouve majoritairement dans les aliments d'origine animale




Pourquoi consommer des aliments riches en leucine ?

La leucine : définition, rôles et bienfaits

Leucine et musculation

La leucine aide à reconstituer la masse musculaire, elle peut donc être intéressante pour les sportifs de haut niveau ayant un fort besoin de reconstitution musculaire après l'effort. Elle peut être consommée sous forme de gélules de poudre de leucine.

Régénération des tissus

La leucine permet aux os, à la peau et aux muscles de se reconstituer correctement après une blessure ou un effort intense.

Régule la glycémie

Lorsque l'on ingère de la leucine, le pancréas sécrète de l'insuline, cela va donc avoir tendance à faire diminuer le taux de sucre dans le sang.




20 aliments riches en leucine naturelle

La leucine étant un acide aminé, on la retrouve principalement dans des aliments riches en protéines tels que la viande, la spiruline ou les produits laitiers.

Aliments

Portion

Quantité de leucine       (mg)

Poulet avec peau 100g 5000

Spiruline  100g              4947

Parmesan 100g              4013




Lait écrémé en poudre




100g




3542




Bifteck




100g




3229




Gruyère




100g




3102




Bacon




100g




3008




Emmental




100g




2959




Escalope de veau




100g




2939




Lupin




100g




2743




Dinde




100g




2726




Fromage de chèvre




100g




2631




Gouda




100g




2564




Foie de veau




100g




2507




Graine de courge




100g




2419




Thon albacore




100g




1920




Pois cassés




100g




1760




Pistache




100g




1542




Lait demi-écrémé




100g




341




Crème fraîche




100g




211









Comment bien utiliser la leucine ?

L'apport recommandé en leucine pour un adulte bien portant est variable selon son activité physique et va donc de 1 à 20g par jour.




Utilisation des compléments alimentaires de leucine

La leucine étant un des principaux déclencheurs de la construction musculaire, elle est surtout utilisée par la population sportive sous forme de L-leucine. On la retrouve souvent couplée à la valine et à l'isoleucine pour obtenir des compléments en BCAA (acides aminés branchés) complets et efficaces. Dans le milieu sportif, on recommande de choisir des compléments alimentaires contenant au minimum 2g de leucine par portion.







Quelle que soit la problématique, il est préférable de consulter un médecin avant de prendre des compléments alimentaires.

Effets indésirables de la leucine

Conséquences d'une carence

Il n'existe pas d'études scientifiques concernant la carence en leucine à ce jour.




Le surdosage en leucine, un danger pour la santé

En revanche, lorsque l'on consomme de la leucine en excès, on peut avoir une carence en isoleucine et en valine, il est donc recommandé d'associer ces amines aminés en cas de supplémentation et pour éviter les effets secondaires.




Interactions avec d’autres BCAA

La leucine agit plus efficacement si elle est associée aux autres BCAA (acides aminés branchés), la valine et l'isoleucine. De manière générale, une alimentation riche en vitamines, en éléctrolytes (sodium, potassium, chlore) et en minéraux permet une meilleure assimilation de cet acide aminé essentiel.




Propriétés chimiques

La formule de la leucine est C6H13NO2 et sa masse molaire est de 131,1729 g/mol. Elle fait partie des 9 acides aminés essentiels pour l'organisme qui ne sait pas la synthétiser. La L-leucine a une saveur sucrée qui permet aussi son utilisation en tant qu'exhausteur de goût dans l'industrie agro alimentaire. Il s'agit de l'additif alimentaire E641.




Historique

Histoire du nutriment

Selon de récentes études, la leucine pourrait permettre de réguler la balance azotée chez le rat. Cette découverte est plutôt prometteuse puisque c'est précisément le dérèglement de cette balance azotée chez l'humain qui induit le vieillissement et la perte de masse musculaire associée. Ces résultats doivent encore être confirmés avant une utilisation à plus grande échelle de la leucine chez la personne âgée.




Camille Lefebvre

Rédaction : Camille Lefebvre

Diététicienne Nutritionniste

Octobre 2017

Léa Zubiria

Mise à jour : Léa Zubiria

Diététicienne Nutritionniste

Juin 2018

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