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1. Pour commencer
Le goût des conserves maison dépend des ingrédients qui les composent et de la façon dont on les prépare.
Acheter
Choisir des fruits et des légumes à point. Trop verts, ils manquent de saveur, trop mûrs, ils pourraient être gâtés. Au besoin, on demande conseil dans un kiosque ou au marché public.
Laver
Même si on les pèle, il faut toujours les laver. Pas besoin de savon, il suffit de bien les rincer en les frottant délicatement sous l’eau fraîche du robinet.
Inspecter
Il est très important que les fruits ou les légumes soient exempts de toute trace de moisissures, même minime, car elles peuvent proliférer dans les pots, même après avoir été traités, et rendre leur contenu dangereux.
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2. Mettre l’eau à bouillir pour le traitement thermique
Placer un support à bocaux dans la marmite à conserve ou une grande casserole, la remplir d’eau et amener à ébullition dès que possible, car cela peut prendre du temps. La casserole doit être assez grande pour contenir les pots – ceux-ci doivent être espacés et pouvoir être recouverts d’au moins 5 cm (2 po) d’eau. N’utiliser cette marmite que pour traiter les pots remplis, prendre une autre casserole pour la cuisson des confitures.
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3. Laver les pots
Les pots et les bagues doivent être parfaitement propres: l’idéal est de les mettre seuls au lave-vaisselle, le temps d’un cycle. Ou de les placer dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Toujours utiliser des couvercles plats métalliques neufs. Les placer dans l’eau chaude non bouillante quelques minutes avant l’utilisation.
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4. Préparer et cuire les aliments
Les aliments doivent être prêts pour la mise en pot. Tomates : enlever le cœur, les blanchir et les plonger dans un bol d’eau glacée, puis les peler avec un petit couteau.
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5. Remplir les pots
À l’aide d’une louche et d’un entonnoir à grande ouverture propres, remplir les pots en laissant l’espace libre (l’espace entre les aliments et le couvercle) recommandé dans la recette. À l’aide d’une petite spatule non métallique, racler la paroi interne de chaque pot afin d’éliminer les bulles d’air. Essuyer le rebord des pots avec un essuie-tout humide. Poser les couvercles sur les pots à l’aide d’un bâtonnet magnétique et visser les bagues jusqu’au point de résistance, sans forcer.
À l’aide d’une louche et d’un entonnoir à grande ouverture propres, remplir les pots en laissant l’espace libre (l’espace entre les aliments et le couvercle) recommandé dans la recette. À l’aide d’une petite spatule non métallique, racler la paroi interne de chaque pot afin d’éliminer les bulles d’air. Essuyer le rebord des pots avec un essuie-tout humide. Poser les couvercles sur les pots à l’aide d’un bâtonnet magnétique et visser les bagues jusqu’au point de résistance, sans forcer.
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6. Traiter à l’eau bouillante
À l’aide d’une pince à bocaux, déposer délicatement les pots sur le support dans la marmite à conserve remplie d’eau bouillante – les pots doivent être recouverts d’au moins 5 cm (2 po) d’eau. Commencer à calculer le temps de traitement dès que l’eau bout à gros bouillons – maintenir l’ébullition tout le long du traitement.
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7. Vérifier les couvercles
Laisser reposer les pots traités pendant 24 heures à température ambiante. Vérifier si les couvercles sont bien scellés en les pressant, ils doivent rester plats et ne pas rebondir.
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8. Ranger
Conserver les pots mal scellés au réfrigérateur et les consommer dans les 2 semaines suivant leur préparation. Étiqueter les pots bien scellés et les conserver jusqu’à un an dans un endroit sombre à l’abri des rayons directs du soleil (qui peuvent décolorer leur contenu). Une fois les pots ouverts, les garder au réfrigérateur.
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