VINH DANH PHỞ SÀI GÒN…
( Chỉ hợp với người Miền Nam)Tạp chí du lịch nổi tiếng của Anh Time Out ngày 29/5/2024, công bố 20 thành phố có ẩm thực ngon nhứt thế giới. Trong đó, Sài Gòn là đại diện của Việt Nam được nhắc đến trong danh sách và xếp thứ 4.
Trong bảng sắp hạng của Time Out, đứng vị trí số 1 là Naples (Ý), là quê hương của pizza, tiếp theo gồm Johannesburg (Nam Phi), Lima (Peru) và Sài Gòn ở vị trí số 4 với món nhứt định phải ăn là phở.
Trong bảng sắp hạng của Time Out, đứng vị trí số 1 là Naples (Ý), là quê hương của pizza, tiếp theo gồm Johannesburg (Nam Phi), Lima (Peru) và Sài Gòn ở vị trí số 4 với món nhứt định phải ăn là phở.
Theo Time Out, món nên ăn khi đến Sài Gòn là phở. Sài Gòn còn có nhiều món ăn khác được giới thiệu như bánh mì thịt, cơm tấm, các loại bánh ở các quán ăn hay trong các khu chợ, hết thảy đều ngon và vừa túi tiền.
Time Out viết:
"Ngoài các quán ven đường và những khu chợ nhộn nhịp bán bánh mì, ốc, cơm tấm…Nhưng đến nay, món được nhắc đến nhiều nhứt trong khảo sát của chúng tôi chính là phở. Món phở ở Miền Nam thường được trang trí và thưởng thức với nhiều rau húng quế, rau thơm, ớt và tương đen, và nơi nào trong thành phố cũng có phở".
Time Out vinh danh và chỉ cái tên rõ ràng: Phở Sài Gòn.
Vì phở có ở khắp nơi, Hà Nội hay Nam Định, Hải Phòng có phở. Nhưng nhứt định phở Sài Gòn mới được vinh danh.
Người Sài Gòn, người Miền Nam đã nấu và ăn phở theo cách của mình, chế biến để phở thành món Sài Gòn.
Trong trường phái phở, phở Nam chiếm một vị trí đáng kể, rất dễ hiểu, không ai làm thương mại giỏi hơn người Sài Gòn, người Miền Nam.
Phở bắt đầu từ nồi nước lèo mà người Bắc kêu là nước dùng, đó là nước hầm xương cùng một số vị thuốc Bắc như quế, đại hồi, thảo quả, đinh hương, tiểu hồi, gừng nướng, củ hành nướng.
Mùi thuốc Bắc này giúp nước lèo của phở đánh bật mùi hăng hắc của thịt bò.
Tuy nhiên phở Sài Gòn có nước lèo khác phở Bắc, người Nam không xài đinh hương.
Nước phở Bắc trong, có vị mặn, ăn hơi chua. Còn Nam thì ngọt và có màu đục ngà ngà, thêm nước cốt óng ánh từ xương.
Người Bắc thích ăn hơi chua, đồ ăn ít cay, chuộng tiêu hơn ớt, thích xài hành và rau thơm.
Người Miền Nam thường thích vị ngọt. Phở Bắc xài bột ngọt rất nhiều, phở Nam thì ngọt của xương hầm và có vị đường.
Phở Bắc người ta xử dụng sợi phở lớn. Còn Nam sợi phở mềm, dài và nhỏ hơn.
Bạn gọi một tô phở Bắc chánh gốc, chủ quán bưng ra một tô phở chỉ có bánh và thịt bò cùng một chén củ hành tây bào mỏng, ai thích hành tây thì ăn, không thì để đó. Muốn cay có tiêu, có chổ bỏ hành rất nhiều.
Người Bắc ăn phở cùng với giò cháo quẩy và không xài chanh ớt, họ sẽ bỏ dấm vào cho chua, không bao giờ ăn giá trụng.
Phở Sài Gòn thì chủ quán bỏ hành tây, giá trụng vào luôn tô phở, ngoài ra còn có hành, đầu hành, khi ăn phở sẽ cho thêm thật nhiều ớt và gia vị như tương đen, tương ớt và rất nhiều rau. Người Miền Nam không bỏ giò cháo quẩy vào phở, giò cháo quẩy chỉ để ăn cháo lòng.
Người Miền Nam, người Sài Gòn rất tự nhiên trong ăn rau, rau có nhiều chất xơ, bác sĩ đã khẳng định, ăn nhiều tốt tiêu hóa, lại điều hòa huyết áp, phòng nhồi máu cơ tim.
