12 bienfaits du persil (et comment le consommer)
De ce fait, le persil peut être un allié dans le combat des infections urinaires, des calculs rénaux et de l'hypertension artérielle.
Les feuilles, les graines et les racines du persil peuvent être utilisées pour préparer des remèdes naturels, des smoothies, des tisanes ainsi que pour assaisonner les aliments. Il peut être trouvé sous forme fraîche ou déshydratée.
Bienfaits du persil pour la santé
1. Traite les infections urinaires
Par ses propriétés antimicrobiennes et diurétiques, le persil favorise l'évacuation de liquide par l'urine et traite ainsi les infections urinaires récurrentes.
2. Renforce le système immunitaire
Parce qu'il est riche en vitamine C, en zinc et en vitamine A, et parce qu'il contient des propriétés antimicrobiennes, le persil contribue à augmenter les défenses de l'organisme et à renforcer le système immunitaire.
Certaines études indiquent qu'il lutte notamment contre les bactéries telles que Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis et Escherichia coli. Il aide également à se débarrasser de virus comme celui de la grippe, ce qui en fait une excellente option pour lutter contre les refroidissements.
3. Aide à contrôler le diabète
La consommation de persil peut aider à réguler le taux de glycémie dans le sang et protéger le foie grâce à son action antioxydante.
De plus, les flavonoïdes présents dans le persil, contribuent également à prévenir l'apparition du diabète, ce qui en fait une excellente option pour les patients diagnostiqués avec un prédiabète.
4. Régule la tension artérielle et élimine l'excès d'eau
Le persil est riche en potassium, un minéral qui favorise l'excrétion du sodium par l'urine en possédant une forte action diurétique. Ces biais, permettent de régulariser la tension artérielle et de lutter contre la rétention d'eau.
5. Previent et traite l'anémie
Le persil est une plante riche en fer et en acide folique, qui contribue à prévenir et à combattre l'anémie.
Le fer est l'un des constituants des globules rouges, des cellules chargées de transporter l'oxygène dans le sang. L'acide folique quant à lui, est nécessaire à la formation et au développement de ces cellules.
Le persil contient également de la vitamine C, qui favorise l'absorption du fer dans les intestins.
6. Favorise la santé visuelle
Le persil est riche en caroténoïdes, principalement en lutéine et en zéaxanthine, des composants qui contribuent au maintien de la vision et à la santé oculaire.
Certaines études montrent que ces composés aident à prévenir la dégénérescence maculaire liée au vieillissement, une maladie qui peut conduire à la cécité.
7. Protège la peau
Le persil contient de la lutéine, un type de caroténoïde qui possède une action antioxydante. Il aide à réduire les dommages oxydatifs dans les couches supérieures de la peau causés par les rayons ultraviolets du soleil, la fumée de cigarette et la pollution, prévenant ainsi le vieillissement prématuré.
De plus, le persil contient de la vitamine C, qui en plus d'être un puissant antioxydant, favorise la formation de collagène dans l'organisme, réduisant ainsi le relâchement de la peau en augmentant sa fermeté et son élasticité.
8. Prévient l'apparition de calculs rénaux
Bien que le persil contribue à stimuler l'élimination de liquides de l'organisme, une étude scientifique indique qu'il pourrait diminuer l'excrétion urinaire de calcium, augmenter le pH urinaire, avoir un effet néphroprotecteur et diminuer l'excrétion urinaire de protéines, aidant ainsi à prévenir la formation de calculs rénaux.
9. Prévient l'apparition de cancers et de maladies chroniques
Le persil est riche en antioxydants, en flavonoïdes et en caroténoïdes, des composés qui aident à lutter contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres ainsi que le stress oxydatif. Ces processus sont liés au développement de cancers et des maladies chroniques.
Les flavonoïdes sont liés à une diminution du risque de cancer du côlon et d'obésité. Les caroténoïdes, tels que la lutéine, peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses dans le cancer du sein. La vitamine C, également présente dans le persil, peut réduire le risque de cancer de la prostate.
