Chou-fleur au gratin
Les indications santé
7 tasses | chou-fleur, coupés en florets | 1.1 kg |
1/4 tasse | beurre non salé | 55 g |
2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 16 g |
2 tasses | lait partiellement écrémé, 2 % | 500 mL |
3 c.à soupe | raifort | 45 mL |
2 c.à thé | vinaigre de cidre (de pomme) | 10 mL |
2 c.à thé | moutarde de Dijon | 10 mL |
60 g | fromage emmenthal, râpé | 3/4 tasse |
sel au goût | ||
poivre au goût |
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C/375°F.
- Préparer le chou-fleur et le couper en bouquets de grandeur uniforme. Blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce que al dente, soit environ 6 min. Bien égoutter et déposer le chou-fleur dans un plat allant au four.
- Pendant la cuisson du chou-fleur, fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 2 min en brassant et en prenant soin de ne pas la brûler. Y verser le lait lentement, en brassant constamment, et cuire jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et épaississe, soit 3-4 min. Ajouter le raifort, le vinaigre, la moutarde et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et verser sur le chou-fleur.
- Cuire au centre du four jusqu'à formation d'une croûte dorée, environ 25 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à « gril » les deux dernières minutes. Servir chaud.
Observations
On peut préparer le chou-fleur et la sauce deux jours à l'avance, les réfrigérer, et terminer ensuite la cuisson au four au moment de servir.
J'ai ajouté un peu de raifort et moutarde à cette recette traditionnelle pour lui donner un peu de pep.
Valeur nutritive
pour 1 portion (420g) excluant les ingrédients facultatifs
Teneur
% VQ*
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* VQ = valeur quotidienne
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Calories
270
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Lipides
16 g
25 %
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saturés 9 g
+ trans 0.5 g
50 %
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Cholestérol
45 mg
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Sodium
190 mg
8 %
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Glucides
21 g
7 %
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Fibres
7 g
28 %
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Sucres
13 g
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Protéines
14 g
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Vitamine A
20 %
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Vitamine C
180 %
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Calcium
30 %
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Fer
8 %
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