La patate douce confère un moelleux incomparable à ce gâteau. Et sa garniture d’agrumes le rend tout simplement irrésistible!
Ingrédients
- 1 petite patate douce
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
- 2 c. à soupe (environ 2 oranges) de zeste d'orange
- 625 ml ( 2 1/2 tasses) de farine tout usage
- 1 c. à soupe de poudre à lever
- 1/2 c. à thé de sel
- 3 oeufs
- 160 ml (2/3 tasse) d' huile canola
- 80 ml (1/3 tasse) jus d'orange fraîchement pressé , filtré
Glace
- 3 c. à soupe de marmelade d'oranges
- 1 c. à soupe de jus de citron
- tranches de clémentines confites , (facultatif) (voir note)
Préparation
- Avec une fourchette, piquer la patate douce non pelée en plusieurs endroits. La cuire au micro-ondes, à puissance élevée, jusqu’à ce qu’elle soit tendre, de 5 à 8 minutes, en la retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir 20 minutes. Couper la patate en deux et, à l’aide d’une cuillère, prélever la chair et la déposer dans un petit bol. Écraser à la fourchette pour en faire une purée homogène. Réserver 80 ml (1/3 tasse) de purée. Garder le reste pour un autre usage. PLACER UNE GRILLE AU CENTRE DU FOUR ET LE PRÉCHAUFFER À 175 °C (350 °F). VAPORISER D’HUILE UN MOULE À PAIN DE 23 X 13 CM (9 X 5 PO).
- Dans un bol de grandeur moyenne, mettre le sucre et le zeste d’orange, puis les frotter ensemble avec les mains pour libérer les huiles naturelles du zeste. Ajouter en fouettant la farine, la poudre à lever et le sel.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs avec l’huile, la purée de patate douce réservée (80 ml / 1/3 tasse) et le jus d’orange. Ajouter les ingrédients secs en remuant pour mélanger, sans plus. Transférer dans le moule à pain, puis égaliser le dessus. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, de 60 à 65 minutes – couvrir le pain de papier d’aluminium si le dessus devient doré trop rapidement. Laisser le pain tiédir dans son moule pendant 10 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour la glace: dans un petit bol, fouetter la marmelade et le jus de citron jusqu’à ce que la préparation soit homogène. En badigeonner le dessus du pain froid, puis garnir de tranches de clémentines confites, si désiré.
Clémentines confites
Trancher 3 clémentines en rondelles d’environ 6 mm (1/4 po). Épépiner. Dans une grande casserole, faire bouillir 125 ml (1/2 tasse) d’eau avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Réduire le feu à moyen-doux et ajouter délicatement les clémentines. Laisser mijoter jusqu’à ce que les rondelles semblent légèrement translucides, environ 20 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir les clémentines dans le sirop.
Note
Pour faire un gâteau rond, utiliser 250 ml (1 tasse) d’huile de canola (plutôt que 160 ml / 2/3 tasse). Verser la préparation dans un moule rond de 23 cm (9 po) tapissé de papier sulfurisé. Réduire le temps de cuisson à 50 minutes.
Les vertus de l’orange
Présent dans les patates douces, les citrouilles et les carottes, le bêtacarotène, de la famille des caroténoïdes, se transforme en vitamine A dans notre organisme. Bon pour les yeux, il donne aussi un coup de pouce à notre système immunitaire.
Les oranges procurent une dose bénéfique de vitamine C, de fibres et de flavanones. Selon certaines études, les flavanones contribueraient à la réduction de la tension artérielle et du taux de cholestérol LDL. Comme on les trouve surtout dans les membranes blanches des agrumes, ils sont plus abondants dans le fruit entier que dans le jus.