Manger des œufs réduirait votre risque de faire un AVC
Le 7 novembre 2016.
Les œufs sont bons pour votre santé. Contrairement à l’idée reçue qui incite à en consommer avec modération pour ne pas augmenter votre taux de cholestérol, les œufs réduiraient en fait votre risque de faire un AVC.
Les œufs ne feraient pas augmenter le cholestérol
S’il a longtemps été entendu que les œufs devaient être consommés avec modération, parce qu’ils pouvaient être responsables d’une augmentation du taux de cholestérol dans le sang, cette nouvelle étude revient sur le sujet pour affirmer l’exact contraire. Des chercheurs de l’EpidStat Institut, aux États-Unis, viennent de prouver que la consommation d’un œuf par jour permettrait de réduire de 12 % le risque d’accident vasculaire cérébral.
Selon plusieurs études, qui ont été regroupées au sein de cette nouvelle méta-analyse, les œufs auraient également la vertu le limiter le risque de maladies coronariennes. « Les œufs ont beaucoup d'attributs nutritionnels positifs, y compris des antioxydants, connus pour réduire le stress oxydatif et l'inflammation. Ils sont également une excellente source de protéines, associées à une pression artérielle plus faible », note le Dr Dominik Alexander, principal auteur de l'étude.
L’œuf, à consommer sans modération
Le jaune de l’œuf est en effet riche de multiples substances recommandées pour le bon fonctionnement de l’organisme, notamment de la lutéine, de la zéaxanthine et des vitamines E, D et A.
« La vitamine E réduit le risque de futures crises cardiaques chez les personnes souffrant de maladies cardiaques et la lutéine apporte une protection contre l'obstruction des artères », notent encore les chercheurs qui recommandent la poursuite de la recherche médicale sur les vertus de cet aliment qui ne doit plus être consommé avec modération.
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