Le Char Siu (叉烧) est un type de viande rôtie cantonaise. Char siu (ou orthographe légèrement différente, cha siu) est son nom cantonais, mais en mandarin, il est connu sous le nom de cha shao. Pour faire du char siu, le porc est mariné dans une sauce barbecue sucrée puis rôti.
Marinade Char Siu
2 cuillères à soupe de miel (ou de maltose ou de sirop de malt d'orge ou de mélasse fantaisie (pas de mélasse verte))
1 à 2 cubes de tofu rouge fermenté (ajoutez 4 cuillères à café supplémentaires de sauce, écrasées ensemble - également connue sous le nom de tofu rouge)
2 cuillères à soupe de sauce hoisin
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail (hachées grossièrement, environ 1 ½ cuillère à soupe)
4 tranches de gingembre (hachées grossièrement, environ 2-3 cuillères à soupe)
1 cuillère à café de poudre de cinq épices chinoises
2 cuillères à soupe de vin de cuisson de riz chinois (ou de xérès sec)
½ cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de flocons de piment coréen (facultatif, pour plus de couleur et un léger piquant. Cela lui donnera également une saveur plus terreuse)
Viande
2-3 lb d'épaule de porc (coupée en longues lanières de 3 pouces de large)
glaçage
2 cuillères à soupe de miel
restes de marinade
Instructions
Couper et mariner la viande :
Coupez l'épaule de porc en longues lanières d'environ 3 pouces d'épaisseur. Les miens mesurent généralement environ 3 pouces de large et 5 à 7 pouces de long.
Mélangez les ingrédients de la section marinade dans un ziplock ou un grand bol et mélangez-le avec le porc.
Faites-le mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.
Préparation du glaçage :
Retirez la viande de la marinade et laissez-la reposer une heure à température ambiante avant la cuisson
Ajouter toute la marinade dans une petite casserole, y compris les morceaux d'ail et de gingembre. Cuire le glaçage avec le gingembre et l'ail le rendra plus savoureux.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel dans la marinade et mélangez bien.
Faites-le cuire à feu doux sur une cuisinière pendant 5 minutes ou lorsque la sauce commence à bouillir.
Mettez-le de côté pour plus tard, nous l'utiliserons pour la fin.
Cuisson du Char Siu au four :
Tapisser une plaque de papier d'aluminium avant de poser une grille métallique dessus pour un nettoyage plus facile. L’utilisation d’une grille en métal sur la plaque permettra également au char siu de circuler correctement pour rôtir au four. Placez la viande sur la grille.
Si vous n'avez pas de grille, vous pouvez prendre du papier d'aluminium et les réduire en boules de papier d'aluminium et y poser la viande.
Préchauffer le four à 200 C
Une fois que le four a atteint 200c faites cuire le porc pendant 20 minutes.
Retourner le porc et cuire encore 20 minutes
Augmentez la température du four à 215 C
Pendant les 20 minutes suivantes, retournez et glacez la viande toutes les 5 minutes jusqu'à ce que tout le glaçage soit appliqué. Ne vous inquiétez pas s'il y a des sections carbonisées, c'est aussi une marque de char siu !
Une fois la viande cuite (quand elle atteint une température interne de 62C laissez-la reposer 10-15 minutes, coupez-la et dégustez !
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