Nói về rau thì dân Nam Kỳ mình mê rau hơn mê gái, mâm cơm nào cũng đầy nhóc rau là rau, rau hiện diện trong ẩm thực Miền Nam thành đặc trưng.
Có thể kể rau ăn phở của người Sài Gòn là giá sống, ớt xắt, chanh, quế, ngò gai, cần nước, ngò om, hung cây
Ngoài phở bò, người Sài Gòn còn có phở gà. Nước lèo phở gà hầm khác phở bò, nó bao gồm 4 vị gừng, hành, hồi và quế .
Khi nói về nguồn gốc phở người ta hay xầm xì, là vì phở có bà con với hủ tíu bò viên của người Hoa Chợ Lớn.
Tại vì quán phở Sài Gòn ngoài thịt bò tái, gầu, nạm còn có thêm bò viên thiệt ngon.
Chúng ta phân biệt được hủ tíu Mỹ Tho, hủ tíu Sa Đéc với hủ tíu người Hoa là ở cọng bánh.
Sợi bánh hủ tíu Nam Kỳ là sợi dai, sợi hủ tíu Hoa là sợi mềm. Sợi hủ tíu người Hoa mềm và kích cỡ của nó khá giống sợi phở Bắc .
Thành ra người Sài Gòn đã làm sợi bánh phở ở Miền Nam nhỏ hơn sợi bánh phở ở Miền Bắc.
Phở Nam và phở Bắc hoàn toàn khác nhau.
Chúng ta là người Miền Nam, thành ra sẽ luôn ăn phở kiểu Sài Gòn mới thấy nó ngon cái miệng, mà thực ra ngày nay "phở Bắc" ở Sài Gòn cũng thành phở Nam hết ráo rồi.
Quán phở Bắc nào nếu kiên quyết giữ vị Bắc thì khó tồn tại trong đất Nam, phở Bắc bị lai từ ít tới nhiều.
Nói về một quán phở Sài Gòn, nhiều người sẽ nói xứng đáng đồng tiền khi bạn bỏ ra.
Nhiều người nói phở Sài Gòn nhìn như ông "trọc phú" là một kiểu dằn mâm xán chén thôi. Tô phở kiểu Nam là một bài ca vẹn toàn.
Thứ nhứt là nó nhiều thịt, có bò viên, nước lèo thơm và rất đậm đà. Nó có vị không quá béo cũng không quá thanh đạm. Rau nhiều mà xanh mát mắt. Ăn nhiều nhưng vừa đủ no và nhờ rau nên không bị căng bụng.
Tô phở Sài Gòn có nước lèo bốc khói sóng sánh minh mông nhìn vô là thực khách phải nén cái sự tham ăn của mình xuống, rồi thịt bò xếp lớp làm người ta không thể ngừng cái sự sung sướng lại.
Một rổ rau kế bên, ngắt rau bỏ vô, vắt một miếng chanh vào, vài lát ớt xắt vào thì trời đất không còn gì trước mặt bạn.
"Thò tay mà ngắt cọng ngò
Thương em đứt ruột giả đò ngó lơ"
Người Sài Gòn làm ẩm thực là muốn thực khách phải quíu đều khắp các giác quan, từ cái nhìn tới cái lổ tai, lổ mũi và sự "ngưỡng mộ" trong tâm trí của thực khách sẽ được đẩy lên cao độ, thực khách nhiều khi không muốn "ăn" tô phở vì ăn vô… uổng quá.
Ăn phở Sài Gòn như cung bậc làm tình vậy, từ bước đầu ngồi nói chuyện, xong nắm tay, nắm chưn, ôm ấp, hun hít, lột đồ, mơn trớn, đi vào nhau và thỏa mãn tột đỉnh rồi đổ mồ hôi hột ra.
Khi đã thỏa mãn thì người Sài Gòn không vội chạy liền, họ sẽ ôm ấp mơn trớn, an ủi nhau lần thứ hai, đó lại là tâm sự, nói chuyện tiếp.
Ăn phở Sài Gòn nói riêng và tất cả các món khác đều chứng kiến cảnh thực khách sau khi ăn xong ngồi lại, nán lại 5, 10 phút rủ rỉ tâm tình trước khi kêu tính tiền ra về, đó mới là tinh hoa kinh doanh và thưởng thức ẩm thực.
Cho nên khi nói về phở, phở Nam, phở Sài Gòn tạo ra trường khái riêng biệt rồi, nó đóng đinh vào ẩm thực Việt Nam khá chắc chắn mà bạn có đi dâu đó cũng không bao giờ tìm thấy được.
Ngẫm cũng vui, phở mà cũng phân ra Nam và Bắc, mà đừng nghĩ nó trầm trọng hóa như lịch sử, nó là một món hòa điệu ân tình làm phong phú thêm khẩu vị trong ẩm thực.