10. Prévient les maladies cardiaques
Le persil est riche en folates, une vitamine du complexe B qui prévient la formation de plaques d'athérome (plaques graisseuses) le long des vaisseaux sanguins. Il contribue ainsi à maintenir les vaisseaux sanguins en bonne santé et à prévenir l'apparition de maladies telles que l'athérosclérose, les infarctus et les accidents vasculaires cérébraux.Le persil contient également de la vitamine K, qui améliore la santé des vaisseaux sanguins en les maintenant élastiques et en empêchant l'accumulation de calcium, qui peut entraîner des problèmes cardiovasculaires.
11. Améliore la digestion
Des études scientifiques affirment que le persil pourrait être bénéfique dans le traitement des ulcères intestinaux. En effet, il semble protéger la muqueuse gastrique et inhiber la sécrétion gastrique. Toutefois, des études supplémentaires sont nécessaires pour étayer ces résultats.
12. Favorise la santé des os
Le persil est riche en vitamine K, qui favorise la formation des os en stimulant l'activité des ostéoblastes. Il est également responsable de l'activation de certaines protéines qui augmentent la densité osseuse et stimule une meilleure adhésion du calcium aux os et aux dents, prévenant ainsi l'ostéoporose.
Valeurs nutritionnelles
Le tableau ci-dessus illustre les valeurs nutritonnelles que contiennent 100 g de persil frais:
Comment consommer le persil
Pour une utilisation culinaire, il convient d'utiliser du persil frais aux feuilles vertes et fermes ou du persil pur déshydraté. Cette forme offre davantage de bienfaits pour la santé.
Le persil est très polyvalent et peut être incorporé dans les smoothies, les soupes, les jus et les salades ou comme assaisonnement pour des aliments tels que les fruits de mer et le poisson.
La meilleure façon de prolonger la durée de vie du persil est de le laver avant de l'utiliser, car, lorsque les feuilles restent humides dans le réfrigérateur, elles ont tendance à noircir plus rapidement. Il est également conseillé de conserver le persil au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Pour prolonger la durée de vie des feuilles, vous pouvez les envelopper dans une serviette en papier afin d'absorber l'humidité qu'elles dégagent.
Tisane au persil
La tisane au persil est indiquée dans le traitement des infections urinaires, des calculs rénaux, de l'hypertension et de rétention d'eau.
Ingrédients
- 1 cuillère à café de persil séché ou 3 cuillères à soupe de persil frais;
- 250 litres d'eau bouillante.
Préparation
Faire bouillir l'eau et ajouter le persil, couvrir, laisser reposer pendant environ 10 minutes, puis filtrer. Il est recommandé de boire au maximum 3 tasses de tisane par jour.
Il est important d'avoir en tête que la tisane au persil est contre-indiquée pour les femmes enceintes.
Jus vert à base de persil
Le jus vert à base de persil est riche en antioxydants, qui aident à garder la peau jeune et saine et permettent de lutter contre la rétention d'eau.
Ingrédients
- 1/2 tasse de persil;
- 1 orange;
- 1/2 pomme;
- 1/2 concombre;
- 1 verre d'eau de coco.
Préparation
Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un mixeur jusqu'à obtenir un mélange homogène. Veillez à ne pas y ajouter de sucre.
Contre-indications du persil
Le persil ne doit pas être consommé par les personnes souffrant de problèmes rénaux graves, tels que l'insuffisance rénale aiguë ou chronique ou le syndrome néphrotique, mais également, par les personnes ayant subi une intervention chirurgicale il y a moins d'un mois.
La tisane au persil est également contre-indiquée aux femmes enceintes ou qui allaitent, car ses effets peuvent interférer avec le développement du bébé ou sur la production de lait maternel.
Le taux élevé de vitamine K que contient le persil peut potentiellement interagir avec les médicaments qui fluidifient le sang tel que l'aspirine. Ainsi, il est fortement recommandé de consulter un médecin avant toute consommation de persil.
Finalement, le persil ne doit pas être consommé par les personnes qui utilisent des diurétiques, car il potentialise cet effet et peut entraîner une perte excessive de minéraux par l'urine.
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