Le 03/09/2017 |
Le conseil n°1 du plus éminent nutritionniste
Perdre du poids, arrêter de fumer, faire plus d’exercice : si vous avez pris ces bonnes résolutions de début d’année, je vous félicite et vous encourage à les tenir !
Mais je vous conseille aussi de faire ce que recommande à tous ses patients le Professeur Walter Willet, directeur du Département de nutrition de la prestigieuse Université de Harvard :
La raison est simple : d'après ce professeur mondialement reconnu, une alimentation saine et variée ne suffit plus. Seule, elle ne garantit plus l'apport en nutriments dont votre corps a besoin.
Cette situation choquante s'explique par l'appauvrissement dramatique des sols et de la qualité nutritive des aliments depuis un siècle ainsi que par les changements importants de notre mode de vie (stress, sédentarité, etc.).
Résultat : nous manquons tous de plusieurs nutriments vitaux pour notre santé [1].
Le pire est que nous ne nous en rendons pas compte. Il est rare de ressentir au quotidien les effets d'un manque en vitamine C, en vitamine E ou en sélénium.
Mais au fil des années, les déficits nutritionnels chroniques, même légers, augmentent nettement le risque de souffrir de maladies graves comme le cancer, les maladies cardiovasculaires (AVC, crise cardiaque), neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson) ou ostéo-articulaires (arthrose, ostéoporose) [2].
C'est pourquoi la prise quotidienne d'un supplément de vitamines et minéraux est le geste le plus simple (et sans doute l'un des plus importants) que vous pouvez faire pour recevoir chaque jour les nutriments vitaux dont vous avez besoin pour rester en bonne santé.
Des effets anti-cancer prometteurs
Des études montrent que la prise d’un supplément de vitamines et minéraux joue un rôle dans la prévention des cancers. Cet effet anti-cancer s'explique notamment par le fait que certaines vitamines comme la vitamine D et une forme particulière de vitamine E (les tocotriénols) favorisent l'apoptose, un phénomène naturel qui pousse les cellules cancéreuses à se suicider et à disparaître de l'organisme.
Au cours de la grande étude française SU.VI.MAX menée pendant 7 ans auprès de 12 741 sujets âgés de 35 ans à 60 ans [3], les chercheurs ont observé une baisse des cancers de 31% chez les hommes qui avaient pris des suppléments de vitamines et minéraux, et un recul de la mortalité chez les mêmes hommes de l'ordre de 37%.
Une étude de Harvard a montré un lien entre la prise de multivitamines, même sur quelques années seulement, et une baisse de 14 à 33% du risque de polypes dans le côlon (tumeurs bénignes pouvant évoluer en tumeurs cancéreuses). L'étude, réalisée pour les femmes, a montré un effet important des multivitamines contre les plus gros adénomes (moins 25%) [4].
Divise par deux le risque de mourir d'une crise cardiaque
Des nutriments spécifiques comme la choline ou la vitamine K2 ont également démontré des effets prometteurs sur la protection du système cardiovasculaire.
La choline, en collaboration avec la vitamine B6, la vitamine B12 et l'acide folique (vitamine B9), contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires en régulant le taux d'homocystéine dans le sang.
Dans une vaste étude hollandaise qui a porté sur 4 800 sujets suivis pendant sept ans, les sujets ingérant les quantités de vitamine K2 les plus importantes dans leur alimentation avaient un risque de mourir de maladie cardiaque inférieur de 57%. Une consommation plus importante de vitamine K2 correspond également à moins de dépôts de calcium dans l'aorte (une mesure indirecte du risque d'athérosclérose).
Prendre un supplément multivitaminé pourrait également réduire de 40% le risque de subir une crise cardiaque (infarctus du myocarde). C'est ce qu'indiquent les résultats d'une étude suédoise menée auprès de 34 000 femmes de 49 ans et plus, suivies durant une dizaine d'années [5].
Augmente et protège vos capacités intellectuelles
La prise de certaines vitamines a démontré des résultats positifs concernant les maladies neurodégénératives dont la maladie d'Alzheimer.
Dans une revue de la littérature scientifique parue en 2015 [6], les auteurs ont montré que l'utilisation des vitamines A, C, D, E, K et B9 retarde le vieillissement du cerveau et prévient l'apparition de la maladie d'Alzheimer chez les personnes âgées.
On sait par ailleurs que la prise quotidienne de compléments de multivitamines (en particulier les vitamines B) peut améliorer les performances cognitives (concentration, mémoire, rapidité d'esprit…).
Des neuroscientifiques britanniques ont étudié les effets des compléments de multivitamines sur le moral, le niveau de stress et les fonctions cognitives [7]. Ils ont observé chez les participants (hommes, femmes, enfants) une augmentation de leur vivacité intellectuelle et de leur faculté de concentration.
Stimule votre système immunitaire
Chez les personnes affaiblies, la vitamine C peut permettre d'améliorer la résistance aux infections. Dans une étude portant sur des personnes devant exercer une activité physique intense ou s'exposer au froid, des doses de 250 mg à 1 g de vitamine C par jour ont été efficaces pour réduire le risque de contracter un rhume [8].
En 2010, des chercheurs ont effectué une étude portant sur 334 écoliers japonais. La moitié de ces écoliers avait reçu 200 Unités Internationales (UI) de vitamine D par jour, soit le niveau exact (et ridiculement bas) des apports conseillés par les autorités françaises. L'autre moitié en a reçu 6 fois plus, soit 1 200 UI de vitamine D par jour. Cette expérience a permis d'observer que ceux qui avaient reçu la dose la plus élevée (1 200 UI par jour) ont vu baisser de 64% leur risque d'être grippés [9].
