Un risque accru d'accident vasculaire cérébral pour les végétariens
Le 6 septembre 2019
Une étude britannique révèle qu'un régime végétarien pourrait accroître le risque d'AVC mais abaisse le risque de maladies coronariennes.
Un suivi pendant plus de 18 ans
Les chercheurs du Nuffield Department of Population Health de l'Université d'Oxford ont analysé les données de 48.188 personnes âgées de 45 ans en moyenne. Ces participants ne présentaient aucune maladie coronarienne ni d'AVC.
Les personnes ont été classées en trois groupes selon leur régime alimentaire : les mangeurs de viande, les pesco-végétariens (qui mangent du poisson et des crustacés) et les végétariens.
Un risque accru de 20%
Les résultats des scientifiques parus dans The BMJ ont montré que les pesco-végétariens et les végétariens avaient un risque moindre, de 13% et 22% respectivement, de contracter une maladie coronarienne en comparaison aux mangeurs de viande.
Toutefois, les végétariens et les végans enregistraient un risque accru de 20% d'accident vasculaire cérébral. Les chercheurs pensent que le niveau plus faible de certains nutriments, dont la vitamine B12, pourraient être en lien avec le risque en augmentation d'AVC. Ce type d'études permet de mieux comprendre les bienfaits et les risques d'une suppression de la viande dans un régime alimentaire qui ne sont pas encore bien connus.
Stéphanie Haerts
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