Nay Tây nó còn vinh danh phở Sài Gòn.
Nói ra câu này không hề quá đáng.
NGUYỄN GIA VIỆT
Đấy cứ chê Sài Gòn không có Phở …Mà lại ngon nữa.
Đấy cứ chê Sài Gòn không có Phở …Mà lại ngon nữa.
H.Phúc sưu tầm
****************************************************************
HOMMAGE À SAIGON PHO…
(Convient uniquement aux sudistes)
Le célèbre magazine de voyage britannique Time Out a annoncé le 29 mai 2024 les 20 villes offrant la meilleure cuisine du monde. Saigon est notamment le représentant du Vietnam mentionné dans la liste et classé 4ème.
Dans le classement Time Out, le numéro 1 est Naples (Italie), la ville natale de la pizza, suivi de Johannesburg (Afrique du Sud), Lima (Pérou) et Saigon au numéro 4 avec certains plats incontournables : le pho.
Selon Time Out, le plat à manger en venant à Saigon est le pho. Saigon propose également de nombreux autres plats tels que les sandwichs à la viande, les brisures de riz, les gâteaux au restaurant ou sur les marchés, tous délicieux et abordables.
Time Out a écrit :
"En plus des boutiques en bord de route et des marchés animés vendant du pain, des escargots, des brisures de riz... Mais de loin, le plat le plus mentionné dans notre enquête est le pho. Dans le Sud, le pho est souvent décoré et dégusté avec beaucoup de basilic, d'herbes, de piment. et de la sauce hoisin, et le pho est disponible partout dans la ville."
Time Out lui rend hommage et le nomme clairement : Pho Saigon.
Parce que le pho est partout, Hanoi ou Nam Dinh, Hai Phong ont du pho. Mais c'est bien le Saigon pho qui est à l'honneur.
Les Saigonnais et les sudistes ont cuisiné et mangé le pho à leur manière, faisant du pho un plat de Saigon.
Dans l'école du pho, le pho du Sud occupe une place importante, c'est facile à comprendre, personne ne fait mieux les affaires que les Saigonnais, les Sudistes.
Le pho commence à partir d'un pot de bouillon que les habitants du Nord appellent bouillon, qui est un bouillon d'os avec des herbes chinoises comme la cannelle, l'anis étoilé, la cardamome, les clous de girofle, l'anis étoilé, le gingembre grillé et les oignons grillés.
L'odeur de cette médecine chinoise aide le bouillon pho à surmonter l'odeur âcre du bœuf.
Cependant, le phở de Saigon a un bouillon différent du phở du Nord, les sudistes n'utilisent pas de clous de girofle.
Le bouillon phỏ du Nord est clair, salé et légèrement aigre. Quant au Nam, il est sucré et a une couleur ivoire, avec le jus pétillant des os.
Les habitants du Nord aiment manger des aliments légèrement acides et moins épicés, préfèrent le poivre au piment et aiment utiliser des oignons et des herbes.
Les gens du Sud aiment souvent les saveurs sucrées. Le pho du Nord utilise beaucoup de MSG, tandis que le pho du Sud est sucré à partir d'os cuits et a un goût sucré.
Dans le nord du Phở, les gens utilisent de grosses nouilles phở. Pendant ce temps, les nouilles phở de Nam sont plus douces, plus longues et plus petites.
Vous commandez un bol de véritable pho du Nord, le propriétaire sort un bol de pho avec uniquement du pain et du bœuf et un bol d'oignons émincés. Ceux qui aiment les oignons peuvent les manger, sinon les laisser là. Si vous le voulez épicé, utilisez du poivre, certains endroits ajoutent beaucoup d'oignons.
Les habitants du Nord mangent du pho avec des bâtonnets de pâte frits et n'utilisent pas de citron ni de piment, ils ajoutent du vinaigre pour le rendre aigre et ne mangent jamais de germes de soja.
À Saigon Pho, le propriétaire met des oignons et des germes de soja dans le bol de pho. De plus, il y a aussi des oignons et des têtes d'oignons. Lorsqu'il mange du pho, il ajoute beaucoup de piment et d'épices comme la sauce hoisin, la sauce chili et beaucoup. de légumes. Les sudistes ne mettent pas des bâtonnets de pâte frits dans le pho, ils en mangent juste avec du porridge .
Les sudistes et les Saigonnais mangent très naturellement des légumes. Les légumes sont riches en fibres. Les médecins ont confirmé que manger beaucoup est bon pour la digestion, régule la tension artérielle et prévient les crises cardiaques.