Ralentit le vieillissement
De nombreux nutriments exercent une action prouvée contre l'oxydation, l'un des principaux processus du vieillissement. Lorsque vos cellules vivantes sont attaquées par les radicaux libres, elles s'oxydent, s'intoxiquent puis meurent. Dans le pire des cas, l'oxydation provoque des mutations de votre ADN, et débouche sur des tumeurs cancéreuses.
À ce jour, plus de cent troubles et maladies liés à l'âge ont été attribués aux radicaux libres (ex : les cancers, l'emphysème, la maladie de Parkinson…).
Or on sait que les caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine, lycopène, zéaxanthine), les vitamines E et C, le zinc et le sélénium ont une action antioxydante et contribuent à ralentir le vieillissement cellulaire et prévenir les maladies qui y sont associées.
Un autre super-nutriment produit une action antioxydante importante. Il s'agit de la coenzyme Q10 ou “CoQ10”, un antioxydant présent dans toutes les cellules de votre corps et plus particulièrement concentré dans les mitochondries où il joue le rôle d'étincelle pour déclencher la production d'énergie.
Tous nos organes vitaux, et en particulier notre cœur et notre cerveau, ont besoin d'un apport continu de CoQ10 pour fonctionner. Mais c'est aussi le cas pour l'ensemble des 10 000 milliards de cellules que vous avez dans le corps. A votre 50ème anniversaire, vous produisez 25% de CoQ10 en moins qu'à 20 ans (à 80 ans, la diminution peut atteindre 65%), ce qui explique pourquoi il est si important de se supplémenter en CoQ10 si vous avez plus de 50 ans.
Comment bénéficier au maximum de la prise d'un multivitamines
Toutes ces études convergent pour montrer l'action préventive étonnante des suppléments de vitamines, minéraux et nutriments essentiels. Toutefois, pour être efficace, la prise d'un supplément multivitaminé doit se faire en respectant trois conditions essentielles.
La première condition est que la prise d'un multivitamines ne dispense en aucun cas de mener un mode de vie sain. Même le meilleur produit ne pourra jamais compenser totalement les effets néfastes de la malbouffe, du tabac ou du manque d'activité physique. En revanche, si vous faites déjà certains efforts pour vivre sainement, prendre un multivitamines sera le complément parfait pour atteindre et maintenir facilement les taux nutritionnels indispensables à une bonne santé.
La deuxième condition est que vous devez faire de votre multivitamines un élément indispensable de votre alimentation au quotidien. Dans l'idéal, en complément d'une alimentation saine, vous devriez prendre votre multivitamines d'une manière aussi régulière et naturelle que lorsque vous buvez de l'eau ou que vous vous brossez les dents.
La troisième condition est que, comme pour n'importe quel complément alimentaire, votre multivitamines doit respecter certains critères de qualité concernant sa composition et les dosages en actifs qu'il contient.
Evitez les multivitamines « fourre-tout »
Depuis plusieurs années, la grande mode concernant les multivitamines est d'ajouter toujours plus d'ingrédients dans les formulations. En fait c'est une astuce essentiellement marketing : on allonge la liste des ingrédients pour mieux masquer les défauts du produit : sous-dosage des ingrédients les plus importants comme la vitamine D3 ou la vitamine C, absence de nutriments vitaux tels que la vitamine K2, la choline ou la coenzyme Q10.
Autre problème : certains multivitamines sur-dosent des ingrédients peu coûteux, alors même que des doses trop élevées sont inutiles (et potentiellement nocives). On retrouve souvent ce défaut avec des produits dont les dosages en vitamines B sont beaucoup trop élevés par rapport à nos besoins réels et aux quantités déjà présentes dans notre alimentation.
Le but de ces multivitamines « fourre-tout » est de proposer « plus » et non de proposer « mieux ». Le choix des ingrédients et des dosages est basé sur une logique commerciale plutôt qu'une logique physiologique en accord avec les besoins réels de votre corps…
Plus grave encore, certains multivitamines comportent encore aujourd'hui des ingrédients dont on sait pourtant qu'ils sont nocifs. Une étude américaine menée sur plus de 48 000 femmes a montré que les compléments de multivitamines qui comportent du cuivre, du manganèse et/ou de fortes doses de fer, augmentent fortement le risque de mourir [10]. Cela se produit car le fer, le cuivre et le manganèse en complément alimentaire sont des oxydants très réactifs : ils s'opposent aux actions des vitamines A, C ou E antioxydantes, jusqu'à annuler et même inverser leurs bienfaits, un phénomène qui n'a pas lieu lorsqu'on obtient ces nutriments via l'alimentation.
Nutri Balance : secret de fabrication d'un bon multivitamines
Pour ce qui concerne notre multivitamines Nutri Balance, nous avons élaboré un produit très différent de ces multivitamines « fourre-tout ». Nutri Balance a été élaboré à partir des recherches scientifiques les plus récentes pour vous proposer une sélection des actifs indispensables, difficiles à obtenir dans notre alimentation et dont les bénéfices sont scientifiquement prouvés sur l'homme.
Chaque actif a été dosé de manière à être efficace et sûr pour la santé humaine dans le cadre d'une supplémentation quotidienne de long terme (ni trop, ni trop peu). Pour cela nous avons pris en compte vos besoins physiologiques et les apports issus d'une alimentation normale (et des déficits inhérents à notre mode d'alimentation actuel).
Le résultat de nos travaux de recherche a abouti à une formulation contenant 22 nutriments indispensables et dosés de manière équilibrée :
Dernier point important : notre formulation ne contient aucun élément pro-oxydant nocif comme le cuivre, le manganèse ou le fer. Elle est également parfaitement compatible avec nos autres produits, vous ne risquez donc aucun surdosage ou interaction indésirable.
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dimanche 3 septembre 2017
Le conseil n°1 du plus éminent nutritionniste
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