lundi 23 novembre 2020

Pâte à tarte santé

 Pâte à tarte santé

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  • TempsTEMPS

    Préparation :
    15 minutes

  • FacileFACILE
  • RendementRENDEMENT

    8 portions


Ingrédients

Ingrédients principaux

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de poudre d'amandes*
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle (facultatif**)
  • 125 ml (½ tasse) de cubes de beurre froid
  • 75 ml (5 c. à soupe) d'eau glacée

Préparation

Étapes principales

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la cannelle.
  2. Sans arrêter le robot, ajouter le beurre, quelques cubes à la fois.
  3. L'appareil toujours en marche, verser 15 ml (1 c. à soupe) d'eau glacée à la fois jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Laisser tourner le robot une trentaine de secondes entre chaque cuillerée d'eau.
  4. Retirer la pâte du robot.
  5. Sur un plan de travail, aplatir la boule de pâte de façon à former un disque de 8 po (20 cm).
  6. Emballer le disque dans une pellicule plastique et placer au réfrigérateur 30 minutes. Pendant ce temps, préparer les garnitures de votre tarte.
  7. Une fois abaissée, cette pâte à tarte peut être utilisée pour toutes vos recettes de tartes sucrées dont la méga-giga tarte aux pommes (REF:: voir recette).

Note

NOTE

Se conserve 5 jours au réfrigérateur et 6 mois au congélateur.


Astuce

ASTUCE

*Pour préparer de la poudre d'amandes maison, il suffit de réduire en poudre fine des amandes entières naturelles au robot culinaire.


Note

NOTE

**La cannelle convient bien aux tartes aux pommes, mais vous pouvez l'omettre pour les autres types de tartes sucrées.


Variante

VARIANTE

Cette pâte à tarte sucrée se transforme facilement en pâte à tarte salée. Remplacez la poudre d'amandes par la même quantité de farine et omettez le sucre et la cannelle.


Info santé

INFO SANTÉ

En cas d'allergie, remplacer la poudre d'amande par ½ tasse de farine de blé entier.

Notre version contient deux fois plus de fibres qu'une pâte à tarte classique préparée à partir de farine tout usage. Elle contient aussi la moitié moins de beurre que la pâte à tarte traditionnelle.


Valeur nutritionnelle

Recette principale

  • Calories257
  • Protéines5 g
  • Lipides16 g
  • Glucides24 g
  • Fibres3 g
  • Sodium55 mg


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