En parlant de légumes, les habitants du Sud aiment les légumes plus que les filles. Chaque plateau-repas est rempli de légumes. Les légumes sont une caractéristique de la cuisine du Sud.
On peut dire que les légumes pho des Saigonnais sont des germes de soja crus, du piment haché, du citron, de la cannelle, de la coriandre, de la coriandre braisée et du basilic.
En plus du pho au bœuf, les Saigonnais ont également du pho au poulet. Le bouillon pho de poulet est différent du pho de bœuf, il comprend 4 saveurs de gingembre, d'oignon, d'anis et de cannelle.
Quand les gens parlent de l'origine du pho, c'est parce que le pho est lié aux nouilles aux boulettes de bœuf des Chinois Cho Lon.
Parce que le restaurant Saigon Pho, en plus du bœuf cru saignant et de la viande cuite, propose également de délicieuses boulettes de bœuf.
On peut distinguer la soupe de nouilles My Tho, la soupe de nouilles Sa Dec de la soupe de nouilles chinoise par la tige du gâteau.
Les fibres des gâteaux de nouilles Nam Ky sont résistantes, les nouilles Hoa sont des fibres douces. La soupe de nouilles chinoises est douce et sa taille est assez similaire à celle des nouilles pho du Nord.
Par conséquent, les habitants de Saigon ont fabriqué des nouilles pho du Sud plus petites que celles du Nord.
Le pho du Sud et le pho du Nord sont complètement différents.
Nous sommes des sudistes, donc nous mangerons toujours du pho à la Saigon pour le trouver délicieux, mais en fait, de nos jours, le « pho du Nord » à Saigon est complètement devenu le pho du Sud.
Si un restaurant de pho du Nord est déterminé à conserver le goût du Nord, il sera difficile de survivre dans le Sud, le pho du Nord étant hybridé du moins au plus.
En parlant d'un restaurant pho à Saigon, beaucoup de gens diront qu'il vaut plus l'argent que vous dépensez.
Beaucoup de gens disent que le Saigon pho ressemble à un « homme riche et chauve » et n'est qu'un type de nourriture. Le bol pho de style sudiste est une chanson parfaite.
Premièrement, il contient beaucoup de viande, des boulettes de bœuf et le bouillon est parfumé et très riche. Son goût n'est ni trop gras ni trop léger. Les légumes sont abondants et verts. Mangez beaucoup mais juste assez pour vous sentir rassasié et grâce aux légumes, vous ne vous sentirez pas ballonné.
Le bol de Saigon pho contient un bouillon fumant qui oblige les convives à réprimer leur gourmandise lorsqu'ils le regardent, puis les couches de bœuf rendent les gens incapables d'arrêter leur bonheur.
Un panier de légumes à côté de vous, coupez les légumes et mettez-les dedans, pressez un morceau de citron, ajoutez quelques tranches de piment, alors le ciel et la terre n'auront plus rien devant vous.
"Tendez la main et arrachez la tige de coriandre
Je t'aime tellement que je fais semblant de t'ignorer"
Les Saigonnais qui travaillent dans la cuisine veulent que les convives apprécient tous les sens, du regard aux oreilles et au nez, et « l'admiration » dans l'esprit des convives sera poussée à un niveau élevé, avec de nombreux convives lorsque ce n'est pas le cas. je veux "manger" un bol de pho parce que c'est trop de gaspillage.
Manger du Pho à Saigon, c'est comme faire l'amour, dès le premier pas : s'asseoir et parler, puis se tenir la main, se tenir la main, se serrer dans ses bras, s'embrasser, se déshabiller, se caresser, se pénétrer et atteindre la satisfaction ultime, puis sortir.
Une fois satisfaits, les Saigonnais ne se précipitent pas pour s'enfuir, ils s'embrassent, se caressent et se réconfortent une seconde fois, ce qui est une autre confiance et conversation.
En mangeant du pho de Saigon en particulier et tous les autres plats, les convives s'assoient après avoir mangé, s'attardent pendant 5 à 10 minutes, murmurant leurs sentiments avant d'appeler pour que l'addition parte. C'est la quintessence des affaires et profiter de la cuisine.
Ainsi, quand on parle de pho, de pho du Sud, le Saigon pho a créé un concept à part, il est fermement ancré dans la cuisine vietnamienne et même si vous y allez, vous ne le trouverez jamais.
C'est amusant d'y penser, le pho est aussi divisé entre Nord et Sud, 🤣ne pensez pas que c'est agaçant comme l'histoire, c'est un plat harmonieux qui enrichit le palais culinaire.❤️
De nos jours, les Occidentaux rendent également hommage au Saigon pho.
Dire cela n’est pas une exagération.
NGUYEN GIA VIET
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire