Pâte à tarte santé
- TEMPS
Préparation :
15 minutes - FACILE
- RENDEMENT
8 portions
FACILE ET SIMPLE — PÂTES DE BASE — PRODUITS LAITIERS — RAPIDE — RECETTE DE SEMAINE
Ingrédients
Ingrédients principaux
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (½ tasse) de poudre d'amandes*
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle (facultatif**)
- 125 ml (½ tasse) de cubes de beurre froid
- 75 ml (5 c. à soupe) d'eau glacée
Préparation
Étapes principales
- Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la cannelle.
- Sans arrêter le robot, ajouter le beurre, quelques cubes à la fois.
- L'appareil toujours en marche, verser 15 ml (1 c. à soupe) d'eau glacée à la fois jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Laisser tourner le robot une trentaine de secondes entre chaque cuillerée d'eau.
- Retirer la pâte du robot.
- Sur un plan de travail, aplatir la boule de pâte de façon à former un disque de 8 po (20 cm).
- Emballer le disque dans une pellicule plastique et placer au réfrigérateur 30 minutes. Pendant ce temps, préparer les garnitures de votre tarte.
- Une fois abaissée, cette pâte à tarte peut être utilisée pour toutes vos recettes de tartes sucrées dont la méga-giga tarte aux pommes (REF:: voir recette).
NOTE
Se conserve 5 jours au réfrigérateur et 6 mois au congélateur.
ASTUCE
*Pour préparer de la poudre d'amandes maison, il suffit de réduire en poudre fine des amandes entières naturelles au robot culinaire.
NOTE
**La cannelle convient bien aux tartes aux pommes, mais vous pouvez l'omettre pour les autres types de tartes sucrées.
VARIANTE
Cette pâte à tarte sucrée se transforme facilement en pâte à tarte salée. Remplacez la poudre d'amandes par la même quantité de farine et omettez le sucre et la cannelle.
INFO SANTÉ
En cas d'allergie, remplacer la poudre d'amande par ½ tasse de farine de blé entier.
Notre version contient deux fois plus de fibres qu'une pâte à tarte classique préparée à partir de farine tout usage. Elle contient aussi la moitié moins de beurre que la pâte à tarte traditionnelle.
Valeur nutritionnelle
Recette principale
- Calories257
- Protéines5 g
- Lipides16 g
- Glucides24 g
- Fibres3 g
- Sodium55 mg
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